Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Врачебный взгляд на прививки детям

08 июня 2017 г., 12:22

Просмотры: 325


В последнее время родители часто отказываются от прививок детям, боясь осложнений, при этом они подвергают своих чад ещё большей опасности.

Хочу напомнить родителям, что прививки спасают детей прежде всего от неизлечимых заболеваний, например не существует специфического лечения столбняка, коклюша, дифтерии, кори, эпидемического паротита. В случае болезни можно надеяться только на удачу. А вот благодаря прививкам, которые изобрёл французский учёный Луи Пастер, мы уже забыли, что такое натуральная оспа, сдали свои позиции полиомиелит и дифтерия. Резко снизилась заболеваемость корью и эпидемическим паротитом.

Из-за такого благополучия по инфекционным заболеваниям у населения сложилось благодушно-беспечное отношение к ним. Многие считают, что здоровый, крепкий ребёнок не нуждается в прививках. На самом деле инфекционные заболевания опасны как для ослабленных детей, так и для сильных. Не буду отрицать, что бывают случаи осложнения после прививок, но чрезвычайно редки (1 случай на несколько миллионов), и вред от осложнений гораздо меньше, чем от самого заболевания, против которого делается прививка.

Больше всего сомнений у населения вызывает прививка против гриппа, однако, как практикующий врач, могу сказать, что заболеваемость гриппов среди привитых детей неизмеримо меньше, чем среди непривитых.

Надо учитывать, что возбудители заболеваний постоянно меняются, поэтому актуальность прививочной работы в обозримом будущем будет очень велика, и отказываться от прививок своим детям однозначно не рекомендуется.

 

Игорь Болдин, врач-педиатр

Фото: Фотобанк МО