Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в городском округе достиг 80%

16 дек. 2021 г., 14:41

Просмотры: 12


В муниципалитете профилактический укол от COVID-19 сделали более 53 тысяч человек, и павловопосадцы продолжают приходить в пункты вакцинации.

Наталья Верхотурова

Как рассказала медицинская сестра процедурного кабинета поликлиники № 3 Галина Кувшинова, большинством жителей движет желание защититься от коронавируса, однако многие признаются, что на их решение повлияли и существующие ограничения.

«Для людей старшего поколения важно, чтобы их социальные карты не были заблокированы, молодежь думает о поездках за границу, для которых нужен сертификат о вакцинации, для многих прививка – обязательное условия для работы», – отметила Галина Александровна.

Вакцинация в лицах

Алексею Баркову 46 лет. Летом прошлого года заболел ковидом, попал в стационар с поражением легких 50 и 60 процентов… Сейчас рассказывает о пережитом спокойно, но, чтобы избежать повторения, сначала вакцинировался, а недавно – ревакцинировался.

«Уверен, что прививки делать нужно. Конечно, это прежде всего вопрос здоровья, ну и не хочется себя лишать каких-то возможностей из-за отсутствия прививки и сертификата о ней», – считает Алексей.

Напомним, что в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева в городском округе созданы все условия для того, чтобы вакцинироваться жителям было удобно и комфортно.

Совет дня

Сегодня уже всем понятно, что, даже привившись, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить вирус, и маска в этом случае – вещь необходимая. Но ведь ситуации бывают разные.

Допустим, вы встретились с другом, коллегой или родственником, а через пару дней он вам сообщает, что у него подскочила температура и ПЦР-тест – положительный. И тут одно из двух: или вы заразились, или нет. И оба варианта развития событий возможны даже при условии, что вы носили маску, соблюдали социальную дистанцию, пользовались антисептиком и были привиты.

В этой ситуации нет смысла менять питание или делать волшебную смесь из лимонного сока, меда и имбиря. Единственный план, которого стоит придерживаться, – просто ждать и ограничить контакты с другими людьми. Вы можете не заболеть, но быть переносчиком инфекции. Добавим, что инкубационный период COVID-19 составляет около пяти суток, именно на это время следует включить режим «ждуна».

Светлана КАЛИНИНА, жительница Павловского Посада:

– В СМИ говорят, что за последнее время число заболевших коронавирусом снижается, хотя цифры все равно высокие. Уверена, что стабилизировать ситуацию помогает коллективный иммунитет. Я лично уже ревакцинировалась, прививку от коронавируса сделали и все мои знакомые.

Важно

В г.о. Павловский Посад функционируют три пункта вакцинации от коронавируса:

– в поликлиническом отделении № 1 (ул. 1 Мая, д. 113), каб. № 22,

– в поликлиническом отделении № 2 (ул. Южная, д. 71), каб. № 336,

– в поликлиническом отделении № 3 (ул. Ленина, д. 56), каб. № 44.

Кроме того, круглосуточно работает пункт вакцинации в приемном отделении Павлово-Посадской ЦРБ по адресу: ул. Карла Маркса, д. 6.

На заметку

Записаться на бесплатную вакцинацию от Covid-19 можно в личном кабинете на портале Госуслуг, через call-центр губернатора: 8 (800) 550-50-30, по телефону 122, по телефону «горячей линии» главы городского округа Павловский Посад: 2-12-04, в МФЦ или в больнице.

 

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*