Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Модернизация здравоохранения: лечить и лечиться по-новому

18 февр. 2016 г., 12:51

Просмотры: 62


В ежегодном обращении губернатора Московской области Андрея Воробьёва к жителям региона, с которым он выступил в конце января, значительное место было отведено модернизации здравоохранения.

В ежегодном обращении губернатора Московской области Андрея Воробьёва к жителям региона, с которым он выступил в конце января, значительное место было отведено модернизации здравоохранения.

Этот процесс, охватывающий три отчётных года и имеющий конкретный посыл в будущее, рассматривался с опорой на конкретные цифры и факты. Надо сказать, что многие тезизы обращения, касающиеся здравоохранения, уверенно можно проиллюстрировать теми переменами, которые благодаря губернаторским программам и усилиям местной власти происходят и в Павлово-Посадском районе. 

Андрей ВОРОБЬЁВ: «Три года назад я говорил о 103-летней поликлинике в Павловском Посаде… Теперь ситуация поменялась».

За три года, прошедших с момента памятного всем первого визита в Павловский Посад тогда ещё врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в городе на ул. Южная  построена и уже начала работать поликлиника, которая отвечает самым современным требованиям и по форме, и по содержанию. Кабинеты специалистов оснащены по последнему слову техники. Но главная гордость медиков – это полноценное рентгенологическое отделение с новым цифровым малодозовым флюорографом, рентгенологическим цифровым аппаратом на два рабочих места. Устанавливаются здесь такие долгожданные и необходимые  компьютерный томограф (КТ) и магнитно-резонансный томограф (МРТ), которые к апрелю будут введены в действие. Таким образом, павловопосадцы благодаря губернаторской программе «Наше Подмосковье» могут получать качественные медицинские услуги в комфортных условиях.   

Андрей ВОРОБЬЁВ: «В 2015 и 2016 годах 100 …поликлиник пройдут капитальный ремонт. Следующий этап, к которому мы перейдём, – это больницы».

Капитальный ремонт больниц и поликлиник также направлен на повышение качества медицинского обслуживания. В 2015 году в Павлово-Посадской ЦРБ были проведены капитальные ремонты детского хирургического отделения стационара и поликлиники в микрорайоне Филимоново на общую сумму 22,5 млн. рублей. В данных учреждениях здравоохранения в соответствии с контрактами были произведены внутренние отделочные работы, электромонтажные работы, замена оконных блоков, решён вопрос с пожарной сигнализацией и другие. В 2016 году в бюджете Московской области предусмотрены средства на капитальный ремонт в нескольких отделениях главного стационара. А также инфекционного отделения ЦРБ, женской консультации, Большедворской поликлиники и фасада детской больницы.

Андрей ВОРОБЬЁВ: «Мы построили в 2015 году 40 фельдшерско-акушерских пунктов в удалённых поселениях – там, где, по сути, медицинской помощи практически не было.  В 2016 построим ещё 55 ФАПов и 28 офисов врачей общей практики». 

В 2015 году в Павлово-Посадском районе по губернаторской программе возведены современные модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в д. Ковригино Улитинского сельского поселения и д. Васютино Кузнецовского с/п. В ближайшее время они будут введены в эксплуатацию. Напомним, что фельдшер в них будет не только работать, но и жить, поскольку проектом в здании предусмотрены жилые помещения. Ещё два ФАПа планируется построить в 2016 году – в д. Алфёрово Аверкиевского с/п и селе Казанское Рахмановского с/п.

Андрей ВОРОБЬЁВ: «Особое внимание – доступности лекарств».

Павлово-Посадский район  в числе первых обеспечил доступность лекарств для льготных категорий граждан. Для этого в поликлиниках на ул. Ленина и в микрорайоне Филимоново организованы аптечные пункты, чтобы, получив рецепт у врача, льготник мог реализовать его, не выходя из лечебного учреждения. Кроме того, с 2016 года  лекарства в аптечном пункте можно и купить, что тоже удобно для пациентов. В ближайшее время такой аптечный пункт откроется в новой поликлинике на ул. Южная, сейчас идёт процесс лицензирования. Безусловно, обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами – процесс сложный и требует индивидуального подхода. Но в последнее время таких проблем  возникает немного. Если вопросы всё-таки появляются, с ними всегда можно обратиться к специалисту по организации льготного лекарственного обеспечения, который ведёт приём в поликлинике на ул. Ленина.

Андрей ВОРОБЬЁВ: «В 2014 и 2015 году мы привлекли в Подмосковье около 2 тысяч высококвалифицированных медицинских кадров – врачей. Хочу сказать, что это заслуга нашей политики с муниципальными властями – главами. Только предоставление условий, в частности квартир, позволяет нам приглашать врачей из разных территорий». 

В Павлово-Посадском районе много внимания уделяется привлечению врачей для работы в ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ». Администрация района помогает семьям медиков решать жилищный вопрос. Это и компенсация оплаты за съёмное жильё (в 2015 году компенсация за найм выделялась для 7 семей, в которых 9 человек являются врачами),  и предоставление служебных квадратных метров специалистам. В минувшем году в служебные квартиры переехали 3 семьи, в которых 5 врачей работают в Павлово-Посадской ЦРБ, а 29 января уже 2016 года ключи от новых квартир в доме-новостройке на ул. 1 Мая получили ещё две семьи медиков. Все они – врач-травматолог, педиатр,  терапевт и провизор аптеки – работают в Павловском Посаде.  

Андрей ВОРОБЬЁВ: «Нам удалось на 50% обновить парк скорой помощи».

В Павлово-Посадском районе в 2015 году парк скорой помощи был обновлён полностью. В середине декабря состоялась презентация семи новых машин марки «ГАЗель», поступивших в Павловский Посад по областной программе развития здравоохранения на 2014-2020 годы. Специализированный транспорт оборудован всем, что может понадобиться для оказания экстренной  медицинской помощи и спасения жизни человека. Кроме того, отделение скорой медицинской помощи получило автомобиль повышенной проходимости.