Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Дорогу – новым русским традициям!

27 февр. 2014 г., 13:00

Просмотры: 109


22 февраля в городском поселении Большие Дворы на территории «Княжего Двора» состоялся первый в истории России Праздник русского холодца. На площади музея развернулась целая ярмарка, продукцией которой в основном являлся холодец в различных его видах и интерпретациях. А роль поваров исполнили представители учебных заведений, торговых предприятий Павловского Посада и жители нашего района – все они участвовали в конкурсе на приготовление самого вкусного «виновника торжества». Инициатором проведения праздника стала директор музея Ирина Ушакова. При поддержке ЗАО ПО «Берег» и Администрации городского поселения Большие Дворы торжество в честь «царского яства» (так его называли в старинных кулинарных трактатах) прошло на высшем уровне. И, несмотря на холодную погоду, никто не замёрз, ведь не зря говорят, что холодец и кормит, и греет.

22 февраля в городском поселении Большие Дворы на территории «Княжего Двора» состоялся первый в истории России Праздник русского холодца. На площади музея развернулась целая ярмарка, продукцией которой в основном являлся холодец в различных его видах и интерпретациях. А роль поваров исполнили представители учебных заведений, торговых предприятий Павловского Посада и жители нашего района – все они участвовали в конкурсе на приготовление самого вкусного «виновника торжества». Инициатором проведения праздника стала директор музея Ирина Ушакова. При поддержке ЗАО ПО «Берег» и Администрации городского поселения Большие Дворы торжество в честь «царского яства» (так его называли в старинных кулинарных трактатах) прошло на высшем уровне. И, несмотря на холодную погоду, никто не замёрз, ведь не зря говорят, что холодец и кормит, и греет.

IMG_5024.jpg

На площади «Княжего Двора» развернулись настоящие русские гуляния: на сцене пели и танцевали; люди, пришедшие праздновать, участвовали во всевозможных конкурсах: прыгали в мешках, перетягивали канат, стреляли в тире. Но основой торжества, конечно, стала настоящая ярмарка холодца. Чего там только не было: и рыбное заливное, и говяжий студень, и свиной холодец в форме своего покорного слуги с глазами-оливками, ртом-колбасой и ещё всем, на что хватило фантазии наших поваров, которыми являлись представители различных учебных заведений, торговых предприятий Павловского Посада, а также жители района, пожелавшие участвовать в конкурсе на приготовление лучшего холодца. Как выяснилось, все участники – профессионалы по части кулинарии, и даже приехавший к нам на праздник ведущий передачи на НТВ «Поедем поедим» Джон Уоррен со своим царским яством из томатного сока с крабами, креветками и кинзой, чувствовал себя комфортно среди наших изобретателей. Ещё бы,
ведь, например, депутату городского Совета депутатов Олегу Сынкову удалось создать холодец в виде Павлово-Посадской шали размером более одного метра.

IMG_5034big.jpg

Пришедшим на праздник гостям можно было бесплатно пробовать различные блюда павловопосадских мастеров, но только после того, как всё посмотрит и оценит на вкус совсем нестрогое, и даже счастливое от такой дегустации жюри.

Руководитель администрации Павлово-Посадского района Александр Фёдоров и глава городского поселения Большие Дворы Алексей Иванов сошлись в едином мнении: «праздник русского холодца удался, и теперь будет проводиться в музейном комплексе «Княжий Двор» ежегодно».

IMG_5037big.jpg

Помимо опробования вкусной еды и весёлого времяпровождения, пришедшие посмотрели небольшую инсценировку Вохонского сражения 1812 года, проведённую военно-историческим клубом «Ратник» и ратоборческим клубом «Буян» из Костромы: народные ополченцы (русские) и армия французов в соответствующих костюмах вступились в равной схватке, победу в которой одержали, конечно, наши. После чего все с тем же задором продолжили отмечать праздник.

Среди множества достойнейших блюд выявить лучшее оказалось сложно, поэтому члены жюри в каждой номинации определили по 2 – 3 чемпиона. Депутат Олег Сынков стал победителем в двух номинациях: приготовление самого большого и самого красивого холодца. В тех же номинациях был отмечен холодец, приготовленный поваром ООО «ДАРЦ» Дмитрием Якушевым. Сразу в двух категориях: лучшая презентация блюда и оригинальный костюм – стали победителями ГБОУ СПО Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум и МКУ «Алфёровская». В номинацию «Приз зрительских симпатий» попали блюда, приготовленные сотрудниками Павлово-Посадского ПАТП, Профессионального училища № 69, воспитателями детского сада № 26 и детского сада № 15, ветеранами ПО «Берег» и жителями посёлка Большие Дворы.

IMG_5044big.jpg

Хотя, по большому счёту, неважно, кто одержал победу. Это не спортивные соревнования и даже не кулинарные бои – это праздник в самом добром и самом русском значении этого слова. И очень хочется сказать спасибо всем, кто его организовал,
т.е. людям, которые, несмотря на современные вкусы, взгляды и мнения, создают и воссоздают исконно русские традиции!

IMG_5054big.jpg

Вот что о своих кулинарных изысках рассказали корреспонденту нашей газеты участники конкурса:

Дмитрий ЯКУШЕВ, представитель ООО «Дарц»:

«Готовили, как обычно. Сегодня мы представили заливное, слоёный холодец со сливками, кетчупом, кунжутом. А новшеством стал холодец с ветчинными рулетиками внутри».

IMG_5071big.jpg

Наталья ДУБЧАТ, жительница г/п Большие Дворы:

«Готовили холодец сами. Рецепт приготовления традиционный. У нас в основном он сделан из мяса двух видов: из говядины; и из говядины со свининой. Мы, как жители, просто хотели поучаствовать в конкурсе, ведь победа – не главное. Очень рады, что в нашем посёлке стали часто устраивать праздники, да и сам он преобразился. Пусть приезжает больше гостей, добро пожаловать к нам в Большие Дворы».

Совет ветеранов

г/п Большие Дворы:

«Одно из блюд, которое мы сегодня приготовили, – заливное из куриных окорочков. Делается очень просто: в кастрюлю складываются рядами мясо и оливки. Варим это всё. Разбухший желатин выливаем в бульон, и, не доводя до кипения, переливаем в форму. Потом режем овощи, отделяем мясо от костей и выкладываем это на застывший желатин. Можно добавить немного зелёного горошка».

IMG_5072big.jpg

Ирина КИРЕЙ,

детский сад «Ленок»:

«Уникального рецепта нет. Говядина, свиные ножки, ушки, специи добавили, перец горошком, лаврушку, лук и весело украсили».

Любовь ГУБАНОВА

и Людмила ЕГОРОВА, ПУ № 69:

«У нас холодец из говядины и свинины. Мы старались следовать традиционному рецепту. Праздник сам по себе очень интересный. Считаем, что больше надо проводить подобных мероприятий, это всё приближает нас к русским традициям, которые давно забыты, ведь молодёжь больше смотрит на Запад, а о своём мы забываем».

IMG_5078big.jpg

А вот какие интересные факты о царском ястве нам рассказала директор МБУК «Княжий Двор» Ирина Ушакова:

«На Руси готовили его испокон веков. Упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах. Благодаря тому, что в холодце содержится большое количество мяса, он согревает осенью и зимой, даёт ощущение сытности и силы. Кроме того, холодец, как говорят учёные, полезен для здоровья. Употребление холодца стимулирует обменные процессы в головном мозге и укрепляет нервную систему, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. Некоторые народные целители лечат холодцом депрессию».

Мария Войкина

IMG_5100big.jpg