Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

15 ноября публичные слушания по вопросу формирования городского округа на территории нашего района прошли в Павловском Посаде и трёх сельских поселениях

16 нояб. 2016 г., 11:35

Просмотры: 320


15 ноября публичные слушания по вопросу формирования городского округа на территории нашего района прошли в Павловском Посаде и трёх сельских поселениях – Аверкиевском, Улитинском и Рахмановском.

 

Жить вместе, сообща

Городские общественные слушания провели глава Павловского Посада Владимир Бунин и временно исполняющая полномочия руководителя администрации района Ольга Печникова. Открывая слушания, Владимир Бунин отметил, что в своём выступлении на канале «Россия 24» губернатор региона Андрей Воробьёв рассказал, что в 2016-2017 годах на территориях порядка 20 муниципальных районов будут сформированы городские округа, что даст большой экономический эффект, поможет оптимизировать административный ресурс на местах, ввести на территориях единый тариф на ЖКХ, налоговую политику. В. Бунин подчеркнул, что главным преимуществом городского округа является единое управление (один глава округа, один Совет депутатов).

 

Федеральная тенденция

Ольга Печникова в своём обращении к павловопосадцам отметила, что формирование городских округов — это не просто тренд в Московской области, а скорее федеральная тенденция: на территории России есть уже один регион – Калининградская область, где не осталось ни одного муниципального района – все они были переформированы в городские округа. «Опыт уже прошедших процедуру формирования городских округов муниципалитетов и их успехи в социально-экономическом развитии говорят о том, что это одна из оптимальных структур выстраивания ветви власти, которая позволяет консолидировать человеческие ресурсы, консолидировать бюджетные средства и направлять их на социально-экономическое развитие округа», – рассказала О. Печникова.

 

Выборный процесс

В целом формирование городского округа Павловский Посад население одобряет, тем не менее павловопосадцев беспокоит ряд нюансов, о которых они высказались в ходе публичных слушаний. Так, жители поинтересовались: как конкретно будет выглядеть структура управления в городском округе. Глава города Владимир Бунин пояснил, что Совет депутатов будет состоять из 20 человек, которые будут избраны населением, выборы, возможно, пройдут уже в марте 2017 года. Глава городского округа будет назначен на вакантной должности конкурсной комиссией, в состав которой войдут представители администрации области и представители Совета депутатов городского округа. В поселениях будут созданы территориальные отделы администрации городского округа для оперативного решения проблем и вопросов жителей, а также контроля за содержанием дорог, благоустройством и др. работами.

 

Трудоустройство

Жители выразили беспокойство по поводу того, что уровень безработицы после сокращения сельских администраций и Советов депутатов вырастет. Что делать всем тем людям, которые потеряют работу после формирования городского округа? Этот вопрос руководство города уже прорабатывает, Владимир Бунин пояснил, что далеко не все муниципальные служащие имели профильное образование, по возможности, людям, которые попадут под сокращение, будет предложена работа по специальности, соответствующей их образованию.

 

Инвестпривлекательность

Павловопосадцев волновал вопрос создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в Павловский Посад и как повлияет на это такая форма административного устройства, как городской округ. О. Печникова подчеркнула, что как раз единая структура власти в городском округе, а также единые условия для инвесторов, в противовес многоступенчатой системе власти в муниципальном районе и необходимости многоуровневых согласований инвестпроектов, гораздо привлекательней для потенциальных инвесторов.

 

Бюджетный вопрос

Неравнодушные горожане также были обеспокоены судьбой своих соседей – жителей сельских поселений – не остановится ли развитие села после централизации бюджета? О. Печникова заверила, что все муниципальные программы рассчитаны на пять лет, они составляют основу бюджетов семи поселений и также лягут в основу единого бюджета городского округа Павловский Посад. То есть все расходы, запланированные в поселениях, будут учтены в едином бюджете городского округа. При объединении поселений власти будут заинтересованы в развитии городского округа в целом, повышении общих социально-экономических показателей. Кроме того, не изменятся и генеральные планы развития территорий поселений, над которыми уже проведена очень сложная кропотливая работа, они станут основой генерального плана развития территории городского округа.

Публичные слушания прошли спокойно, население получило ответы на возникшие вопросы и в целом поддержало инициативу главы района Олега Соковикова о формировании городского округа Павловский Посад.