Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

365 дней 2018 года: самое важное

31 дек. 2018 г., 7:00

Просмотры: 10913


В последние дни года принято подводить итоги. Каким стал уходящий год для городского округа Павловский Посад? Об этом – в интервью с главой городского округа Павловский Посад Олегом Соковиковым.

- Олег Борисович, сегодня мы подводим итоги уходящего года. Каким он был для Павловского Посада и лично для вас?

- Год был сложным, но хорошим. Однако, отмечу лишь три самых главных момента, так как считаю, что они самые важные.

2018 год был объявлен годом нашего знаменитого земляка Вячеслава Тихонова, 90-летие которого отмечалось в феврале. В начале года мы провели уже Второй Международный кинофестиваль имени Тихонова, а в августе открыли Дом-музей Тихонова. Рядом с ним появился сквер, который положил начало благоустройству пешеходной зоны. Кстати, улицу Володарского мы тоже переименовали в уходящем году в честь Вячеслава Васильевича – за это проголосовало 75%  жителей Павловского Посада.

кинофестиваль

Наталья Верхотурова

В уходящем году нам удалось решить многолетнюю экологическую проблему Павловского Посада – завершена рекультивация полигона твёрдых бытовых отходов «Быково». Она началась в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Наш городской округ стал одним из трёх муниципалитетов Подмосковья, вошедших в данную программу. Стоимость работ составила 540 млн  рублей. Финансирование шло из трёх бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Итог масштабной работы – огромный зеленый холм, и трудно поверить, что ещё несколько лет назад на этом месте была свалка.

полигон тбо

Ирина Пушкина, Павлово-Посадское информагентство

В муниципалитете начали появляться новые общественные пространства, которые уже полюбились павловопосадцам. Отрадно, что в принятии многих решений активно участвовали сами жители Павловского Посада, они голосовали, присылали свои предложения, высказывали замечания. Ежегодно в рамках областной и муниципальной программ в Павловском Посаде благоустраивается не менее 10%  от общего количества дворов, другими словами, каждый год в нашем округе 22 двора подлежат комплексному благоустройству. По программе губернатора области Андрея Юрьевича Воробьева «Наше Подмосковье» в этом году были установлены 4 новые современные детские площадки – по сути, это целые городки с разнообразными качелями, каруселями, горками и лабиринтами. В преддверии великого праздника Дня Победы в микрорайоне Городок прошло торжественное открытие пешеходной зоны под названием «Яблоневый сад», здесь же был открыт мемориал с именами павловопосадцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отремонтирован монумент Неизвестному солдату на Привокзальной площади. В центре города появилась пешеходная зона у выставочного зала «Дом Широкова». Эта работа продолжается. До середины января павловопосадцы могут проголосовать за первоочередное благоустройство одной пешеходной зоны: «Родина Павловопосадского платка», сквер «Святых Петра и Февронии Муромских» на улице Мира и сквер кованой скульптуры на площади Революции.

мемориал неизвестный солдат

Наталья Верхотурова

Перед нами стоит задача не просто благоустроить, но и обеспечить освещение наших улиц, дворов и скверов. Вы, уверен, обратили внимание, что в конце года была сделана архитектурно-художественная подсветка бюста дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Валерия Быковского. У монумента установлены ряды декоративных светильников, а также ярко подсвечена площадка вокруг постамента. Работы выполнены в рамках приоритетного проекта «Светлый город». Также установлена подсветка на фасад здания администрации городского округа. Всего в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Светлый город» выполнены работы по 56 адресам. Кроме архитектурно-художественной подсветки, производится замена существующих и устройство новых линий уличного освещения в границах городского округа.

- Кстати, о мнении жителей. Каким образом осуществляется обратная связь с ними? Насколько важно мнение каждого павловопосадца?

- В 2018 году нам пришлось активнее пользоваться социальными сетями. Я веду собственные странички, где рассказываю о наиболее важных и интересных событиях, происходящих в муниципалитете. Например, в Инстаграме у меня более 4500 подписчиков. Часто жители округа задают в комментариях вопросы, на которые мы незамедлительно даём ответ. Это хороший инструмент обратной связи. Радует то, что люди оставляют не только просьбы о помощи, но и выражают одобрение тем переменам, которые происходят. Всего же в месяц администрация даёт ответы на 2000 различных вопросов жителей. Большинство этих обращений рассматриваются достаточно оперативно. Кроме того, ежемесячно я провожу приём населения,  так же как и мои заместители. А на портал «Добродел» ежемесячно поступает около 1100-1300 обращений от жителей. В целом в администрацию городского округа каждый месяц поступает 350-400 личных обращений от жителей. Все ответы направляются заявителям в установленный законом срок.

- С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

- Большая часть – это вопросы благоустройства, жилищные и другие. Все видят перемены к лучшему, отрадно, что многие понимают, что они происходят поэтапно. Вот, например, мы реализуем программу губернатора области «Чистая вода» и заслуженно считаемся одними из лидеров в области. Построено 15 станций обезжелезивания, часть потребителей подключена к Восточной системе водоснабжения. На сегодня 98% жителей обеспечены питьевой водой нормативного качества. У нас есть станции обезжелезивания не только в городе, но и в сельских поселениях, что, к слову, делает не так много муниципалитетов. Но качество воды не идеально, потому что устарели коммуникации. И в следующем году планируем реализовать отдельную программу по их замене и ремонту. Мы поставили перед собой задачу заменить все старые трубы на новые. Конечно, без помощи области тут не обойтись, но идти этим путем необходимо, иначе через несколько лет вся система водоснабжения и отопления может выйти из строя.

