Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Цветастые платки – туристический бренд Павловского Посада

30 июля 2018 г., 10:32

Просмотры: 206


Павловский Посад не только вошёл в пятёрку самых недорогих городов России для внешнего и внутреннего туризма, но и стал частью проекта «Промышленный поезд», объединяющего главные туристические центры Московской области. В рамках основанного АО «Центральная ППК» проекта первые любознательные путешественники в 2018 году уже посетили завод ОАО «Метровагонмаш», выпускающий поезда для Московского метрополитена, и фабрику, на которой производят красочные и тёплые женские платки.

Предоставлено onlinetours.ru

Именно они стали одним из символов России и стильным сувениром, который с радостью покупают иностранные туристы, пока россияне, купившие туры в Европу или Азию в соответствующих разделах сервиса Онлайнтурс onlinetours.ru, выбирают памятные презенты среди товаров местного народного промысла.

Павловопосадские платки как символ щедрости русской души

Фабрика по производству платков и шалей в Павловском Посаде появилась ещё в конце XVIII века, когда зажиточный крестьянин Семён Лабзин открыл производство изделий, как сказали бы сегодня, с авторским принтованным рисунком и бахромой. Набивной орнамент на шерстяных и полушерстяных изделиях и даже вкрапления золотой нити появились в середине XIX века, прославив город и фабрику на всю Россию. Дошедшие до нас редкие изделия и спустя два века сохранили яркость красок и точность рисунка.

Исторически основой для принта были ткани свекольного, чёрного и цвета неотбеленного льна. Набойные доски, посредством которых печатается рисунок, создавали мастера-виртуозы, передающие в витиеватых узорах самобытный национальный колорит. В производстве участвуют также колористы-набойщики, печатающим каждый цвет на отдельной доске, общее количество которых может исчисляться десятками штук. В результате появляются роскошные пёстрые изделия, декорированные преимущественно гирляндами, цветочными букетами главным образом из георгин и роз и позаимствованным у индийских тканей орнаментом «турецкий огурец».

Девиз предприятия в XXI веке – «Цветы России на ваших плечах» – реализуется в производстве стильных шалей и платков из натурального хлопка, шерсти и шёлка. В ассортименте платочной мануфактуры почти 200 вариантов орнаментов и рисунков, которые ежегодно пополняются новыми моделями и яркими цветовыми решениями. Так, наряду с сувенирами из Таиланда или Вьетнама, привезёнными с отдыха, организованного с помощью Онлайнтурс onlinetours.ru/oteli/vietnam, туристы покупают тёплые, стильные и цветастые платки, достойные украшать женщин всех возрастов и национальностей.

В Павловском Посаде можно также приобрести изделия из платков, которыми предприятия расширяют ассортиментный ряд, — сумки, жилетки, платье и прочее, а чтобы больше узнать о появлении и развитии платочной мануфактуры в России, достаточно посетить Музей русского платка и шали.