Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Летние каникулы – любимая пора школьников: никаких уроков, ранних пробуждений и домашних заданий.

17 июля 2014 г., 12:05

Просмотры: 81


Юные «десантники»

Юные «десантники»

Но, как оказалось, не все павловопосадские подростки настроены на трёхмесячное безделье.
Именно для таких деятельных ребят Молодёжный центр «Авангард» организовал лагерь труда и отдыха «Трудовой десант». Идея совмещения работы, полезных развлечений и общения со сверстниками приносит свои плоды: уже несколько лет подряд этот лагерь дневного пребывания детей пользуется большим спросом у юных жителей Павловского Посада.

Популярность «Трудового десанта» настолько велика, что сотрудникам «Авангарда» приходится идти на некую хитрость для того, чтобы обеспечить большее количество ребят работой, а учреждения города – рабочей силой. Они устраивают детей в организации не только через лагерь, но и через Молодёжный центр.

«Трудовой десант» направил подростков в:
МУЗ «Павлово-Посадская ЦРБ»;
МУП «Энергетик»;
«Павлово-Посадский ПАТП филиал ГУП МО МОСТРАНСАВТО»;
ООО «Павлово-Посадский шёлк»;
МУП «Зелёный город;
ООО «МАК»;
ОАО «Павлово-Посадская платочная мануфактура».
Ребята от «Авангарда»
трудятся
на Филимоновском стадионе и
в пункте приёма гуманитарной помощи беженцам.

В лагере трудятся и отдыхают ребята от 14 до 17 лет. Причём сотрудники «Авангарда» соблюдают Российское законодательство: дети от 14 до 15 лет работают до 24 часов в неделю, от 16 до 17 лет –
до 35 часов в неделю.
Младшая группа ребят начинает свой день в «Трудовом десанте» в 8 часов утра: к этому времени все должны быть на рабочих местах, откуда детей ближе к полудню забирает автобус Молодёжного центра и везёт на обед в столовую школы № 9. И примерно в 13.30 начинается самое интересное: подростки собираются в «Авангарде», где для них ежедневно разрабатываются развлекательные программы с воспитательным и образовательным подтекстом: спортивные мероприятия, экскурсии, психологические тренинги, настольные игры.
К тому же ребят отучают от вредных привычек (курения, использования нецензурных слов) и одновременно прививают им навыки быть частью команды. Например, если сотрудники Молодёжного центра услышали из уст воспитанника ругательство, он должен будет сделать какое-либо физическое упражнение или, например, прочитать стихотворение. Мария Харламова, педагог-организатор Молодёжного центра «Авангард», рассказывает: «Если у «наказанного» ребёнка что-то болит, и он не может отжиматься/приседать или не знает стихов, то ребята его добровольно выручают и выполняют задание за него. Это и есть настоящая командная работа».
А помимо всего прочего, подростки получают зарплату – одну часть выплачивают организации, в которых они трудятся, вторую часть (материальная поддержка) – Павлово-Посадский Центр занятости населения.

Современные тимуровцы
Первым местом, которое мы посетили, стал пункт приёма гуманитарной помощи для беженцев. Там работают два мальчика – Денис Кундин и Иван Юров. На них возложили очень ответственное дело, с которым они успешно справляются. Ребята рассказали о своих обязанностях: «Мы регистрируем в журнале учёта обратившихся за помощью граждан, выдаём им продукты питания и вещи. Также мы записываем и тех, кто принёс гуманитарную помощь». Молодые люди признались, что в лагере им нравится, многие из них приходят туда не впервые.

Традиции, скрашивающие
рабочие будни
Следующий пункт нашего маршрута – ЦРБ. Там ребята в основном наводят чистоту на территории больницы. Александр Разумеев, воспитанник «Трудового десанта», рассказал: «С утра мы встречаемся с руководителем, он даёт нам задание (убраться, полить цветы). Работаем на улице, весь день проводим на воздухе – это здорово. В «Авангарде» хорошо: нам устраивают экскурсии, весёлые старты. Больше всего мне нравится играть в «Мафию».
Александр поделился интересным фактом: у ребят, работающих в ЦРБ, появилась традиция, помогающая скрасить рабочее время: они каждый день покупают себе мороженое. Чем не проявление командного духа?

Добровольцы
На МУП «Энергетик» у работающих ребят круг обязанностей чуть шире, чем у остальных. Воспитанник «Трудового десанта» Михаил Дятлов рассказал: «Тут мы поливаем и полем клумбы, копаем, метём территорию, убираем мусор, белим деревья. Я работаю уже вторую смену подряд. После обеда начинается интересная программа, особенно мне нравятся психологические тренинги. Мы ездим на экскурсии: в прошлой смене были на хлебозаводе, в Коломне и пожарной части».
Утверждения сотрудников «Авангарда», что в лагере подростки начинают понимать суть командной работы, верны. Об этом красноречиво говорит тот факт, что ребята, работавшие в «Трудовом десанте» в первую смену, добровольно вызвались помочь с проведением Дня молодёжи. Не отставали от них и дети из второй смены. «Я, например, выносил подарки на сцену», – говорит М. Дятлов.


Мария Харламова, педагог-организатор Молодёжного центра «Авангард»:

– У нас все ребята хорошие. Несмотря на то, что многие из них в своей жизни сталкивались со сложностями, они меняют мировоззрение, учатся вливаться в коллектив, контролировать себя, соблюдать дисциплину. Осознавая это, понимаешь, что мы работаем не зря.