Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

7 мая будет отмечаться День работников уголовно-исполнительных инспекций

25 апр. 2019 г., 12:02

Просмотры: 306


В этом году их профессиональный праздник совпадает со 100-летием со дня создания учреждений УИС РФ. Это стало поводом для нашей встречи с врио начальника филиала по Павлово-Посадскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области майором внутренней службы Натальей ЗЕЛЕПУГИНОЙ.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Наталья Александровна, какие задачи решают уголовно-исполнительные инспекции?

– Мы осуществляем контроль за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы. В ведении инспекций такие виды наказаний, как исправительные и обязательные работы, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. Сотрудники УИИ контролируют поведение условно осуждённых, а также беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, которые получили отсрочку отбывания наказания; осуществляют домашний арест, принимают активное участие в обеспечении правопорядка на территории обслуживания.

 

275 осуждённых без изоляции от общества стоят на учёте в Павлово-Посадской УИИ

 

– Что считаете своей главной задачей?

– Для нас важно помочь оступившемуся человеку вернуться в общество, сформировать у него правильную жизненную позицию для успешной ресоциализации.

– Какими силами решаете эту сложную задачу?

– Очень небольшими. По штату в нашей инспекции пять сотрудников. Возглавляет нашу УИИ подполковник внутренней службы Елена Геннадьевна Никоненко. Сейчас я, старший инспектор, исполняю обязанности начальника инспекции, Также службу несут инспекторы Андрей Шемякин и Виктория Лолуа, ещё одна должность у нас вакантна. Но даже в таком составе нам удаётся решать поставленные перед нами задачи, поскольку в коллективе работают настоящие профессионалы, кроме того, мы тесно взаимодействуем со многими службами системы МВД.

–  Наталья Александровна, расскажите о ваших подучётных?

– На сегодняшний день численность осуждённых без изоляции от общества, состоящих на учёте в нашей инспекции, составляет 275 человек. Криминогенный состав подучётных постоянно усложняется. К наказаниям, не связанным с лишением свободы, приговариваются лица, привлекаемые к уголовной ответственности за повторные преступления, злостное хулиганство, кражи, грабежи, разбои, изнасилования и даже убийства. У большинства этих людей морально-этические нормы занижены. Поэтому нередки ситуации, когда во время рейдов по месту жительства подучётных мы застаём там пьяные компании, сталкиваемся с неприкрытой агрессией. Конечно, мы работаем с этими людьми. С ними встречается психолог, наша инспекция подписала соглашение с местным духовенством о проведении профилактической работы, направленной на предупреждение и пресечение повторных преступлений. И надо сказать, что не редкость, когда бывшие осуждённые приходят к нам сказать спасибо за то, что помогли им вернуться в нормальную жизнь.

– Кто ещё помогает вам в ресоциализации подучётных?

– Хорошие контакты у нас налажены с Павлово-Посадским центром занятости населения, службой судебных приставов, миграционной и паспортно-визовой службами, ЗАГСом, тесно сотрудничаем с психиатрической больницей № 15. Хочу поблагодарить руководителей предприятий, которые предоставили возможность отбывать наказание в виде исправительных работ нашим осуждённым. Это УК «Жилой дом», ЗАО ПО «Берег», МБУ «Благоустройство», АО «Павловопосадская платочная мануфактура», ООО «Дарц».

– Как будете встречать юбилейную дату?

Традиционно мы с коллегами примем участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников уголовно-исполнительных инспекций и 100-летию  образования УИИ. Мы гордимся своей работой, и профессиональный праздник – это всегда повод ещё раз осознать значимость того, чем ты занимаешься.

Елена Шахиджанова