Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

День снятия блокады Ленинграда собрал блокадников в Центральной районной библиотеке

27 янв. 2018 г., 18:45

Просмотры: 306


В день полного и окончательного снятия блокады Ленинграда, 27 января, в Центральной библиотеке г.о. Павловский Посад собрались те, кто, будучи детьми, разделил судьбу города-героя. Это члены общественной организации «Блокадники Ленинграда», возглавляет которую Жанна Алышева.

Вячеслав Кулысов

«На сегодняшний день наша организация насчитывает 11 человек. Это в большинстве своём дети блокадного Ленинграда. Конечно, не всем уже под силу приходить на наши традиционные встречи – всё-таки возраст. Но мы стараемся поддерживать традицию собираться три раза в год – в день начала блокады, День полного снятия блокады и в День Победы», – сказала Алышева.
Она также отметила, что со дня полного снятия блокады Ленинграда прошло 74 года, но в январе отмечается другая юбилейная дата – 75-летие прорыва блокады. Это важное событие произошло 18 января 1943 года. В результате была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера была построена железная дорога, по который в осаждённый город пошли поезда. Это был первый шаг к полному освобождению Ленинграда.
На вечере, посвящённом Дню воинской славы, собравшихся блокадников от имени главы городского округа Олега Соковикова приветствовала заместитель начальника Управления делами администрации Татьяна Матвеева. Также почётным гостем мероприятия был руководитель Павлово-Посадского отдела социальной защиты Валерий Зайцев. Он поблагодарил ветеранов за то, что они хранят память о том страшном времени и рассказывают правду о войне подрастающему поколению. Минутой молчания почтили участники мероприятия память всех погибших в годы военного лихолетья.
Сотрудники библиотеки подготовили для блокадников литературно-музыкальную программу, в которую вошли стихи о войне, а затем любимые песни ветеранов прозвучали под гитару в исполнении друга библиотеки Владимира Гусева.

Елена Шахиджанова