Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Храму быть!

24 сент. 2020 г., 12:27

Просмотры: 2199


На минувшей неделе в Малом зале администрации г.о. Павловский Посад состоялось первое установочное заседание рабочей группы по вопросам проектирования и строительства нового храма на привокзальной площади.

В мероприятии приняли участие глава городского округа Олег Соковиков, благочинный Павлово-Посадского церковного округа о. Александр Хомяк, представители администрации, общественных организаций, депутаты.

Несколько лет назад православная община города получила в собственность землю под строительство храма или часовни в районе вокзала. В этом году был утверждён генеральный план,

где эта территория указана как предназначенная для размещения объектов религиозного значения. Сейчас перед рабочей группой стоит задача подготовить техническое задание проектной организации для создания эскизов будущего храма. Но до этого необходимо сделать топосъёмку данного земельного участка, чтобы иметь точное представление, где и как может быть расположен будущий храм.

На заседании была сформирована рабочая группа, в которую, помимо специлистов-строителей, также вошли неравнодушные прихожане.

Рабочая группа будет собираться раз в две недели.

Будущий храм планируется возвести в память о стоявшем некогда на вокзале деревянном храме святителя Николая, а также для того, чтоб жители и гости города могли испросить благословение священника на путешествие.

Из истории

В XIX веке через Павловский Посад пролегла Нижегородская железная дорога. Уже в 1861 г. железный путь соединил Москву с Владимиром. В Павловском Посаде был построен вокзал. Поблизости, на Железнодорожном проезде и Вознесенской (ныне улице Тихонова), селились железнодорожники. Так, в конце XIX в. на Вознесенской улице был выделен большой участок земли машинисту Вячеславу Васильевичу Алексееву. Он недавно женился и построил для своей семьи большой двухэтажный деревянный дом. У Вячеслава Алексеева было четверо детей: Раиса (род. 189 (?)г.), Василий (род. 1900 г.), Валентина (род. 1905 г.). Внук Вячеслава Васильевича Алексеева, Вячеслав Васильевич Тихонов (1928-2009 гг.), – народный артист СССР, сыгравший в кино более 50 ролей, Лауреат различных премий, в т.ч. самых высоких в СССР.

Вблизи вокзала не только железнодорожниками, но и на пожертвования многих жителей Павловского Посада был построен деревянный храм покровителя путешествующих Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Храм был поставлен на основе старого деревянного храма, купленного в с. Сеченки (ныне в Раменском районе Московской области). И как любое доброе дело, строительство храма началось с личного подвига инженера Сергея Викторовича Певницкого, инициатора строительства храма (1902) и школы (1904г) Для железнодорожников и окрестного населения в отдаленном районе Павловского Посада.

Как истинный сын Православной Церкви, Сергей Певницкий перед началом строительства испросил благословения у правящего архиерея, митрополита Московского и Коломенского Владимира. Вот как об этом рассказывал известный павловопосадский историк и краевед Виктор Ситнов:

«Стремясь удовлетворить своим духовным потребностям, служащие устраивают накануне праздничных дней всенощные и молебны в зале 3 класса станции, а зал этот всегда бывает переполнен молящимися, как самими служащими, жителями ближайших селений, так и всей Восточной части Павловского посада, в которой насчитывается до 4000 человек... А зал этот во многих отношениях не соответствует важности и торжественности совершаемого священнодействия, во-первых, как помещение буфета 3-го класса и, во-вторых, как проходная комната в телеграф, товарную контору и др. служебные помещения, и, следовательно, помещение для богослужений не совсем уместное. Невозможность удовлетворить свои религиозные потребности одними всенощными, вызвало между служащими станции Павлово горячее желание построить при этой станции на земле, принадлежащей Московско-Нижегородской ж.д. Храм, и на часть средств, какими мы располагаем в настоящее время, нами приобретён старый деревянный храм с иконостасом в селе Сеченки Бронницкого уезда Московской губернии. Таким образом, мечта о построении храма при ст. Павлово начинает осуществляться. Об этом желании служащих было доложено г-ну Начальнику Дороги, на что г-н Начальник Дороги выразил полнейшее сочувствие и обещал помощь в добывании средств посредством сбора пожертвований между служащими по вверенным ему дорогам, если последует на это благословение...

