Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Сотрудники Психиатрической больницы № 15 помогают бороться с COVID-19 врачам Бронницкой городской больницы

11 июня 2020 г., 9:51

Просмотры: 2559


В период пандемии многим медработникам пришлось поменять свою специализацию, чтобы вместе с коллегами противостоять коронавирусу.

Так, необходимую подготовку в рамках системы непрерывного медицинского образования прошли врачи и медсёстры Павлово-Посадской психиатрической больницы № 15. Их новые знания и навыки нашли применение в Бронницкой городской больнице, которая, как и многие учреждения здравоохранения Подмосковья, была перепрофилирована под стационар на 200 коек для больных с COVID-19 и вирусной пневмонией. На помощь коллегам в первых числах мая отправились врачи Юрий Воробьёв и Кристина Самсонова, медицинские сёстры Анастасия Филина, Елизавета Финатова, Елена Починина и Татьяна Дьяконова. По прошествии месяца мы связались с некоторыми из них по телефону.

медики

Оказалось, что две медсестры, в том числе старшая медицинская сестра ПНД Елена Починина, уже дома и находятся на карантине.

 

Медсестра Елена

«Ситуация с коронавирусом в Московской области стабилизировалась, больных в стационаре стало меньше, и у нас появилась возможность вернуться домой», – пояснила Елена. Конечно, мы не преминули поговорить с ней об этом месяце в Бронницах.

«На тот момент, когда мы приехали, в стационаре не хватало врачей, медсестёр, поэтому нас очень ждали. Несмотря на то что мы прошли подготовку, первое дежурство было для нас просто шоком. И главное потрясение – от работы в костюмах индивидуальной защиты. Это очень тяжело: очки давят, запотевают, в костюме, если двигаешься, очень жарко, останавливаешься – становится холодно. Но потом, конечно, привыкли. А работа нас не пугала, особенно если ты настроен работать», – рассказывает Елена.

медики

В стационаре медики выходят на работу на сутки: шесть часов в «красной зоне», шесть – в «зелёной», потом опять в «красной». По словам Елены, больные были в основном тяжёлые, со значительным поражением лёгких, часто после реанимации:

– Вы знаете, в первые дни нас везут на автобусе из гостиницы в больницу, а по дороге – скорые, скорые, скорые… Страшно, конечно. Слава богу сейчас нет такого массового поступления.

медики

– Елена, наверное, тяжело было не только физически, но и морально?

– Мы, честно говоря, об этом вообще не думали, хотя знали, что многие из сотрудников заболели. Но помогать всё равно надо было, – отвечает Елена.

Павловопосадцы работали в разное время, сменяя друг друга, поэтому даже в гостинице, где жили, виделись нечасто, но постоянно были на связи, делились новостями.

«Условия нам создали хорошие, – делится с нами медсестра, – поселили в удобных номерах, кормили вкусно. Кстати, блюда доставляли в порционных контейнерах, которые потом утилизировались, так же, в соответствии с санитарными нормами, обеспечивались питанием и наши пациенты.

Вообще мы постоянно чувствовали заботу о себе, и не только со стороны своих близких. Наш главный врач Эдуард Владимирович постоянно интересовался, что нам нужно, присылал всё необходимое. А ещё с нами связывался глава г.о. Павловский Посад Олег Борисович Соковиков, правда, я как раз на дежурстве была, но наши врачи всё записали, так что мы тоже в курсе».

 

Доктор Юрий

«Это было очень приятно, когда нам позвонил глава городского округа, – рассказывает врач Юрий Воробьёв, – Олег Борисович пожелал нам успехов и сказал, что Павловский Посад ждёт нашего возвращения».

Как и все члены группы добровольцев, Юрий Воробьёв – совсем ещё молодой человек. Его врачебный стаж чуть больше года, но ещё будучи студентом он подрабатывал медбратом в стационарах. На вопрос, почему он, врач-психиатр по специализации, решил на время стать инфекционистом, молодой доктор отвечает: «Я понимал, что ситуация с коронавирусом осложняется и будут нужны врачи, поэтому, когда поступило такое предложение, сразу согласился». Он вспоминает как месяц назад больница только училась жить и лечить в новых условиях.

медики

«Были организационные сложности, потому что формировался штат, работа только налаживалась, а поток пациентов был очень большой. Потом ситуация стабилизировалась, – рассказывает Юрий Воробьёв. Он и теперь остаётся в Бронницах. Сейчас больница работает как хорошо отлаженный механизм и уже делаются первые шаги по возвращению к прежней жизни – освободили пятый этаж, что восстановить там операционные. Но врачи-волонтёры ещё востребованы.

– Мы несём ответственность за больного с момента его поступления в стационар и до выписки, и конечно, делаем всё, что возможно. Мне помогают знания, полученные в университете и в период переподготовки, а ещё поддержка коллег-павловопосадцев. Нам повезло, что мы приехали сюда группой. Среди друзей проще справляться с трудностями. А мы действительно стали настоящими друзьями», – продолжаем мы общение по телефону с Юрием Воробьёвым.

– Если говорить о поддержке. Сейчас для медицинских работников, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, предусмотрены значительные денежные выплаты – президентские, федеральные, региональные. Как сами медики относятся к этому?

– Безусловно, это хорошее подспорье. Но, скажу откровенно, мы с моими коллегами не говорим о зарплатах, а больше обсуждаем рабочие моменты. Ведь мы ехали сюда не для того, чтобы заработать, а по зову сердца.

медики

 

Эдуард СЛУЦКИН, главный врач ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 15»:

– В начале апреля Минздрав Московской области обратился с просьбой выделить врачей и медсестёр для работы в «красной зоне» ковидных отделений. Я предложил нашим сотрудникам поддержать коллег в Бронницах, в результате от нашей больницы поехали шесть человек. Они отработали месяц в очень сложных условиях с тяжёлыми больными, имеющими сопутствующие заболевания. Два врача и две медсестры остались ещё на месяц.

Мы постоянно на связи с нашими сотрудниками, поддерживаем их, хотя всё это время нашей больнице тоже приходилось нелегко. Мы две недели находились на обсервации, я и сотрудники жили в больнице. Сейчас ещё остаётся закрытым одно отделение. Но продолжаем работать.

 

медики

медики

Елена Шахиджанова