Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В России начнут лечить дистанционно, пополнится и перечень жизненно необходимых лекарств

11 янв. 2018 г., 14:51

Просмотры: 353


С 1 января вступил в силу законопроект о внедрении в стране телемедицины. Это позволит россиянам законно получать консультации у своего лечащего врача через Интернет.

Владимир Лебедев

Закон предусматривает создание Единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения, которая позволит поликлиникам и больницам взаимодействовать с органами государственной власти. В ней же будут формироваться электронные медицинские карты и вестись регистры лиц, страдающих определёнными заболеваниями.

С помощью телемедицинских технологий врачи смогут проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, а также консилиумы. Справки, медицинские заключения и рецепты можно будет получать не только на бумаге, но и в форме электронных документов. Пациент сможет самостоятельно делать выписки из истории болезни и отслеживать статус медицинских тестов.

Утверждённый Правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится 60 наименованиями лекарств и 8 лекарственными формами. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.