На запрос от 11 декабря 1901 года Певницкий сообщает Благочинному Богородского Богоявленского собора Константину Голубеву, что участок земли, отведённый начальством под церковь, составляет 600 кв. сажен. «Церковь будет находиться от ближайших деревянных построек железной дороги на расстоянии 25 сажен (если потребуется – и до 35 сажен). Расстояние от полотна железной дороги до церкви – 23 сажени… При церкви будут устроены два пожарных крана».

Указом Московской Духовной Консистории от 28 января 1902 года постройка храма была разрешена.

Специально созданным комитетом была определена стоимость постройки храма, составляющая 19 504 руб. 57 коп.

Добровольные пожертвования на храм составили: по книжкам – 8230 р.23 к., собрано по местам – 1403 р. 73 к., 2% отчисление из жалования служащих Ст. «Павлово» – 235 р. 36 к., собрано по кружкам – 323 р. 88 к., собрано при оконце в зале 3 класса ст. Павлово – 825 р., получено от продажи старых материалов здания храма – 304 р. 77 к. Ассигновано Управлением Дороги – 1000 р.

Из «Вестника Московско-Курской Нижегородской и Муромской ЖД» № 41 узнаём, что по просьбам некоторых начальников станций и начальников Депо было разрешено «поставить кружки с надписью «На украшение Храма при ст. Павлово», в товарной конторе, в конторе Начальника, на ст. Обираловка в зале 3 класса. А также на станциях: Степаново, Богородск, Павлово, Орехово, Петушки, Владимир, Ковров, Москва-Рогожская, Нижний».

Деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая была освящена 21 июля 1902 г. Митрополитом Московским и Коломенским Владимиром.

Бессменным священником с ноября 1903 года в храме служил Александр Георгиевич Воскресенский, весьма известный, популярный и уважаемый в Павловском Посаде человек. Вот его самый краткий послужной список: Законоучитель нач. школы при Русско-Франц. фабрике (1904-1908), а также 2-кл. Министерской школы при ст. Павлово-Посад (1905-1918); Законоучитель Павлово-Посадского Реального училища (1908-1918). Он основал в Посаде Общество трезвости и состоял его председателем с 1904 г.; состоял сотрудником Моск. Попечительства о бедных духовного звания с 1908 г.; Председатель Городского Попечительства о бедных Павловского Посада с 1913 г.; член Ревизионной Комиссии Богородского отделения Кирилло-Мефодиевского братства с 1913 г.; председатель Комитета помощи беженцам (1915-1916).

О популярности Никольского храма говорит тот факт, что здесь молились не только павловопосадцы, но также жители множества губерний, как-то: Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Черниговской, Тульской, Смоленской, Калужской, Тверской). Только в 1913 году в церкви было проведено 97 крещений и 123 венчания, 21 отпевание.

В начале 1925 года Никольская церковь была закрыта местной советской властью, и многочисленные ходатайства прихожан в разные инстанции о возврате храма были безрезультатны. ВЦИК Президиума Моссовета постановлением от 29 декабря 1925 г. настоятельно рекомендовал местным органам «ускорить дело переоборудования храма в клуб...», что и было исполнено в 1926 году.

Сегодня вопрос о возрождении Никольской церкви приобретает особую актуальность, и есть надежда, что он будет решён положительно. Как раз замечательное свободное место для храма есть у пруда в привокзальном сквере, где он будет прекрасной архитектурной организующей пространство доминантой и своеобразной визитной карточкой старинного города».

Закладной камень

Наталья Верхотурова

Марианна Троицкая

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц