Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Дом, наполненный творчеством

11 дек. 2020 г., 12:29

Просмотры: 1993


В течение этого года в городском округе Павловский Посад благодаря государственной программе «Жилье и городская среда» десять детей-сирот были обеспечены однокомнатными квартирами. Несмотря на пандемию коронавируса, в них был проведен качественный ремонт, установлены современные окна, новая сантехника, а также газовое оборудование.

Ирина Коваль

Корреспондент «Павлово-Посадских известий» побывала в гостях у Марины Шариковой, чтобы узнать, как она обустроилась на новом месте. Ключи от квартиры в доме № 28 на ул. Южная девушка получила месяц назад.

Дом с розами

Как рассказала юная хозяйка квартиры, светлое и уютное жилье ей понравилось сразу. С переездом не медлила, буквально на следующий день после вручения ключей стала перебираться в свой новый дом. Кстати говоря, в шаговой доступности расположен парк, неподалёку – большой сетевой магазин и поликлиника, рядом и автобусная остановка. А под окнами – прекрасный розовый куст (когда вручали ключи, он был ещё в цвету).

Марине 18 лет, она – студентка первого курса Ногинского медицинского колледжа по специальности «лечебное дело». Учиться ей нравится, хотя и сложно.

С выбором профессии долго не думала – старший брат врач, кардиохирург, работает в Москве.

Марина с трехлетнего возраста вместе с младшей сестрой жила в приемной семь. Несмотря на то, что совершеннолетняя дочь проживает уже отдельно, приемные родители часто навещают девушку, помогают с обустройством квартиры. В этот раз папа новые лампочки в люстру купил, мама – шторы).

Дети-сироты. Марина Шарикова

Ирина Коваль

Дети-сироты. Марина Шарикова

Ирина Коваль

Дети-сироты. Марина Шарикова

Ирина Коваль

«Мы везем с собой кота…»

На новую квартиру вместе с Мариной переехал карликовый шпиц Беня (как же без него, столько лет вместе!) Вступив в права хозяйки, девушка обзавелась ещё одним домашним питомцем – котенком Ириской (нашла по объявлению на Avito). Мебель – шкаф, кресло и диван, а также стиральную машинку – помогли приобрести родители, телевизор достался в качестве приданого, холодильник на время позаимствовали у родственников, а вот новый кухонный гарнитур Марина выбирала сама и купила за сбережения, полученные от государства.

25 тысяч рублей в качестве адресной помощи из депутатского фонда перечислила депутат Московской областной думы Линара Самединова. На эти средства был приобретён ноутбук, который так необходим сегодня.

В настоящее время девушка готовится к экзаменам (первая сессия все-таки дело ответственное). Занятия проходят через интернет, так как обучение проводится дистанционно.

Чайный сервиз, подаренный на новоселье депутатом, тоже востребован. Из него юная хозяйка угощает чаем гостей, правда, в продолжающийся период пандемии их не так много – только приёмные родители.

В подарок от администрации городского округа Марина получила микроволновку, в ней удобно разогревать продукты, или готовить на быструю руку.

Теперь у нее есть всё необходимое для проживания. В ближайших хозяйственных планах лишь застеклить и утеплить балкон.

Переезд в отдельную квартиру стал для Марины новым, ответственным этапом на пути во взрослую жизнь. Теперь, кроме самостоятельного ведения хозяйства (с которым девушка отлично справляется), добавилась учёба, внимания требуют и домашние животные. Все меньше времени остается на занятия творчеством. Тем не менее она успевает создавать замечательные картины, которые радуют ее саму и близких.


Галина ЧИКИНА, приёмная мама Марины:

– Мы рады, что в Подмосковье действует программа по обеспечению жильём детей-сирот. Мне хотелось бы поблагодарить губернатора Московской области, руководство нашего городского округа за то, что дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют возможность получить квартиру, в которой уже сделан ремонт. Слова благодарности также хотелось бы выразить сотрудникам отдела опеки. Благодаря усилиям многих людей наша дочь будет жить в отдельной благоустроенной квартире. 


Светлана ФЕДОРОВА, заведующая отделом опеки и попечительства по г.о. Павловский Посад и Электрогорск:

– В соответствии с Законом Московской области «О предоставлении полного государственного обеспечения дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» в 2020 году десяти детям-сиротам предоставлены полностью отремонтированные однокомнатные квартиры с необходимым оборудованием. Надеюсь, что ребятам в них будет комфортно проживать.

Работа по обеспечению детей-сирот жильем будет продолжена в следующем году.   


Линара САМЕДИНОВА, депутат Московской областной думы:

– В этом году мною принято решение о выделении из депутатского фонда адресной материальной помощи детям-сиротам, чтобы помочь им обустроить новое жильё – приобрести стол, спальное место, посуду и другие предметы, необходимые для создания уюта и комфортного проживания.

 


По вопросам, касающимся государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно обратиться в отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Павловский Посад и Электрогорск по телефону: 8(49643) 2-21-63

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*