Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

28 команд из 6 регионов России приняли участие в Ледяном походе, состоявшемся в д. Бывалино

21 февр. 2018 г., 15:57

Просмотры: 466


В канун празднования Дня защитника Отечества в Павлово-Посадском округе, в районе д. Бывалино, прошла IХ военно-патриотическая игра «Ледяной поход». В этом году в ней приняли участие 28 команд из 6 регионов России общей численностью свыше 300 человек.

Алексей Коновалов

На пути к победе будущие защитники Отечества совершили полный опасностей и неожиданностей марш-бросок протяжённостью от 8 до 55 км. По условиям игры каждая команда – это подразделение спецназа, действующее на территории условного противника, поэтому двигаться надо в условиях возможного столкновения с неприятелем, со всеми мерами предосторожности. Целью мероприятия не является соперничество между ребятами – остальные команды при случайных встречах считаются «союзниками». Допускается и даже приветствуется взаимопомощь. 

По дороге от начального до конечного пункта юным бойцам надо пройти по несколько промежуточных позиций. На каждой из них они получают определённое задание и только после его выполнения могут двигаться дальше.

ледяной поход

Алексей Коновалов

Валерий ШАМБАРОВ, полковник учебной команды Московского казачьего отряда имени св. Александра Невского, писатель, публицист:

– 17 февраля состоялась очередная игра «Ледяной поход». Отметим, к реконструкции «Ледяных походов» гражданской войны она не имеет отношения. Условия задаются современные. Каждая команда – подразделение в районе боевых действий. Дальность выбирают себе сами – в зависимости от возраста, опыта, подготовки. Нужно за день пройти намеченный маршрут, а по дороге преодолеть ряд рубежей. На первом – поразить цель из пневматической винтовки. На втором команда попадает «под обстрел», нужно оказать первую помощь «раненому». На третьем рубеже – подорвать «танк» гранатой. На четвертом выдается лазертаг, надо взять штурмом обороняемый мост. На пятом – оборудовать зимнюю стоянку для ночлега. На шестом – зачистить «населённый пункт», оставленный и «заминированный» «противником». В нём требуется отыскать пакет с названием своей команды.

Игру мы проводили уже в девятый раз, придумывали её вместе с настоятелем храма св. Никиты в деревне Бывалино  игуменом Амвросием (Шевчуком). Идея оказалась плодотворной, «Ледяные походы» стали не просто популярным, а довольно престижным мероприятием. Если в 2009 г. в мероприятии приняли участие всего 3 команды, то на этот раз – 309 участников, 28 команд из 6 регионов: Москвы, Московской, Владимирской, Рязанской, Ивановской, Ярославской областей. Для некоторых «Ледяной поход» стал уже традицией. Так, команда «Варяг» из Щёлкова выходит на игру восьмой год и каждый раз увеличивает себе дистанцию, сейчас их марш-бросок составил аж 55 км.

«Ветеранами» полюбившихся «Ледяных походов» стали и «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, «Добрыня» из Электрогорска, «Богослово», щёлковские «Славяне», «Красный Бобр» из Анискино. Есть и такие, кто записался в первый раз, попробовать. В последние годы наблюдается новое явление – к нам стремятся попасть не только организованные клубы, а одиночки, группы энтузиастов. Что ж, пожалуйста, мы принимаем всех желающих. Перед нынешней игрой объединили несколько таких групп, связали друг с другом, и получилась вполне дееспособная команда, взявшая себе название «Ратник».

Невзирая на трудности и заваленное снегом Подмосковье, команды вышли на старт. Буквально «врылись» в свои маршруты, движутся с разных станций электрички, с разных сторон чтобы сойтись в одном месте, в Бывалино, у храма св. Никиты. Лезут через заносы, по целине – где по колено, а где и по пояс. Некоторые «ветераны» «Ледяных походов» потом говорили мне, что нынешний был самым трудным. Каждый километр – с неимоверными усилиями. И подростки, и взрослые по уши в снегу. Он тает от теплоты тела, одежда и обувь промокают. Не все выдерживали. Выбивались из сил. Кого-то снимали с дистанции руководители команд, кто-то сходил сам. И всё же пробивались от рубежа к рубежу. Через поля, леса, по льду на Дрезне.

Однако ребята с честью преодолели препятствия и ещё раз показали, что готовы к защите Родины.

Завершилась игра традиционным богослужением в храме вмч. Никиты, которое провёл священнослужитель о. Андрей (Филиппенко).

Марианна Троицкая