Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Хлеб – всему голова

01 окт. 2015 г., 11:15

Просмотры: 84


Как мы знаем из пословицы, хлеб – всему голова, без него любая трапеза будет неполноценной. В России хлеб – это не просто продукт питания, это часть культуры, овеянная легендами и приметами. Каждый житель нашей страны с детства знает, что недоеденный хлеб выбрасывать нельзя, иначе потеряешь силу. Каравай на свадьбе издавна считается символом богатой семейной жизни, поэтому его всегда подносят молодожёнам с искренними пожеланиями благополучия. 

Как мы знаем из пословицы, хлеб – всему голова, без него любая трапеза будет неполноценной. В России хлеб – это не просто продукт питания, это часть культуры, овеянная легендами и приметами. Каждый житель нашей страны с детства знает, что недоеденный хлеб выбрасывать нельзя, иначе потеряешь силу. Каравай на свадьбе издавна считается символом богатой семейной жизни, поэтому его всегда подносят молодожёнам с искренними пожеланиями благополучия. 

А сколько хлебобулочных изделий принадлежит к нашей национальной кухне! Устанешь считать! И эту идею главенства хлеба на любом застолье, будь то скромный обед или шикарное пиршество, доказали 26 сентября в рамках Праздника хлеба павловопосадские пекари, продемонстрировавшие творческий подход к задумке и высший класс мастерства при изготовлении.   

Первый в истории Павлово-Посадского района Праздник хлеба не был, как говорят кулинары, комом. Желающих стать участниками столь интересного мероприятия было немало, и многие из них пришли в Колонный зал Дворца культуры «Павлово-Покровский» задолго до официального начала.

К этому моменту все участники праздника уже были готовы представить на суд зрителей свои удивительные работы. И не только представить, но и угостить, даже несмотря на то, что изначально планировалось провести дегустацию в самом в конце.

Зрителям, а позже и профессиональному жюри, в состав которого вошли сотрудники отдела по культуре Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью районной администрации, Павлово-Посадского промышленно-экономического техникума, ОАО «Павлово-Посадский хлебокомбинат» и другие, было что оценивать. Всевозможные виды хлеба, пироги и пирожки, булки, плетёнки, бублики, торты… А какой выбор начинок и обсыпок! Хлебобулочные изделия с мясом, фруктами, джемом и вареньем притягивали взгляды к своим румяным бокам, украшенным маком и кунжутом. Глаза разбегались от всего этого вкусного разнообразия!

Однако, как говорится, доверяй, но проверяй: судить о качестве выпечки только по её внешнему виду мы не стали. Поэтому, заручившись данным принципом, решили продегустировать представленные на выставке работы, которые удивили нас своим вкусом. Свежее тесто идеально сочеталось с начинками, что свидетельствует не только о мастерстве пекарей, но и об их профессиональном чутье. 

Положительные эмоции от мероприятия остались не только у корреспондентов нашей газеты, но и у его гостей. Так, заместитель руководителя администрации Павлово-Посадского района Светлана Аргунова уверена, что в ближайшие годы Праздник хлеба 

перейдёт на новый уровень: «Когда-то с таких же небольших масштабов начинался Праздник платка, который быстро полюбился жителям района. Я думаю, что и сегодняшний Праздник хлеба тоже скоро выйдет на улицу, ведь такой красотой должны любоваться все. Я восхищена столь искусной работой. Особое удивление вызывает продукция «Павлово-Посадского хлебокомбината», испечённая с выдумкой. Большое спасибо надо сказать Анатолию Владимировичу Митусову, директору хлебозавода, который постоянно работает над качеством и расширением ассортимента своей продукции».

И действительно, гости первого Праздника хлеба уже изъявили желание ещё раз его посетить. «Праздник замечательный. Я была поражена тем, что можно сделать из обычного теста: потрясающей красоты торты, невероятной формы хлеб. Здорово! В следующем году, если праздник будет организован снова, я обязательно приму в нём участие», – поделилась впечатлениями жительница города Зухра Крылова.

Однако конкурс хлебобулочных изделий, прошедший в пяти номинациях, и дегустация продукции были не единственными интересными мероприятиями на Празднике хлеба. Порадовать зрителей вызвались и сотрудники Дворца культуры «Павлово-Покровский», представившие выставку изделий декоративно-прикладного искусства. Кроме того, на протяжении праздника был организован концерт с песнями, танцами и показом короткометражных документальных фильмов.

ПОБЕДИТЕЛИ конкурса на лучшее хлебобулочное изделие 

Номинация «Лучший каравай»:

1 место – ГБПОУ МО «Павлово-Посадский промышленно-экономический 

техникум» («Каравай»)

2 место – ООО «Павлово-Посадский хлебокомбинат» (4 наименования хлебобулочной продукции)

Номинация «Лучший пирог (пироги)»:

Среди предприятий и организаций

1 место – ООО «Павлово-Посадский хлебокомбинат» (пирог «Золотая осень»)

2 место – ГБПОУ МО «Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум» (пирог «Восход солнца», кулебяки, пироги)

Среди отдельных участников

1 место – Ирина Сапожникова (пирог «Грибная поляна»)

2 место – Виктория Кускова (пирог «Лесная поляна») и Артём Алексеев («Пирожки»)

3 место – Мария Миронова («Персиковый пирог») и Ольга Булкина ( «Шарлотки»)

Номинация «Лучший торт»:

1 место – Алла Челышева (торт «Золотая осень»)

2 место – Полина Абрагина (торт «Апельсиновая осень»)

Номинация «Лучшее кондитерское изделие»:

1 место – ГБПОУ МО «Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум» («Розочки с яблоками»)

2 место – Марьяна Смирнова («Гнездо»)

Номинация «Лучшее изделие с символикой павловопосадского платка»:

1 место – ГБПОУ МО «Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум» (торт с символикой герба района)

2 место – ООО «Павлово-Посадский хлебокомбинат» (каравай с розами)