Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Долгое эхо войны

24 янв. 2020 г., 12:21

Просмотры: 315


Осталось совсем немного, и все мы будем отмечать 75-летний юбилей Великой Победы. Однако не все её страницы ещё открыты. Многие «белые пятна» ждут своих исследований.

mgo-pdr.livejournal.com

Особый разговор – погибшие и пропавшие без вести и их судьба. Не должно быть забытых воинов, поскольку, как правильно сказал великий русский полководец А. Суворов, «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат».

Чтобы восстановить историческую справедливость, вот уже несколько десятилетий в местах былых боёв каждое лето работают многочисленные поисковые отряды с целью отыскать и перезахоронить с подобающими почестями останки павших. Случается, отряду везёт отыскать солдатские медальоны, документы или личные вещи воинов, подписанные ими. Все эти предметы помогают пролить свет на события более чем семидесятилетней давности.

В конце прошлого года корреспонденту газеты «Павлово-Посадские известия» в соцсети пришло сообщение от человека, занимающегося розыском родственников погибших или пропавших в годы войны бойцов, с просьбой о помощи. В письме говорилось, что в 2019 году поисковиками из г. Можайск в зоне боевых действий 1941 года был найден солдатский медальон. Когда в лаборатории восстановили запись, его владельцем оказался уроженец деревни Бразуново Павлово-Посадского района Михаил Степанович Шипов, 1908 года рождения. В качестве родственника воин указал жену – Екатерину.

Так как медальон отыскали не в захоронении – поисковики предположили, что капсула была утеряна владельцем, а, следовательно, он остался жив, или, к примеру, был пленён врагом, что позднее и подтвердили архивные документы.

Инициативная группа, занимающаяся розыском, просит потомков М.С. Шипова откликнуться для передачи им на хранение солдатского медальона их родственника. В редакции есть номера контактных телефонов, по которым следует обратиться.

Марианна Троицкая