Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Тысячеликий целитель

22 авг. 2017 г., 11:07

Просмотры: 320


Живучая трава, кровавник, ахалей, гулявица, овечий язык, порез-трава – так зовётся в народе хорошо известный нам тысячелистник. Многочисленные имена этого травянистого растения из семейства сложноцветных могут быть связаны как с целебными свойствами, так и с его внешним видом.
Автор фотографии: А. Андросенко

Так, считается, что название «ахалей» растение получило в честь греческого героя Ахилла, который лечил им своих солдат, истекающих кровью. По некоторым древним названиям, переведённым на современные языки, можно понять, от каких болезней и кто лечился этим цветком: «тысячелистник рыцарей», «трава солдатских ран», «трава крови», «чахоточная трава» и прочее. Древние римляне после завоевания земель обязательно сеяли возле своих военных лагерей это растение и называли его военной травой. Тысячелистник специально высаживали возле рабочих мастерских, чтобы всегда под рукой была свежая трава и можно было наложить повязку из растения в случае травмы или открытой раны. Помимо этого, тысячелистник использовался для магических ритуалов. С помощью растения гадали, колдовали и накладывали порчу.

В XVII веке траву стали добавлять в еду в качестве специи, поскольку листья и цветки растения имеют довольно приятный вкус. Наиболее привлекательными для лечебных целей являются цветущие верхушки растений, срезанные вместе со стеблем длиной не более 15 см. Цветки срывают, отступив от верхушки растения на 2 см. Сушат сырье в тени и хранят не больше двух лет.

Сок растения назначают при лечении анемии, он предупреждает возникновение камней в почках, печени и имеет ещё массу полезных медицинских применений. Бытует мнение, что препараты из тысячелистника не следует употреблять при склонности к тромбозам. Однако большинство фитотерапевтов считают, что растение можно использовать в любых ситуациях, связанных с кровью. Оно действует очень мягко, и даже при длительном применении тромбы не образуются.

Отвары тысячелистника помогают избавиться от таких заболеваний, как бронхиальная астма, простудные и кожные заболевания, сильные головные боли. Отвар на воде используют для лечения почечных и каменно-почечных заболеваний. Кроме того, отваром лечили и лечат болезни сердца и желудка, его применяют в качестве отхаркивающего средства.

 

Для приготовления отвара измельчённую траву помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и дают настояться несколько часов. Смесь кипятят в закрытой посуде на медленном огне примерно 20–30 мин, часто помешивая, после чего фильтруют и отжимают через марлю.

 

Настой тысячелистника применяют при катаре дыхательных путей как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, для увеличения количества молока у кормящей матери и при нарушениях менструального цикла. Отличные результаты настой даёт в гинекологической практике при воспалительных процессах. Кроме того, его применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта, а также используют в клизмах при геморрое.

 

На 200 мл воды комнатной температуры нужно добавить 15 г мелко нарезанной травы. Посуду со смесью следует поставить на кипящую водяную баню и оставить под закрытой крышкой на 15 мин, при этом постоянно помешивая. Через 15 мин кастрюлю необходимо снять с плиты и охлаждать при комнатной температуре не менее 45 мин, затем процедить средство и добавить воды до первоначального объёма. Принимать настой рекомендуется в тёплом виде по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Хранить лекарство следует в прохладном месте при температуре не более +10 °C.

 

Настойка тысячелистника готовится на 40%-м спирте из высушенного или свежего сырья в соотношении 5:1. В качестве сырья используют смесь листьев, стеблей и цветков растения. Обычно настойку применяют как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также для заживления ран, кровоподтёков. Наружно настойку используют для пропитки повязки для ран. При лёгочном кровотечении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта настойку принимают внутрь по 40–50 капель 3 раза в день.

 

Внимание! Все лекарственные формы растения обладают некоторым токсическим эффектом, поэтому внутреннее потребление требует осторожности. Особенно нельзя превышать рекомендуемую дозировку, а также применять тысячелистник длительное время.

 

По материалам сайтов 100 трав и Аyzdorov