Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Без кота и жизнь не та

06 марта 2014 г., 13:41

Просмотры: 122


Кошки уже давно перестали быть просто домашними питомцами. Сегодня они заняли ранг выше, превратившись в полноценных членов семьи. Во всех странах мира существуют пословицы, приметы и поверья про них, в Интернете создаются целые сообщества, посвящённые этим животным, некоторым кошкам даже оставляют огромные наследства. А в 2004 году был введён новый праздник – Всемирный день кошек, отмечающийся 1 марта.

Кошки уже давно перестали быть просто домашними питомцами. Сегодня они заняли ранг выше, превратившись в полноценных членов семьи. Во всех странах мира существуют пословицы, приметы и поверья про них, в Интернете создаются целые сообщества, посвящённые этим животным, некоторым кошкам даже оставляют огромные наследства. А в 2004 году был введён новый праздник – Всемирный день кошек, отмечающийся 1 марта.

Не остался в стороне и Павловский Посад: 2 марта в историко-художественном музее прошёл третий по счёту праздник кошек «Не всё коту Масленица».

àßÆ°‡†¶•≠®•-156.jpg

В этот день функционировали две выставки: живых кошек и кошек-игрушек с использованием символа нашего города – платков. Ирина Ушакова, заместитель директора музея, говорит: «Это не просто праздник кошек. Кошка – домашнее, уютное животное, а кошка в павловопосадском платке – это уже туристический бренд города. Выставка декоративно-прикладного творчества – лучшее тому доказательство. Каждый год в ней принимают участие около 100 человек, которые приносят игрушки, поделки из самых необычных материалов, фотографии, рисунки различной тематики».

àßÆ°‡†¶•≠®•-170.jpg

Посетителей на этом празднике всегда много: интересно и детям, и взрослым. Работники музея отмечают, что людям здесь интересно. Вахтёр Людмила Тимофеевна призналась, что не было ни одного человека, который бы сказал, что ему не понравилась выставка. Подтверждают это и сами посетители. Фаина Юрьевна и её дочь Дарья, постоянные гости этого мероприятия, поделились с нашей газетой своими впечатлениями: «Ходим на эту выставку каждый год, очень нравится. Мы и сами очень любим животных, у нас 9 котов».

Живые кошки, представленные на суд посетителей выставки и работников музея, участвовали в следующих номинациях: лучший костюм для питомца, самый длинный и самый крупный (по весу) кот (кошка), самое интересное представление своего животного, оригинальные аксессуары для кошки (кота) с использованием павловопосадских платков, приз зрительских симпатий. Так, самым длинным оказался кот Босс (хозяйка Лилия Швецова) – 87 см от головы до кончика хвоста, а самым тяжёлым (7,3 кг) – кот Чаёк (хозяйка Светлана Фокина).

àßÆ°‡†¶•≠®•-171.jpg

Руководство музея подготовило дипломы для участников выставки, а победители, помимо грамоты, получили памятные тарелки. Некоторые участники уже накопили целую коллекцию.

Не обошлось и без главного символа Масленицы – блинов. Их работники музея пекли сами по домашним рецептам и предлагали посетителям с начинками на выбор. Приняли участие в празднике и представители известного в Павловском Посаде зоомагазина, которые оценивали кошек по собственным номинациям и вручали победителям подарочные сертификаты от своей компании.

àßÆ°‡†¶•≠®•-172.jpg

Участники выставки рассказали нашему корреспонденту про своих домашних питомцев. Выяснилось, что у котов, как и у людей, свои индивидуальные судьбы и истории.

Наталья Истратенкова

о коте Маркизе:

– Маркиза мы не покупали, а подобрали. Его бывшие хозяева уехали, пристроить кота так и не смогли и оставили его в подъезде. Друзья моей дочери рассказали мне о нём. Я пошла посмотреть и в итоге забрала кота себе. У нас перед этим умер кот, мы думали, что больше никого заводить не будем, но семья поддержала моё решение взять нового питомца.

àßÆ°‡†¶•≠®•-174.jpg

Дарья Позднякова о кошке Люсе:

– Люся участвует в конкурсе второй раз. В прошлом году мы выиграли в номинации «Схожесть питомца и хозяина». Наша кошка за это время стала второй мамой щенку, которого мы недавно взяли в дом. Она его воспитывает, играется с ним.

Мария о коте Сильвере:

– Он нашёлся странным образом: висел на дереве. Вначале мы подумали, что это какая-то шубка, но решили посмотреть. Оказалось, это котик. Мы его приютили, выкормили.

àßÆ°‡†¶•≠®•-176.jpg

Игорь о коте Матроскине:

– Он у нас настоящий охотник, постоянно домой приносит мышек, птичек. При этом очень свободолюбивый: приходит, когда хочет, уходит, когда хочет. Я подарил его жене на день рождения, с этого момента у нас с ним взаимная любовь. В выставке Матроскин участвует третий раз, два раза подряд брал приз зрительских симпатий.

Марина КОРКИНА