Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Иметь свои собственные квадратные метры – не об этом ли мечтают многие молодые семьи?

25 сент. 2014 г., 11:10

Просмотры: 86


Сделать мечту реальностью может помочь программа «Обеспечение жильём молодых семей».

Сделать мечту реальностью может помочь программа «Обеспечение жильём молодых семей».

Билет в лучшую жизнь

Так, в понедельник,  22 сентября, пять семей павловопосадцев вплотную приблизились к решению жилищного вопроса. Им были вручены Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Радостное событие произошло на оперативном совещании городской администрации. За долгожданным документом некоторые семьи пришли в полном составе. Например, семья Макарчук, в которой воспитываются трое маленьких сыновей – Владислав, Андрей и Сергей. Сертификат на социальную выплату участникам программы вручил глава города Владимир Бунин.
«Вы подарили нам билет в лучшую жизнь, – в ответ на поздравления главы города сказала Ирина Макарчук, – потому что решить такие серьёзные вопросы своими силами очень сложно, а для нашей семьи – практически невозможно. И только благодаря программе «Обеспечение жильём молодых семей» и вашей поддержке наконец-то осуществится наша заветная мечта – мы сможем переехать в просторную квартиру».
Расширение жилплощади планирует и семья Ирины Девицыной и Станислава Купина. Сейчас они и три их дочки живут впятером на 42 квадратных метрах. О программе, по их словам, узнали из СМИ, обратились в администрацию города, где получили всю необходимую помощь. Скоро в этой семье появится пополнение, и лишние метры будут вовсе не лишними.
Приятные хлопоты, связанные с «квартирным вопросом», предстоят также ещё трём семьям, получившим в этот день долгожданный сертификат.
«Обеспечение жильём молодых семей» – так называются подпрограммы федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015годы и одноимённой программы Московской области. Такое же название носит и муниципальный документ. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела по учёту и распределению жилого фонда администрации города Наталью ИЛЮШИНУ.
– Программа «Обеспечение жильём молодых семей» действует в городе с 2012 года, с момента передачи данных полномочий городскому поселению. Тогда на очереди стояли 102 молодые семьи, сегодня их 75. За прошедшее время 15 семей получили Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, в 2015 году к ним добавятся ещё семь. Участвовать в программе предоставления жилья молодым семьям могут граждане, не достигшие 35 лет, с учётом, что их условия жизни не соответствуют нормам (меньше 10 м² на человека). Кроме этого, у семьи уже должны быть определённые финансовые средства на улучшение жилищных условий. Следующий шаг – предоставление необходимых документов в городскую администрацию (их перечень можно получить в кабинете № 510). Затем семья ставится на очередь, в соответствии с которой и получает социальную выплату. Далее в течение 9 месяцев Свидетельство надо реализовать – купить квартиру, погасить остаток долга по ипотеке или вложить в строительство дома. Хочу обратить внимание, что приобретать и строить жильё можно не только в Павловском Посаде, но и в любом месте Московской области.
Надо сказать, что для реализации этой программы используются средства местного и регионального бюджетов (примерно по 41,5%), остальная часть оплачивается из федерального бюджета. Сумма, обозначенная в сертификате, зависит от количества членов семьи. Так, сегодня семьи из пяти человек получили сертификат на 1млн. 610 тыс. 374 рубля, а из трёх человек – 966 тыс. 224 рубля.

Елена Шахиджанова