Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Олег Соковиков: «Это будет совершенно новый этап в развитии Павловского Посада»

29 янв. 2015 г., 11:06

Просмотры: 73


На прошлой неделе в администрации района состоялось очередное совещание, посвящённое реализации проекта обустройства этнографического музея под открытым небом под условным названием «Павловский Посад – русский Скансен»

На прошлой неделе в администрации района состоялось очередное совещание, посвящённое реализации проекта обустройства этнографического музея под открытым небом под условным названием «Павловский Посад – русский Скансен»

В обсуждении приняли участие глава района Олег Соковиков, руководитель городской администрации Анатолий Никифоров, представители подрядной организации, которая занимается разработкой проектной документации, представители администраций района и города, платочной мануфактуры.

 Стоит заметить, что это далеко не первая встреча в таком составе. В настоящий момент новый, уникальный для России проект русского Скансена проделал большой путь – продвинулся от общих разговоров и идей, от концепции к непосредственно разработке проекта и привязке оного к местности. На данный момент полным ходом идет проработка отдельных зон будущего музея под открытым небом. Сейчас в активной работе находится пешеходная зона: от площади Революции – Большая Покровская до железной дороги, обсуждается обустройство комфортного для жителей надземного перехода через жд пути.

Появились новые идеи по зонированию. Из нововведений – было решено, что территория платочной мануфактуры, которая сама по себе является памятником архитектуры, займёт отдельное место в проекте. Стоит заметить, что промышленный туризм для нашей страны – направление ещё очень молодое, а вот за границей он весьма популярен. 

О том, как идет реализация проекта, мы побеседовали с главой Павлово-Посадского района Олегом Соковиковым и руководителем администрации города Павловский Посад Анатолием Никифоровым.

– Идея добавить к проекту, как отдельную зону, знаменитую фабрику, где выпускают павловопосадские шали, придала ему другое звучание, – рассказал нашему корреспонденту руководитель городской администрации Анатолий Никифоров. – Если раньше, согласно проекту, пешеходная зона представляла собой прямую линию от Покровско-Васильевского монастыря до «Парижа», то сейчас это может быть закольцованный маршрут: монастырь – ул. Большая Покровская – «Париж» – ул. Кирова – мануфактура – набережная – монастырь. 

При этом в маршрут органично 

войдёт и дом-музей Тихонова, и городской парк. Также мы пришли к выводу, что для обустройства красивой набережной на Вохне, нужно будет строить набережную на сваях. Дело это непростое, но вполне подъёмное. Я уверен – реализация такого проекта будет иметь значение не только для жителей Павловского Посада. Такой музей будет интересен и жителям других регионов России, и зарубежным гостям.

– Анатолий Иванович, нередко приходится слышать, что этот проект – утопия…

– В ответ на подобного рода ухмылки я могу привести в пример Сочи. За несколько лет до Олимпиады была масса скептических предположений, что не смогут, не успеют, опозорятся. И? Надо ли напоминать, что эксперты признали уровень зимних Игр-2014 в России одним из самых высоких в мире? Но Сочи – тоже кто-то придумал, предложил? Поэтому я считаю, что всё реально. И как представитель власти, и как павловопосадец я уверен, что если этот проект удастся реализовать, это будет великое достижение! Можно сказать, дело жизни, за которое не будет стыдно. Ведь это и рабочие места, и отчисления в бюджет, и, соответственно, все выгоды, которые с этим связаны. Это поднимет на совершенно другой уровень значение Павловского Посада для России. Вот некоторые говорят, что проект выглядит фантастичным. Я так не считаю. Тем более часть проекта, пешеходная зона, уже реальность. И она уже запущена в работу. Кстати, о необходимости создания пешеходных зон во всех муниципалитетах Подмосковья говорил губернатор Андрей Воробьёв. Согласно планам, в Павловском Посаде она будет проложена от площади Революции до переезда. И это, повторюсь, более чем реально. 

– Ранее глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков говорил, что в рамках проекта также масштабное благоустройство ждёт городской парк.

– Да, в наших планах значится благоустройство улицы Кирова и городского парка. Ещё реконструкция ждёт часть улиц, которые прилегают к 

Вохне. И здесь тоже нет никакой фантастики. Мы надеемся, что в рамках реализации проекта удастся восстановить и Воскресенский храм. Об этом мы уже не раз говорили и с отцом Александром, и с благочинием, которые готовы нам помогать в этом благом деле. 

– Олег Борисович, вопрос к вам: не повлияет ли на реализацию проекта ситуация с санкциями?

– Глава региона Андрей Воробьёв ещё до всяких санкций и обострения международной ситуации в своём послании «Наше Подмосковье. Территория лидерства» подчеркнул, что развитие туризма – одна из приоритетнейших задач. Мы, в свою очередь, предложили правительству Московской области масштабный проект «Павловский Посад – Русский Скансен» и видим заинтересованность со стороны региональных властей. Этот проект способен кардинальным образом изменить жизнь нашего района. И он будет развиваться и реализовываться, несмотря ни на какие санкции. Может, будут корректировки по темпам, но в целом мы от идеи реализации проекта не отошли и не отойдём. Конечно, мы отдаём себе отчёт, что с того момента, когда мы приступили к разработке проекта, поменялась международная ситуация. И в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, в данных условиях надо жить экономнее. Но, с другой стороны, строительству объектов внутреннего туризма будет, как никогда, уделяться очень серьёзное внимание. Именно сейчас важность развития внутреннего туризма очень высока. Об этом говорит и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и Президент РФ Владимир Путин.

– Насколько я знаю, сегодня в Подмосковье ведётся работа над реализацией двух подобных проектов – «Новый Иерусалим» в Истринском районе и Сергиев Посад. 

– Вот именно! У нас есть хороший шанс стать третьим масштабным проектом в Московской области, который поддерживают Правительство региона и губернатор. На встрече с советником губернатора по вопросам культуры, спорта и молодёжной политики Игорем Чайкой мы говорили именно об этом и договорились, что в ближайшем будущем представим ему проектную документацию «Павловский Посад – Русский Скансен». Мы уверены – руководители Московской области, лично Андрей Юрьевич Воробьёв, нас в этом начинании поддержат. И это будет совершенно новый этап в развитии Павловского Посада. 

Осталось только добавить: следующая встреча, посвящённая обсуждению реализации проекта «Павловский Посад – русский Скансен», назначена на февраль. 

Лика Дементьева