Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Цифровое телевидение: что нас ждёт

13 дек. 2018 г., 9:49

Просмотры: 640


Мы продолжаем серию публикаций о переходе Московской области на цифровое телевещание в 2019 году.

chooseatl.com

Наши корреспонденты встретились с руководителями организаций-основных операторов телерадиовещания Павловского Посада – МУП «РТП «Радуга» и АО «САВА», обеспечивающих телесигналом большинство жителей многоквартирных домов нашего города. Они рассказали, как отразится переход на цифровое телевидение на их работе и на конечных пользователях их услуг.

Ранее наша газета писала о том, что с 2019 года Россия переходит на цифровое телерадиовещание, в цифровом формате населению будут доступны каналы, входящие в два основных мультиплекса (пакета телевещания). Московская область вместе с 19 другими регионами вошла во вторую волну перехода на цифровое телевидение – аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов в Московской области будет отключено 15 апреля 2019 года.

 

«Радужные» перспективы

Как рассказывает главный редактор МУП «РТП «Радуга» Алексей Берестовский, предприятие, поставляющее телесигнал жителям многоквартирных домов центральной, а также некоторых микрорайонов северной части города, уже начало подготовку к переходу на цифровое ТВ. В её рамках будет проведена модернизация оборудования на центральной станции и на ретрансляционных точках. В центре города, где, в основном, телесигнал передаётся по кабелю, абоненты не почувствуют никаких изменений, так как наряду с цифровым будет передаваться и аналоговый сигнал, и если телевизор достаточно старый и не поддерживает «цифру», то телевещание не прекратится – каналы первого и второго мультиплекса будут доступны в аналоговом варианте. Там же, где сигнал идёт с антенны, абонентам необходимо будет либо настроить цифровые каналы на своём телевизоре, либо приобрести цифровую приставку для телевизоров, не поддерживающих стандарт DVB-T2.

По словам Алексея Берестовского, в настоящее время ведётся работа с волонтёрами, которые будут помогать ветеранам, одиноким пенсионерам настраивать телевизоры и приставки, обучение уже прошли шесть человек. Кроме этого, все желающие могут обратиться в МУП «РТП «Радуга», предоставляющее платную услугу по настройке оборудования.

 

«САВА» во всеоружии

АО «САВА» обеспечивает кабельным телевидением порядка 7000 квартир в южной части города.

Как рассказал генеральный директор АО «САВА» Виталий Вергизов в беседе с журналистами Павлово-Посадского информагентства, к переменам в телерадиовещании его предприятие было готово давно, уже много лет головная станция принимает именно цифровой спутниковый сигнал, перекодирует его в аналоговый и передаёт своим абонентам. Такая система однажды помогла сохранить телевещание абонентам АО «САВА», когда после пожара восстанавливалась Останкинская телебашня, которая до сих пор является основным передатчиком эфирного телевидения в Подмосковье.

Виталий Вергизов отметил: «Нашим абонентам можно не волноваться: при переходе Московского региона на цифровое телевидение в апреле будущего года никаких изменений в телетрансляции для них не будет, наш кабель продолжит передавать как цифровой, так и аналоговый сигнал. Абоненты АО «САВА», владеющие современными телевизорвами уже сейчас могут настроить себе цифровые мультиплексы. Хозяева стареньких телевизоров, не поддерживающих цифровой формат вещания, продолжат смотреть те же каналы в аналоговом формате». Он также посоветовал при возникновении у абонентов вопросов или проблем с настройками телевизора обращаться к специалистам-наладчикам АО «САВА» по телефонам: 8 (49643) 5-40-64, 8 (963) 610-08-12.

 

Часто задаваемые вопросы

Всё ли телевидение перейдёт на «цифру»?

В цифровом формате будут вещаться каналы, входящие в два основных мультиплекса. Во всех населённых пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Московской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ»).

Все региональные и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Где можно получить консультацию по переходу на цифровое телевидение?

В Московской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «МРЦ». Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в регионе готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование. Телефон ЦКП: +7 (495) 926-61-61, график работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00. Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.

Как подключить цифровое и аналоговое ТВ на одном телевизоре

Приём цифровых и аналоговых телеканалов на один телевизор нужен, если зритель хочет смотреть местные телеканалы наряду с федеральными. Для этого необходима всеволновая антенна, способная принимать сигналы как в метровом, так и в дециметровом диапазонах.

Для настройки просмотра аналоговых телеканалов необходимо подключить антенный кабель к антенному входу цифровой приставки, соединить разъём приставки (RF OUT) с разъёмом телевизора (ANT IN) дополнительным антенным кабелем.

Затем необходимо с помощью пульта дистанционного управления телевизора установить режим приёма телесигнала в аналоговом формате (TV), а после произвести поиск аналоговых телеканалов. Настроить и переключать цифровые телеканалы можно пультом от цифровой приставки в режиме АV.

Также можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). Разветвитель позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.

В наших следующих публикациях мы расскажем, как отразится переход на «цифру» на телезрителях в частном секторе, а также о работе волонтёров и мерах соцподдержки населения.

 

Полезно знать

Оборудование для приёма цифрового эфирного телевидения доступно в большинстве магазинов электроники и бытовой техники.

Сегодня на рынке представлены около 2000 моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2. Это большинство всех имеющихся на рынке телевизоров (95% от всех доступных моделей). Минимальная цена телевизора – 5450 рублей.

Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 300 моделей. Цена приставки – от 515 рублей, средняя цена – около 1000 рублей.

Цена дециметровой антенны – от 300 рублей.