Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

И зашумит лес Победы

30 апр. 2015 г., 11:02

Просмотры: 53


25 апреля в Павлово-Посадском районе, как и по всей Московской области, состоялась акция «Лес Победы», посвящённая 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Она проводилась в рамках программы «Восстановим леса вместе». Удивительно, как гармонично в одном мероприятии переплелись две жизненно важные идеи – патриотизма и бережного отношения к природе. Хотя, если вдуматься, ничего неожиданного в этом нет, ведь их объединяет главное – устремлённость в будущее. 

25 апреля в Павлово-Посадском районе, как и по всей Московской области, состоялась акция «Лес Победы», посвящённая 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Она проводилась в рамках программы «Восстановим леса вместе». Удивительно, как гармонично в одном мероприятии переплелись две жизненно важные идеи – патриотизма и бережного отношения к природе. Хотя, если вдуматься, ничего неожиданного в этом нет, ведь их объединяет главное – устремлённость в будущее. 

В Павлово-Посадском районе в рамках акции было высажено более 47 тысяч двухлетних сеянцев сосны. Новый лес появится благодаря усилиям почти пятисот добровольцев, в числе которых сотрудники районной администрации, предприятий и организаций, ветераны, старшеклассники школ города, студенты ПППЭТ, волонтёры МЦ «Авангард».

Для посадки был определён участок в 12 га в 41-м квартале Рахмановского лесничества. «Этот участок леса пострадал от короеда-типографа, поэтому здесь была проведена сплошная санитарная рубка. В 2014 году мы подготовили почву, нарезали борозды, чтобы сегодня можно было заниматься лесовосстановлением, – рассказал старший участковый лесничий Рахмановского участкового лесничества Ногинского филиала ГКУ «Мособллес» Владимир Красавин. – Сегодняшняя умеренно прохладная погода и влажность почвы должны обеспечить хорошую приживаемость сеянцев сосны». 

Акция началась с мастер-класса, который провели специалисты Рахмановского лесничества. Они показали, как сажать крохотные сосны с помощью меча Колесова – специальной узкой стальной лопатки. Сами сеянцы, которым предстоит вырасти в полноценный лес, были привезены из питомника в подмосковной деревне Виноградово.

Погода, благоприятная для саженцев, участников акции не радовала: сильный холодный ветер, мелкий, похожий на осенний, дождь. Но то настроение, с которым люди пришли на акцию, испортить было невозможно.

Денис КАЧАНОВСКИЙ, заместитель руководителя администрации Павлово-Посадского района, курирующий вопросы земельных отношений, сельского хозяйства и экологии:

– Сегодня мы проводим акцию «Лес Победы». Акция организована губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым. Приуроченная к юбилею Победы, она имеет цель восстановления лесов. В мероприятии принимают участие предприятия и организации района, школьники, молодёжь. Погода никого не пугает: люди работают с шутками, с хорошим настроением… Будем надеяться, что саженцы приживутся и лес на этом участке восстановится.

Многие сотрудники районной администрации взяли с собой детей, среди которых оказалась и самая юная участница акции Мира Палей двух с половиной лет. Сажать, как она сказала, « зелёные ёлочки» девочка пришла вместе с папой и мамой. Малышка похвасталась своей маленькой лопаткой и георгиевской ленточкой, которую ей вручили как участнику акции.

«Семейный подряд» предпочли и многие другие, например, Елена Батаева – сотрудник банка ВТБ – и её семья в полном составе:

– Мы решили принять участие в акции, потому что хотим оставить свой след на Земле и отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Особенно значимым было участие в акции людей старшего поколения. На посадку вышли ветераны ОАО «Рахмановский шёлковый комбинат». Самой старшей из них – Клавдии Ивановне Куприяновой – уже исполнилось 87 лет. По её словам, они не могли оставаться в стороне от такого хорошего дела. «Замечательно, что сегодня мы сажаем лес вместе с молодёжью, им, молодым, продолжать вахту памяти, которую мы несём уже 70 лет», – сказала Клавдия Ивановна. 

И молодые, как нам кажется, готовы к выполнению этой миссии.

Настя Забелина, Кристина Жарикова, ученицы гимназии:

– Моя бабушка воевала, дома мы храним её награды, и эта акция – наша благодарность ей и другим героям Великой Отечественной войны.

– Мы должны думать о будущем следующих поколений, как когда-то наши бабушки и дедушки думали о нас, защищая Родину от фашизма. Сегодня мы сажаем лес, и это поможет улучшить экологию нашего края, что на самом деле очень важно.

«Лес Победы» закладывался  при участии более 70 предприятий и организаций: МУП «Энергетик», ПАТП, Восточная межрайонная ТПП, Межмуниципальный отдел МВД России «Павлово-Посадский» т.д. Работников сетевого магазина «Эльдорадо» легко можно было узнать по единой форме – красным банданам и футболкам с логотипом торговой марки. Их «десант» объединил сотрудников, работающих в Раменском, Железнодорожном, Электростали и Павловском Посаде. Своё участие в акции они объяснили желанием посадить лес в честь юбилея Великой Победы и таким образом почтить память героев войны. И это было общим для всех стремлением – стремлением, нацеленным в будущее. 

И зашумит ЛЕС ПОБЕДЫ.

Олег СОКОВИКОВ, глава Павлово-Посадского района:

Павловопосадцы, как и многие другие жители нашей страны, приняли активное участие в акции «Лес Победы». В каждом муниципалитете были высажены аллеи в память о великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов. В акции приняли участие ветераны,

молодёжь, депутаты городских и сельских поселений, представители общественных

организаций, политические партий, сотрудники предприятий. Всего за два дня к акции присоединились более тысячи человек.

Любить свой родной край - значит заботиться о нём. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто по зову сердца принял участие в акции, руководителям предприятий, которые смогли организовать целые трудовые коллективы. Особо хочу отметить вклад учащихся школ и техникума, молодёжного актива центра «Авангард» и филиала Российского Государственного социального университета. Таким образом, молодёжь выражает свою активную гражданскую позицию и готовность исполнить свой патриотический долг: сохранить память о героях, которые отдали свои жизни за светлое будущее потомков.

Для нашего района высадка новых деревьев особенно актуальна. В прошлые годы хвойные леса сильно пострадали от эпидемии и пожаров. Мы ежегодно обновляем лесной фонд, а в день Всероссийской акции мы все вместе смогли восстановить целых 12 гектаров леса.

Пусть он станет памятью о наших предках и о нас - новом поколении России. И пусть эта память живёт в наших сердцах вечно, пусть крепкими будут корни, связывающие павловопосадцев и всех наших соотечественников с героическим прошлым нашей Родины.