Сейчас в эфире
Радио-1. Новости Подмосковья
10 сент. 2020 г., 14:37
Просмотры: 2344
Фото предоставлено Центральной библиотекой
На нём присутствовали представитель Администрации городского округа Павловский Посад, исполняющий обязанности директора МКУ «Управление делами» Татьяна Матвеева, заместитель начальника окружного управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Валерий Зайцев, представители организации «Блокадники Ленинграда», сотрудники ЦБС и вокальный ансамбль Сауровского Дома культуры «Сударушка».
8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались к Ладожскому озеру и захватили город Шлиссербург, в результате чего Ленинград оказался блокированным с суши. С этого момента начинается трагическая и героическая оборона великого города. Восемьсот семьдесят два дня длилась блокада. С осени до декабря 1941 года от голода умерло 53 тысячи ленинградцев, за январь-февраль 1942 года – более 200 тысяч горожан. Всего за время блокады Ленинграда от голода умерло более 800 тысяч человек, от бомб и снарядов погибло 17 тысяч и 34 тысячи были ранены.
Фото предоставлено Центральной библиотекой
Фото предоставлено Центральной библиотекой
Фото предоставлено Центральной библиотекой
Татьяна Матвеева зачитала обращение главы городского округа Павловский Посад к представителям организации «Блокадники Ленинграда». Она поблагодарила их за смелость, за то, что будучи маленькими детьми, они наравне со взрослыми отдавали все силы, чтобы выжить и победить в этой страшной войне. Также Татьяна Дмитриевна вручила юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Вере Николаевне Никаноровой.
Все представители организации «Блокадники Ленинграда» получили в подарок от Администрации городского округа Павловский Посад и окружного управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области продуктовые наборы.
– Сегодня особенная дата, это день памяти и скорби. День, когда судьбы тысяч людей изменились в считаные минуты. Мы не должны забывать события Великой Отечественной войны, подвиг нашего народа. Мы должны чтить память всех жителей города и солдат, пострадавших в Блокадном Ленинграде и погибших в это трагическое время, – отметила библиотекарь ЦБС Галина Кокарева.
– В этом году исполняется 10 лет нашей организации. После окончания войны «блокадниками» стали называть только жителей Ленинграда, оставшиеся в городе. В 90-х годах была создана Московская областная общественная организация «Блокадники Ленинграда», а в 2010 году и в нашем городе появилось местное отделение этой организации. И пусть сейчас нас чуть больше 10 человек и, к сожалению, не все могут присутствовать на встречах, такие вечера памяти будут продолжаться и дальше, даже если прийти сможет только один человек. Мы гордимся подвигом нашего народа и всегда будем помнить события этой страшной войны, – подчеркнула председатель павловопосадской организации «Блокадники Ленинграда» Жанна Алышева.
В завершение встречи вокальный ансамбль Сауровского Дома культуры «Сударушка» исполнил композиции военных лет.
Фото предоставлено Центральной библиотекой
Фото предоставлено Центральной библиотекой
Фото предоставлено Центральной библиотекой
Фото предоставлено Центральной библиотекой
По информации Павлово-Посадской Центральной библиотеки