Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

22 мая православные христиане отмечают День св. Николая Чудотворца

22 мая 2017 г., 9:27

Просмотры: 543


Святой Николай Чудотворец – это один из наиболее почитаемых христианских святых. Ежедневно тысячи людей по всему миру обращаются к нему с молитвами.

История знает примеры, когда святой помогал верующим в решении даже самых непростых проблем. В чём помогает святой, как его ещё называют, почему он ассоциируется с Санта-Клаусом и как на русской земле совершалось празднование дня свт. Николая Чудотворца, об этом мы сегодня и поговорим.

Что мы знаем о Николае Чудотворце?

Св. Николай Чудотворец родился в 270 году в городке Патары. Городок располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители святого были весьма состоятельными людьми, но при этом верили в Христа и помогали бедным.

С детства Николай полностью посвятил себя вере. Он много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. Затем за добродетельную жизнь Николай был избран епископом г. Миры. Житие сообщает о многочисленных случаях чудесной помощи по его молитвам. Митрополит Антоний Сурожский писал: «Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что оказалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь – всё нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. Св. Николай Чудотворец помогал молитвой тонущим морякам на судах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осуждённых». Дожил он до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах.

Св. Николай Чудотворец и Санта-Клаус

В Западной Европе образ святителя Николая Чудотворца соединился с образом фольклорного персонажа Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. – святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на день святителя Николая, но чаще на Рождество Христово. Традиции дарить подарки от имени Санта-Клауса уходит корнями к истории о чуде, которое совершил Николай Угодник. Он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах. У бедняка было три дочери, и нужда заставила его задумать страшное – мужчина решил отправить девушек заниматься проституцией. Местный архиепископ, а им как раз служил Николай Чудотворец, получил откровение от Господа о том, что в отчаянии задумал его прихожанин и решил спасти семью. Тайно ото всех ночью он завязал в узелок золотые монеты, которые достались ему в наследство от родителей, и бросил мешок бедняку в окошко. Отец дочерей обнаружил дар только утром и подумал, что это сам Христос послал ему подарок. На эти средства он выдал замуж за хорошего человека свою старшую дочь. Святитель Николай возрадовался, что его помощь принесла добрый плод, и также тайком закинул второй мешочек с золотом в окно бедняку. На эти средства тот сыграл свадьбу средней дочери.

Почитание св. Николая на Руси

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века (например, фрески Святой Софии в Киеве). Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда – самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм св. Николая. Известно и то, что мать основателя русского общежительного монашества преподобного Феодосия Печерского постриглась в иночество в женской обители Святителя Николая, уже в те годы существовавшей на Аскольдовой могиле. Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. В XIII–XIV веках св. Николай свершил чудо спасения подмосковного Можайска от татаро-монгольского набега. Жители Можайска из уст в уста передавали предание о том, как святитель Николай явился в небесах перед монголо-татарами, осадившими город: одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал град Можайск в знак охранения его. Устрашённые грозным знамением враги в ужасе бежали. С тех пор Николай Чудотворец считается небесным покровителем города, а главный городской собор Можайска был посвящён святителю Николаю. В Никольском храме Можайска находилась необычная для традиционных православных представлений деревянная резная скульптура святителя Николая Чудотворца: святитель изображён с мечом в правой руке, а в левой руке он держит условное изображение охраняемого города. С конца XV века к ней совершались специальные паломничества

Что такое «Никола Зимний», «Никола Осенний», «Никола Вешний», «Никола Мокрый»?

19 декабря и 11 августа по новому стилю православные христиане вспоминают, соответственно, смерть и рождество святителя Николая Чудотворца. По времени года эти праздники получили народные названия – Никола Зимний и Никола Осенний.

Николой Вешним (то есть весенним), или Николой Летним, называли праздник  перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, который отмечается 22 мая по новому стилю.

Словосочетание «Никола Мокрый» происходит от того, что этот святой во все века считался покровителем моряков и вообще всех путешествующих. 3амечателен в Киеве образ св. Николая, именуемый Мокрым. В лодке по Днепру плыл, спеша на праздник св. мучеников Бориса и Глеба – это было ещё в конце XI столетия – один богатый киевлянин со своей женой и сыном-младенцем. Мать задремала и уронила в реку младенца, который сразу же утонул. Убитые горем родители стали слёзно призывать на помощь св. Николая. И вот младенца, всего мокрого от воды, нашли в храме лежащим на полу пред иконой св. Николая. Можно представить себе неописуемую радость родителей, когда они узнали в этом младенце своего утонувшего сына. С того времени и образ этот, помещённый в приделе Киево-Софийского собора, стал называться образом Николая Мокрого.

Как и кому помогает св. Николай?

Этот вопрос очевиден для людей верующих, но его нередко задают те, кто далеки от Церкви. Действительно: как же именно и при каких обстоятельствах можно рассчитывать на помощь святого Николая Чудотворца? Живя ещё на земле и будучи глубоко верующим человеком, святой обладал удивительным дерзновением ко Христу: его молитвы были по-настоящему искренним обращением к Богу, и Господь никогда не оставлял их без ответа. И, конечно, покинув наш мир и соединившись с Богом, св. Николай не утратил, а многократно усилил эту связь. А потому, обращаясь к нему в своих молитвах, мы можем смело просить его о заступничестве за нас перед Богом. Святых нередко называют ходатаями, то есть просителями, говорящими с Творцом от нашего имени. Но важно понимать и то, что просьба к ним о заступничестве перед Всевышним не является механическим заклинанием. Если приверженцы колдовства ведут с тёмными силами своего рода торг («я тебе жертву – ты мне помощь», «я тебе душу и преданность – ты мне успех в делах»), то молитвы святым нечто совсем иное. Это скорее доверительное обращение к близкому человеку в надежде на его поддержку и понимание. Если помощь в наших делах не пойдёт нам во вред, Господь по молитве Николая Чудотворца и других святых не станет отказывать нам в наших просьбах, но и мы должны научиться просить искренне, без лукавства и желания обмануть. Так что если вы готовы к разговору с Богом и его великим угодником – Николаем Чудотворцем, просто прочтите молитву, а если есть возможность – приложитесь к иконе святого и верьте, что Господь не оставит вас наедине с вашими трудностями!

Протоиерей Димитрий МАРУХИН, настоятель Никольского храма г. Павловский Посад

Иллюстрация с сайта http://molitvamiru.ru