Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Любовь и сила жизни

19 марта 2015 г., 12:59

Просмотры: 61


Как много талантов рождает наш район! В очередной раз в этом можно было убедиться на фестивале самодеятельного творчества, который прошёл в ДК «Павлово-Покровский».

Как много талантов рождает наш район! В очередной раз в этом можно было убедиться на фестивале самодеятельного творчества, который прошёл в ДК «Павлово-Покровский».

Весна вступает в свои права, и каждый ручеёк напоминает о приближении тепла, цветущего мая и 70-летия Победы. И песни 14 марта звучали в честь этого великого праздника. 

Участников фестиваля приветствовали председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Анатолий Скориков и начальник отдела культуры Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью Вера Басманова. 

Анатолий Скориков: «В этом году фестиваль носит особый оттенок грусти, ведь, к сожалению, до следующей юбилейной даты смогут дожить лишь немногие участники Великой Отечественной войны. Да и дети войны тоже стареют… Выступления коллективов напомнят о боли фронтовых утрат, чувствах ожидания и радости Победы».

Вера Басманова: «Мы находимся в преддверии великого праздника, и наши коллективы с удовольствием исполняют произведения патриотической тематики. Песенное творчество для них – это хобби, любовь и сила жизни… Пока вы поёте, вам не грозит старость».

Уже несколько послевоенных поколений, как и те, кто пережил страшные годы, на генном уровне ощущают их трагизм и в то же время гордость за мужество нашего народа, выстоявшего и показавшего всему миру преданность своей Родине и силу, способную противостоять любому агрессору. А сколько прекрасных песен было создано в годы войны! Они поддерживали бойцов в холодных землянках и даже в самых страшных и кровопролитных сражениях вселяли надежду на Победу. 

«Ой, туманы мои, растуманы, ой, родная сторонка моя», – пел хор им. Б. Коптелова Евсеевского РДК под руководством Б. Борисова. Это произведение посвящено тем, кто объявил вторгшимся на нашу землю фашистам партизанскую войну. Коллектив исполнил и знаменитую «Смуглянку», с первых же звуков сопровождаемую аплодисментами зала. Солировали Эдуард Кастеллаз и Леонид Расков. 

Вокальный ансамбль ветеранов ДК «Филимоновский» также представил две песни – одна из них о женской доле: «Ярославна последней войны», – другая посвящена Павлово-Посадскому району: «Наш край». Музыку к ней написал руководитель коллектива Б. Борисов. 

И здесь хочется сделать акцент на прекрасных концертных костюмах всех выступающих и ещё на одной немаловажной детали, на которую сразу обратил внимание А. Скориков: у некоторых артистов на груди были награды. «Они так трепетно отнеслись к событию, что надели их на концертные костюмы!» – отметил Анатолий Алексеевич… 

А песни продолжали заполнять зал. Солистки хора ДК «Филимоновский» Валентина Лерман и Римма Рублёва исполнили произведения: «Молодой танкист» и «Разлилась Волга-широка». Удержаться от восхищения и оваций было невозможно!

Выступлений было так много, что в одной маленькой заметке обо всех написать нереально. Коллективы,  солисты и дуэты сменяли друг друга: «Ивушка» из Ковригино, «Ленок» из Больших Дворов, «Россияночка» из Кузнецов, «Журавушка» из Евсеевского РДК и другие. На сцену выходили и чтецы, исполнившие произведения о Родине, войне и Победе. 

Настоящий фурор в зале вызвал сравнительно молодой коллектив Алфёровской клубной централизованной системы «Малыгинские переборы». Из маленького вокального ансамбля он превратился в большой хор, и одним из участников его стал глава Аверкиевского сельского поселения Владимир Гаврилов, принявший участие в фестивале. Коллектив исполнил лирическую песню «Я лечу над Россией» и задорную «Ой, загулял, загулял казак». А в каких костюмах вышли вокалисты! Это надо было видеть. Так что Аверкиевское сельское поселение не перестаёт удивлять во всех сферах жизни!

И вот смолкли последние аккорды, завершились все выступления, и на сцену вновь вышли Анатолий Скориков и Вера Басманова, чтобы вручить всем участникам фестиваля дипломы и призы с памятной символикой Победы. А праздник песни продолжается, и теперь артисты будут выступать в своих Домах культуры и клубах. 

Кира КОРОТКОВА