Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату

12 дек. 2018 г., 16:55

Просмотры: 222


В медицинских организациях, работающих в системе ОМС, подчас требуют оплату тех услуг, которые должны предоставляться бесплатно. Вот Топ-10 таких медицинских услуг.

Наталья Верхотурова

  1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.
  2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.).
  3. Расходные материалы, амбулаторно – пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов).
  4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара).
  5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования).
  6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.
  7. Исследования крови, в том числе на гормоны.
  8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.
  9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.
  10. Консультации «узких специалистов» (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.).

В случае возникновения вопросов, связанных с оказанием медицинских услуг в системе ОМС, необходимо обратиться в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю страховой медицинской компании, выдавшей вам полис ОМС.

Добавим, что перечисленные услуги должны быть оказаны при наличии показаний для их проведения, выявленных лечащим врачом. Представленный рейтинг составлен на основе обращений россиян в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав Всероссийского союза страховщиков в 2018 году. Указанный перечень может различаться или иметь уточнения в различных субъектах РФ в соответствии с утвержденной субъектом РФ Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

 

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) – единый союз профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. ВСС призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. В состав объединения входят 222 страховых организации, включая ведущие страховые медицинские организации, среди которых ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «СК «Ингосстрах-М», ООО ВТБ МС, ООО «РГС-Медицина», АО «СК «СОГАЗ-Мед», ООО «СМК РЕСО-Мед», ООО МСК «Медика-Восток» и многие другие.