Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Якутия перенимает павловопосадский опыт строительства детских садов

04 февр. 2015 г., 11:13

Просмотры: 50


Делегация Республики Саха (Якутия), где, так же как и в Московском регионе, остро стоит проблема очерёдности в дошкольные детские учреждения, посетила Павлово-Посадский район.

Делегация Республики Саха (Якутия), где, так же как и в Московском регионе, остро стоит проблема очерёдности в дошкольные детские учреждения, посетила Павлово-Посадский район.

Цель визита гостей из Якутии – ознакомление с опытом строительства и эксплуатации нового здания детского сада № 1 «Соловушка», возведённого в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьёва по современным технологиям с использованием лёгких стальных конструкций.

«В Якутии в электронной очереди в детские сады – 11 тысяч нуждающихся, а это примерно 45 детских садов, – рассказал в беседе с корреспондентом информагентства возглавляющий делегацию заместитель председателя Правительства Республики Саха Игорь Никифоров. – Мы решили познакомиться с тем опытом, который есть в Павлово-Посадском районе по строительству детских садов из ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции). У них есть два очень хороших качества: цена и скорость строительства – то, что необходимо при строительстве на Севере: где добраться можно только в определённое время: или по зимнику, или доставлять материалы по реке, когда позволяет уровень воды».

По сообщению Игоря Никифорова, в кратчайшие сроки должно быть принято решение, в каких районах Республики Саха будут построены сады «традиционные» – из железобетона, а где – из ЛСТК.

«В Павлово-Посадском районе – одном из немногих – такой детский сад на 200 мест уже построен и уже эксплуатируется, – отметил руководитель якутской делегации. – Интересно было посмотреть, как ведёт себя здание в процессе эксплуатации, какие впечатления у педагогического коллектива. Поэтому в состав делегации вошли как представители Министерства образования нашей республики, так и представители Министерства строительства и специалисты, занимающиеся вводом и эксплуатацией таких объектов».

По словам Игоря Никифорова, впечатления от посещения детского сада у членов делегации положительные: «Объект, действительно, очень надёжный, очень функциональный. Нет тех вещей, которые проявились бы уже в процессе эксплуатации в случае некачественного строительства. К концу марта мы уже примем решение, где в республике мы будем строить подобные сады. Считаю, что опыт Павлово-Посадского района нам очень поможет».

После посещения детского сада состоялась встреча заместителя председателя Правительства Республики Саха Игоря Никифорова с главой Павлово-Посадского района Олегом Соковиковым и представителем застройщика – выигравшего аукцион и осуществившего строительство ООО «Генезис-Рус» – Андреем Викуловым, в ходе которой обсуждались нюансы организации строительства, работы с подрядчиками, сроки возведения подобного объекта, финансовые вопросы и возможность применения подобных технологий в условиях Севера.

Пушкина Ирина