Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Художники Павловопосадской платочной мануфактуры стали лауреатами престижной премии

13 дек. 2019 г., 14:06

Просмотры: 1375


В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Мастерство художников Павловопосадской платочной мануфактуры было высоко оценено, и они получили благодарственные письма. Наш городской округ представляли Наталья Белокур, Елена Фаворитова и Елена Литвинова.

Церемония награждения проходила в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Ведущим церемонии выступил российский актер Дмитрий Певцов. На награждении также присутствовал председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, депутаты, общественники.

Как подчеркнула художница платочной мануфактуры Елена Фаворитова, мастерицам очень приятно, что их труд оценили по достоинству.

– Мы отослали комиссии снимки своих работ. Фотографировали платки, так как эскизы – это тайна фабрики. При этом мы выбирали новинки, потому что платки прошлых лет уже получили всевозможные награды, – рассказала Елена.

Она также отметила, что все художники фабрики – лауреаты Государственных премий, международных наград. Однако они с удовольствием подают заявки на участие в различных конкурсах и фестивалях.

Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусств учреждена в 2004 году решением полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Премия вручается по трём номинациям: за создание талантливых произведений литературы и искусства; за создание для детей и юношества талантливых произведений литературы и искусства; за просветительскую деятельность в сфере культуры. Её лауреатами становились композитор Александра Пахмутова, поэт Андрей Дементьев и другие известные люди. 

В рамках конкурсного отбора в этом году комиссия отсмотрела 180 заявок. Из них было отобрано четыре лауреата, каждый из которых получил денежный приз – 300 тысяч рублей. Ещё девять номинантов, в числе которых оказались представители Павловского Посада, были отмечены благодарственными письмами.

По информации пресс-службы администрации г.о. Павловский Посад