Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде открылась выставка наивного искусства

08 апр. 2016 г., 10:49

Просмотры: 135


С 1 апреля по 6 мая в МУК «Павлово-Посадский историко-художественный музей» будет проходить выставка картин из собрания ГБУК г. Москвы «Музей русского лубка и наивного искусства».

С 1 апреля по 6 мая в МУК «Павлово-Посадский историко-художественный музей» будет проходить выставка картин из собрания ГБУК г. Москвы «Музей русского лубка и наивного искусства».

Наивное искусство – это искусство аборигенов, родовых племён, украшавших свои вещи и жилища. Развитие наивного искусства происходило в разные исторические периоды, добавляя этому виду творчества новые компоненты. Сегодняшних наивных художников отличает то, что они всю жизнь работали в своей профессии и думать не думали, что когда-нибудь будут рисовать. Это люди самых разных профессий и уровня образования: крестьяне, водители, учителя, милиционеры, таможенники, военные – словом, все. Всю жизнь они много и тяжело работали. К творчеству наивные художники приступают, когда характер их мировосприятия уже сформировался. До определённого переломного момента в своей жизни они не только не помышляли о том, чтобы стать художниками, но многие даже и не предполагали, что такое с ними может случиться. Интуитивное озарение, знаменующее начало творческой деятельности, может настигнуть человека и в 25, и в 75 лет. Это всегда экстремальный душевный порыв, всегда страстное желание высказаться и всегда происходит под влиянием внешнего стрессового или глубокого внутреннего духовного воздействия.

В экспозицию выставки включено 38 работ, большинство из них принадлежит кисти, художников, о которых не так давно узнали зрители, искусствоведы и коллекционеры. На выставке также представлены работы зарубежных художников – Стояна Божкилова (Болгария) и Гвидо Ведовато (Италия).

По информации предоставленной МУК «Павлово-Посадский историко-художественный музей».

Подробнее читайте на страницах одного из ближайших номеров газеты «Павлово-Посадские известия.