Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Гостям конференции в Музее платка рассказали о развитии шелкоткацкого производства

21 окт. 2016 г., 10:26

Просмотры: 294


Доклады о развитии шелкоткацкого производства и об истории шелкоткацкой фабрики братьев Соколиковых представили на научно-практической конференции, которая прошла в четверг в Павлово-Посадском музее истории русского платка и шали

В 2017 году предприятие, основанное купцом Соколиковым, отметит своё 205-летие. За последнее время фонды музея истории русского платка и шали пополнились интересными и редкими предметами, документами, рассказывающими об истории шелкоткацкой фабрики.

«Параллельно велась исследовательская работа в этом направлении, результаты которой представлены на научно-практической конференции. Участие в работе конференции приняли работники культуры района, краеведы, представители Государственного исторического музея, которые занимаются этой темой, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, где также есть коллекция платков и шалей фабричного производства, научные работники. Почётным гостем конференции стала Ирина Никитична Воронова – одна из ныне здравствующих представителей рода Соколиковых, которую с Павлово-Посадским музеем платка связывает крепкая дружба», – сказал директор МУК «Музей истории русского платка и шали» Владимир Шишенин.

В рамках конференции прозвучало более десяти выступлений, которые касались как фабрики Соколиковых, так и в целом развития шелкоткацкого производства в Павловском Посаде. Так, сотрудница районной детской библиотеки Лидия Аксеничева в своём докладе «Шёлковое чудо в Филимонове» обобщила все сведения о дореволюционной истории предприятия, Владимир Шишенин поднял вопрос о необходимости сохранения уникального дома купца Соколикова и создании там музея. Своими воспоминаниями о работе предприятия в советское время поделилась ветеран фабрики Валентина Бычкова.

Настоящей «иллюстрацией» к конференции стала тематическая выставка, которая будет действовать до конца ноября.

 

Текст: Елена Шахиджанова. Фото: Алексей Андросенко