Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Восстание НЕмирного атома

05 мая 2016 г., 11:35

Просмотры: 54


Даже то, что призвано приносить людям пользу, может доставить много несчастий.

Даже то, что призвано приносить людям пользу, может доставить много несчастий.

29 апреля в Колонном зале ДК «Павлово-Покровский» состоялось мероприятие, посвящённое 30-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В его рамках прошло торжественное вручение наград главы Павлово-Посадского района Олега СОКОВИКОВА и памятных знаков нашим землякам – участникам ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС.   

До катастрофы в Чернобыле многие из нас, людей, далёких от ядерной физики, искренне считали, что трагедии и смерть могут нести лишь ядерные бомбы. Сам же по себе атом – исключительно благо для человечества, величайшее достижение цивилизации, способное принести тепло и свет в самые засушливые страны, где невозможно построить гидроэлектростанции. Было популярно даже такое понятие, как «мирный атом», и только авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС сумела расставить всё по своим местам, дав понять человечеству, что добрый волшебник – на самом деле двуликий Янус. Не только беспечность или халатность в обращении с ним, но и элементарное стечение обстоятельств способно превратить его из помощника в монстра, не щадящего ни малого, ни старого.

Радиация – бесшумный убийца, без ракетных ударов и бомбардировок вырвавшись на волю из ядерного реактора, нанесла существенный вред здоровью не только жителей близлежайших к ЧАЭС регионов России, Белоруссии и Украины. Ядовитым облаком она ещё какое-то время «путешествовала» по свету, оседая вместе с дождями на не подозревающих об опасности и веселящихся на первомайских демонстрациях людей.

Но, разумеется, основной удар радиация нанесла по тем людям, что находились в непосредственной близости от реактора и участвовали в ликвидации последствий взрыва – военнослужащим и специалистам из числа добровольцев. Именно их самоотверженность помогла в кратчайшие сроки создать защитный саркофаг и не допустить возникновения новых чрезвычайных ситуаций. Платой за подвиг для большинства из них стали гибель, тяжёлые неизлечимые болезни или инвалидность...

Живут такие люди и в Павлово-Посадском районе. Их чествование и состоялось в конце апреля в ДК «Павлово-Покровский». Началось мероприятие с минуты молчания, которой почтили память тех, чьи жизни унесла и продолжает уносить авария на ЧАЭС.

Далее руководитель администрации Павлово-Посадского района Александр Фёдоров приступил к церемонии награждения. Благодарственными письмами главы района Олега Соковикова были награждены члены Павлово-Посадской районной организации «Союз Чернобыль» Владимир Вымятин и Алексей Нефёдкин. Николай Жаров был награжден памятной медалью Общественной российской организации ветеранов Вооружённых сил РФ «30 лет подвигу ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС». Также 16 членов районной организации получили памятный знак «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 30 лет».

Александр ФЁДОРОВ, руководитель администрации Павлово-Посадского района:

– Тридцать лет назад мир стал другим. Если раньше губительная сила ядерной энергии ассоциировалась у нас лишь с трагедией Хиросимы и Нагасаки, то тогда, 26 апреля 1986 года, мы поняли, что беда может подстерегать нас совсем близко и  коснуться каждого. Хотелось бы, чтобы тот подвиг, который совершили ликвидаторы последствий взрыва на ЧАЭС, никогда не был забыт.

Владимир ПЕКАРЕВ, депутат Московской областной думы:

– Лишь сегодня, по прошествии трёх десятилетий, мы можем дать реальную оценку тому, с трагедией какого масштаба столкнулся мир и, прежде всего, Советский Союз в апреле 1986-го.