Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Цивилизованный подход к утилизации отходов

07 февр. 2019 г., 11:32

Просмотры: 173


В Павловском Посаде началась работа по заключению договоров на вывоз и утилизацию мусора региональным оператором ООО «Хартия»

Председатели около 300 павловопосадских садовых некоммерческих товариществ были приглашены на встречу с представителем договорного отдела регионального оператора по обращению с ТКО «Хартия», которая состоялась в администрации г.о. Павловский Посад.

 

С 1 января 2019 года транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение образующихся на территории г. о. Павловский Посад твёрдых коммунальных отходов обеспечивается ООО «Хартия», которой присвоен статус регионального оператора на основании Соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, заключённого с Министерством экологии и природопользования Московской области.

 

Главная причина, побудившая стороны к собранию, – значительные изменения в федеральном законодательстве, связанные с обращением с твёрдыми коммунальными отходами. В соответствии с новым законом Московской области в регионе будет внедряться система раздельного сбора мусора, в связи с чем подписано соглашение с несколькими региональными операторами по обращению с ТКО. В восточной части Подмосковья таким оператором с 1 января стала компания «Хартия» (Ногинский кластер). В её обязанности входит сбор, вывоз и утилизация (захоронение) отходов.

В скором будущем на территории Московской области заработают четыре мусоросжигательных завода и, предположительно, восемь мусоросортировочных комплексов. Все твёрдые коммунальные отходы будут сортироваться, сухие отходы – направляться на переработку, а грязный мусор – сжигаться.

 

93% площадок для сбора мусора во дворах многоквартирных домов в Павловском Посаде сегодня уже снабжены контейнерами нового образца.    

 

О порядке заключения договоров рассказал главный специалист договорного отдела ООО «Хартия» Лев Самсонов. Те СНТ, где нет площадок для сбора отходов и нет возможности их организовать, привяжут к ближайшим контейнерным площадкам в городе. Со временем старые контейнеры будут заменены оператором.

Как отметил начальник Управления ЖКХ и благоустройства Вадим Дубинский, вопросов в связи с переходом на новую систему сбора мусора очень много, постепенно все они будут решаться. Не секрет и то, что во многих СНТ контейнеры стоят для проформы.

Чтобы навести порядок по этой части, административная комиссия проведёт проверки содержания контейнерных площадок в СНТ. По нормативам они должны быть закрытыми, с контейнерами для раздельного сбора мусора. «Наша задача – не наказывать СНТ штрафом за отсутствие договора, а помочь правильно его заключить, правильно организовать места для сбора мусора и сформировать графики его вывоза», – сказал Вадим Дубинский.

 

Вадим ДУБИНСКИЙ, начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации г.о. Павловский Посад:

 – Жители многоквартирных домов в Павловском Посаде очень активно сортируют мусор, и контейнеры для пластика, стекла, бумаги заполняются довольно быстро. В основном люди с пониманием относятся к вопросу сортировки отходов. Но, к сожалению, есть и те, кто не только не сортирует, а выбрасывает пакеты с мусором в неположенных местах – на автобусных остановках, вдоль дорог. Такую практику следует прекращать. Площадки для раздельного сбора мусора будут установлены везде: и во дворах многоквартирных домов, и в частном секторе, в СНТ и ДНП. Возможность цивилизованного сбора мусора будет у всех.

Ирина Коваль

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц