Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В сельских населённых пунктах г.о. Павловский Посад пациентов принимают шесть фельдшерско-акушерских пунктов

15 авг. 2019 г., 15:33

Просмотры: 6623


Повысить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению – такую задачу ставят и президент России Владимир Путин, и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В ходе её решения за последние несколько лет в г.о. Павловский Посад было построено четыре новых фельдшерско-акушерских пункта

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

– ФАПы должны быть поддержаны государством. В ближайшее время планируется строительство 390 новых объектов и капремонт 1200 существующих пунктов.

Всего в настоящее время в структуре ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» работают шесть ФАПов, обслуживающих более 5,5 тысяч взрослого населения и 617 детей. Четыре новых фельдшерско-акушерских пункта были построены за последние годы в рамках губернаторской программы и по поручению президента России. На днях корреспонденты «Павлово-Посадских известий» побывали в одном из них – в д. Алфёрово, который открылся около двух лет назад. К нему прикреплены 760 взрослых жителей деревни и 190 детей. Забота об их здоровье лежит на молодом фельдшере Татьяне Зайцевой. Заведующую ФАПом мы застали во время приёма пациента. Женщине надо было измерить давление и сделать инъекцию, за ней следом на приём привели ребёнка с кашлем, затем снова пришлось ставить укол больному… В короткой паузе Татьяна Владимировна провела нас по помещениям фельдшерско-акушерского пункта и познакомила с его работой.

фап больница

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

«Основная задача ФАПа, – рассказывает Татьяна Зайцева, – оказание первичной медико-санитарной помощи. Это очень важно для жителей, потому что в деревне живёт много людей пожилого возраста, которым тяжело ездить на дальние расстояния, да и более молодому населению удобно, а также родителям с детьми. Мы работаем каждый день, кроме выходных, с 8 до 15 часов. В нашем ФАПе всё оборудовано по современным медицинским стандартам: есть кабинет фельдшера, где я веду приём, оказываю неотложную помощь, процедурный кабинет, там проводятся внутримышечные и внутривенные инъекции, забор крови на анализ, перевязки, там же после осмотра врача мы делаем прививки. Всё это в моей компетенции. В смотровом кабинете приём ведут врачи – терапевт, узкие специалисты (они приезжают к нам по необходимости, есть также комната временного пребывания пациентов и подсобные помещения».

На фельдшере также лежит вся профилактическая работа, особое внимание уделяется диспансеризации населения. В условиях ФАПа можно пройти первый этап диспансеризации: провести первичный осмотр, измерить рост, вес, артериальное давление и т.д. Фельдшер активно привлекает граждан к прохождению диспансеризации, разъясняет порядок её прохождения и объём обследования.

фап больница

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

фап больница

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

фап больница

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

В функциональные обязанности фельдшера входит обслуживание вызовов на дом, патронаж новорождённых и паллиативная помощь.

«Я уже сказала, что у нас много пожилых людей. К кому-то надо зайти давление померить, с кем-то просто поговорить. Мы хорошо знаем своих пациентов, поэтому понимаем, как часто их надо навещать и в какой помощи они нуждаются», – комментирует Татьяна Зайцева.

Наш разговор прервал приход очередного пациента, и молодой фельдшер вернулась к своим обязанностям.

фап больница

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

фап больница

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Марина ШАГАЛИНА, житель д. Алфёрово:

– Очень хорошо, что у нас теперь есть фельдшерско-акушерский пункт. Вот я сейчас нахожусь на больничном и хожу сюда делать уколы. Раньше нам за медицинской помощью приходилось обращаться в Ново-Загарскую амбулаторию. Это достаточно далеко, особенно если добираешься на автобусе, а сейчас все рядом, условия созданы прекрасные. И с фельдшером нам повезло.

Диана АБУБИКЕРОВА, житель д. Алфёрово:

– Мы все рады, что у нас появился ФАП. Если заболеешь, не надо никуда ехать, можно прийти сюда, и Татьяна Владимировна обязательно поможет и взрослым, и детям. В кабинетах и коридоре чисто, отделка современная. Вход в здание оснащён пандусом. Видно, что всё здесь сделано с заботой о людях.


ФАПы в г.о. Павловский Посад:

д. Ковригино, д. 146, тел.: 8 (496-43) 5-17-60;

д. Кузнецы, д. 74, тел.: 8 (49643) 7-97-13;

– с. Казанское, д. 60, тел.: 8 (49643) 7-72-33;

– д. Васютино, д. 1/1, тел.: 8 (49643) 7-91-80;

– д. Алфёрово, д. 64Б, тел.: 8 (49643) 2-80-25;

– д. Чисто-Перхурово, д. 17, тел.: 8 (49643) 7-23-10.


69 ФАПов появятся на территории Подмосковья в 2019-2024 годы. Все они будут оснащены оборудованием и жильём для медработника и его семьи.


Губернаторская программа по созданию фельдшерско-акушерских пунктов стартовала в 2015 году. На сегодняшний день в Подмосковье работает порядка 500 ФАПов. Их открытие позволило улучшить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.


Олег СОКОВИКОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– Благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» удалось сделать здравоохранение более качественным и доступным, обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью жителей даже небольших городов.

В нашем городском округе в ходе реализации программы «Здравоохранение Подмосковья» за последние годы открыты четыре фельдшерско-акушерских пункта. Эти ФАПы в деревнях Ковригино, Васютино, Алфёрово и селе Казанском оборудованы всем необходимым, чтобы оказывать людям помощь.

 

Елена Шахиджанова