Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

ТО Роспотребнадзора разъясняет: проба Манту – не прививка

26 окт. 2017 г., 11:06

Просмотры: 403


Одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Федеральным Законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающего действие на территории РФ федеральных санитарных правил.

ss.picsfix.ru

В соответствии с п. 5.1 СанПиН3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» в целях раннего выявления туберкулёза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12 месячного возраста 1 раз в год. Согласно п. 4.5.2. СанПиН3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» проба Манту проводится 2 раза в год детям, невакцинированным против туберкулёза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым по причине отказа родителей от иммунизации против туберкулёза.

Туберкулинодиагностика – это не прививка, а проба, по которой определяется наличие и состояние иммунитета к туберкулёзу, при определённой реакции Манту можно судить об инфицировании туберкулёзом и активной стадии заболевания. Абсолютных противопоказаний для проведения туберкулинодиагностики практически нет.

В настоящее время туберкулинодиагностика и более специфическая проба – Диаскин-тест являются обязательными для исключения туберкулёза при допуске ребёнка в организованный коллектив (школу, детское дошкольное учреждение).

Исключить диагноз «Туберкулёз» при отказе родителей от туберкулинодиагностики имеет право только врач узкой специализации-«фтизиатр». Именно этот специалист несёт персональную ответственность за допуск в коллектив здоровых детей и назначает все необходимые лабораторные исследования для исключения диагноза. Отсутствие туберкулёза у родителей (по данным флюро- и рентген обследования) не является абсолютным основанием для исключения туберкулёза у ребёнка, которому не проведены необходимые назначенные фтизиатром исследования. Заразиться туберкулёзом, учитывая его устойчивость (до 3-х лет во внешней среде), можно в общественном транспорте, кинотеатре, магазине и т. д.

Право на безопасную среду обитания подразумевает безопасные условия воспитания и обучения, в том числе в школах и детских образовательных учреждениях.

То есть при приёме детей в организованные коллективы должен быть исключен приём больных (инфицированных туберкулёзом) детей, которые могут заразить здоровых.

Приём детским врачом фтизиатром осуществляется в специализированных медицинских учреждениях туберкулёзного профиля – противотуберкулёзных диспансерах и не предусматривает приём в детских поликлиниках. Альтернативную реакции Манту диагностику туберкулёза может назначить только узкий специалист – детский фтизиатр. В детские образовательные учреждения дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Ио главного государственного санитарного врача по Орехово-Зуевскому муниципальному району, Павлово-Посадскому муниципальному району, городскому округу Орехово-Зуево, городскому округу Электрогорск Ирина Смагина