станция обезжелезивания

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

- Сейчас очень актуальна тема цивилизованного сбора мусора. Каким образом в нашем городе будет организована данная работа?

- Вывозом мусора с 1 января 2019 года теперь будет заниматься региональный оператор – ООО «Хартия».

- Бюджет Павловского Посада, как и в прошлые годы, социально ориентирован. Как это сказывается на качестве образования?

- Мы создаём условия, а наши учреждения образования добиваются лучших показателей. Так, в уходящем году коллектив детского сада № 6 «Рябинка» и  школы № 11 стали победителями в областном конкурсе общеобразовательных организаций муниципальных образований Московской области на присвоение статуса региональной инновационной площадки. Им были выделены из бюджета средства на приобретение оборудования.

Наша основная задача  –  ликвидация второй смены в школах. Для этого начата работа по проектированию новой школы на 1100 мест в микрорайоне Филимоново. Строительство запланировано на 2019-2021 гг.

Ежегодно в рамках подготовки учреждений к учебному году, за счёт средств областного и бюджета округа, проводятся ремонты в школах и детских садах. Так, в 2018 году в эту сферу направлено более 21 млн рублей. В 2019 году планируется провести комплексный ремонт  ДОУ № 20 «Журавушка», СОШ № 2 и СОШ №13. Общая сумма - 127 млн рублей, из них более 25 млн рублей  –  средства бюджета округа.  

Все эти усилия возвращаются: в Павловском Посаде в этом году закончили  школу более 350 одиннадцатиклассников, из них 49 получили золотые и серебряные медали. Четверо выпускников, в этом году сдали Единый государственный экзамен, продемонстрировав отличные знания, и набрали по 100 баллов.

- Давайте поговорим о бизнесе. Как обстоят дела с инвестициями?

- В настоящее время мы ведём целенаправленную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата. В марте 2018 года завершено строительство  ООО ПК «Магнат» (объём инвестиций 80 млн рублей). А в конце года был открыт новый современный автотехцентр в Заозерье (объем инвестиций – более 200 млн рублей).

автотехцентр

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

Ведётся работа по созданию индустриального парка «Интер» площадью 10 га.  В сфере торговли и услуг - строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Павловский Пассаж», общей площадью более 18 000 квадратных метров.

Приоритетный проект в сфере туризма - «Павловский Посад – музей под открытым небом». Часть концепции этого проекта - строительство торгово-выставочного центра народных промыслов ОАО «Павлово-Посадская платочная мануфактура» (объём инвестиций 450 млн рублей, рабочих мест будет создано 15).         

Модернизируются и технически перевооружаются действующие производства, такие как «РТК-Электро-М», «ЗАО «КДВ Павловский Посад», ОАО «Павлово-Посадский камвольщик», «Павлово-Посадский гофрокомбинат». На предприятии  «Павлово-Посадский гофрокомбинат» появилась бумагоделательная машина, производящая бумагу и картон из макулатуры.

- Одна из точек роста Павловского Посада - это туризм. Как в 2018 году развивалось это направление?

- Павловский Посад входит в топ-10 городов Подмосковья по развитию туризма. В рамках концепции «Павловский Посад – музей под открытым небом» открываются новые музеи, проводятся фестивали, создаются новые туристические маршруты. Один из них, совершенно новый для туристов, был разработан в этом году специалистами туристско-информационного центра - это «Велоэкскурсия «Исторический Павловский Посад», который в 2018 году стал победителем регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Туристам предлагают познакомиться с Павловским Посадом и его архитектурными памятниками, прокатившись на велосипеде по улицам города  с заездом в музеи, храмы и монастыри.

велоэкскурсия

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

Пока на ближайший год перед нами стоит задача: вдвое увеличить количество туристов, поэтому мы такое большое внимание уделяем развитию туристической инфраструктуры и проведению различных фестивалей. Одна из основных задач в этой сфере – строительство гостиницы. Сейчас ведем переговоры с инвесторами.

Новый региональный проект «Зима в Подмосковье» очень комфортно лёг в основу новогодних мероприятий, которые проводятся у нас. Это и новые новогодние выставки, мероприятия, экскурсионные маршруты и фестивали. Для активного отдыха в Павловском Посаде есть всё – и катки, и лыжные трассы, и горки… Будем рады гостям, приезжайте. Да и павловопосадцам скучать не придётся, есть где с пользой провести время, отдохнуть.

- Каким вы видите Павловский Посад в будущем?

- Администрация разработала и утвердила Стратегию социально-экономического развития городского округа Павловский Посад до 2023 года. Там всё и отразили. Главное –  будем улучшать качество жизни павловопосадцев, развивать наш городской округ.

Если говорить о программе минимум – то это постепенное развитие уже имеющегося человеческого и инфраструктурного капитала, если так можно выразиться. Построим школу - ликвидируем вторую смену, отремонтируем больницы – лучше станет медобслуживание. И так далее. Это наша программа-минимум. И есть ещё амбициозная, но не менее практичная программа-максимум. Мы создаём в Павловском Посаде Всероссийский туристический центр. Объём инвестиций в целом оценивается в 6 млрд рублей. Первые шаги мы сделали в 2017-2018 годах: открыт музей Тихонова, появились пешеходные зоны, отремонтированы дороги, установлены новые остановочные павильоны в стиле Павловского Посада и многое другое. На очереди строительство гостиницы, зоны города мастеров. Уверен, за пять лет, при поддержке со стороны губернатора области и Правительства, мы сможем реализовать такую масштабную задачу.