Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Невозможно представить ни одно поколение, мальчишки которого не любили бы играть в войну.

23 окт. 2014 г., 14:30

Просмотры: 59


Лидер снова впереди!

Лидер снова впереди!

15-16 октября 2014 года на базе 282 Трансильванского Краснознамённого ордена Александра Невского учебного центра войск РХБЗ войсковой части №19889 (Ногинский муниципальный район,
д. Б. Буньково) состоялась районная военно-спортивная игра «Зарница-2014».

С Ногинской воинской частью химической защиты у Павлово-Посадского района давние и хорошие отношения. Много лет там проходят различные мероприятия, главной целью которых является желание познакомить ребят допризывного возраста с современной армейской жизнью. Но если в прошлые годы старшеклассники всего лишь приезжали на несколько часов для участия в различных конкурсах и викторинах в рамках «Зарницы», то на этот раз молодым людям выпала необычная возможность на целых два дня «погрузиться» в воинский быт: попробовать блюда армейской кухни, переночевать в казарме и даже встать по побудке вместе с военнослужащими части. Словом, почувствовать себя, пусть и ненадолго, настоящими солдатами. Другим экстремальным моментом прошедшей военно-спортивной игры стала достаточно некомфортная погода с холодным, практически не прекращающимся дождём. Всё это, конечно, внесло свои коррективы в проведение конкурсов, но, по общему признанию ребят, стало именно тем препятствием, которое всем хотелось непременно преодолеть.
В этот раз в «Зарнице» приняли участие 13 юнармейских отделений Павлово-Посадского муниципального района. На торжественном открытии районной военно-спортивной игры ребят приветствовал командир 282 Трансильванского Краснознамённого ордена Александра Невского учебного центра войск РХБЗ Максим Сологубов, заместитель руководителя администрации Павлово-Посадского района МО Сергей Орлов, начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Павловский Посад, Электрогорск и Павлово-Посадскому району Александр Пономарев и другие приглашённые лица. После чего перед собравшимися с показательным выступлением парадного расчёта (проведение строевой подготовки с оружием) выступили военнослужащие войсковой части. Затем настало время старшеклассникам Павлово-Посадских школ продемонстрировать свои умения в воинском деле. Военно-спортивная игра проходила два дня. В её рамках были проведены конкурсы: смотр строевой подготовки, стрельба из пневматического оружия, сборка/разборка автомата, РХБЗ, интеллектуальная викторина, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны, изготовление стенгазеты «Боевой лист», конкурс песен военных лет, конкурс командиров, медицинская подготовка и спортивные соревнования. Каждый из участников в эти дни показал на этапах игры свою ловкость, смекалку, силу и выносливость. Для ребят также была организована экскурсия по части, музею, показ боевой техники и просмотр фильма о службе в Вооружённых силах Российской Федерации.

После игры мы встретились и поговорили с руководителем и участниками команды-победителя «Лидер» (МОУ Гимназия).

Екатерина МИНАЕВА, руководитель команды «Лидер»:
– С каждым годом игра «Зарница» становится для ребят всё интереснее. Особенно теперь, когда состязания проходят на базе воинской части и у мальчишек есть реальная возможность почувствовать атмосферу современной российской армии. Меня лично поразило, с какой ответственностью подошли ребята к подготовке, предшествующей проведению того или иного соревнования. Они сами разработали стратегию, которая в итоге и помогла нашей команде победить. Во многих дисциплинах наши мальчишки показали не просто хорошие, а отличные результаты: сборка/разборка автомата – Николай Миночкин (11/30), метание гранаты на дальность – Илья Востриков (47м). Разработка тактики и стратегии оставалась за старшеклассниками Никитой Плетнёвым (капитан) и Михаилом Сурковым. Грамотная расстановка сил позволила победить также на таких этапах, как полоса препятствий, перетягивание каната и спортивная эстафета.

Павел ШЕПИЛОВ:
– Впечатлений от игры осталось очень много: понравилась сборка/разборка автомата, военная техника и соревнования с использованием противогаза, поэтому, несмотря на дождь, настроение у всех было замечательное. Среди наших соперников была пара команд – очень сильных в физической подготовке, а также в теории и практике, но тем не менее мы сумели показать самые лучшие результаты и выиграть. Так получилось, что наша команда сумела полностью соответствовать своему названию.

Михаил СУРКОВ:
– Прежде всего военно-спортивная игра этого года отличалась тем, что нам пришлось ночевать в воинской части. В том числе и благодаря этому мы сумели прочувствовать на себе, что такое служба в Вооружённых силах. Лично для себя я понял, что в солдатской службе нет ничего страшного, и можно смело идти в армию. Конечно, конкурсы были достаточно сложные, тем не менее, думаю, что если относиться к участию в «Зарнице» серьёзно и ответственно – всё будет хорошо, и победа вполне возможна.

Артём КАМОЛОВ:
– В «Зарнице» я принимал участие не первый год, поэтому уже имел представление, что это за игра, да и родители отпустили меня в эту поездку с пониманием и одобрением. Понравилось то, что ночевать пришлось в настоящей казарме, было очень необычно и интересно. И, несмотря на то, что дисциплина в армии очень строгая, считаю, что службы бояться нечего.
Победителями
в общекомандном
зачёте районной
военно-спортивной
игры «Зарница –2014» стали:
1 место – команда «Лидер» МОУ Гимназия. Руководитель Минаева Екатерина Юрьевна
2 место – команда «Форвард» МОУ СОШ № 13. Руководитель Ларина Мария Сергеевна
3 место – заняла команда «Беркут» МОУ СОШ № 4. Руководитель Царьков Филипп Витальевич.

Марианна Троицкая