Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

С января 2018 года изменился порядок диспансеризации

22 февр. 2018 г., 12:43

Просмотры: 643


В январе 2018 года вышел новый указ Министерства здравоохранения, который вносит изменения в порядок диспансеризации.

Как и прежде, в этом году на медицинское обследование приглашаются граждане, чей возраст кратен трём, но перечень исследований заметно скорректирован. Об особенностях диспансеризации – 2018 «ППИ» рассказала заведующий поликлиническим отделением № 3 Елена КОВАЛЕНКО.

Почему произошли изменения в порядке диспансеризации

– Изменения связаны с тем, что произошла корректировка целей, которые она преследует. Ранее диспансеризация была направлена на раннюю диагностику социально-значимых заболеваний, которые приводят к ранней смертности или инвалидности и влияют на демографические показатели нашего государства. Это онкология, сахарный диабет, глаукома, туберкулёз, сердечно-сосудистые заболевания.

Сейчас диспансеризация носит ещё более упреждающий характер, то есть имеет своей целью выявлять факторы риска, которые могут привести к данным заболеваниям. Именно поэтому, говоря о первом этапе диспансеризации, стали использовать понятие «скрининг» – комплекс мероприятий, проводимых не только для выявления, но в первую очередь для предупреждения развития заболеваний  у населения.

Что в перечне исследований

Неинформативными для скрининга признаны и соответственно исключены из первого этапа диспансеризации общий анализ крови и мочи. Также не делается общий терапевтический биохимический анализ крови. Но остались абсолютно необходимые методы исследования на холестерин и глюкозу, поскольку по ним можно судить о предвестниках таких грозных заболеваний, как атеросклероз, который лежит в основе смертности, и сахарный диабет,  часто приводящий к инвалидности пациентов и дающий высокую летальность. Остаётся у женщин и такое исследование, как цитологическое – оно обеспечивает раннее выявление предпосылок к возникновению онкологических заболеваний шейки матки и тела матки.

Теперь на первом этапе мы не проводим УЗИ брюшной полости и малого таза, но если необходимость в этих исследованиях выявится в ходе скрининга, то терапевт, общение с которым завершает первый этап диспансеризации, даст направление, то есть второй этап диспансеризации носит индивидуальный характер, который зависит от состояния здоровья пациента.

12 745 жителей г.о. Павловский Посад должны пройти диспансеризацию в 2018 году

Исследования по возрасту

Анкетирование – очень важная часть скрининга. Очень многие факторы риска, которые должны быть учтены в последующих рекомендациях, мы выявляем именно по анкете. В этом году она стала более понятной и информативной. Кроме того, появилась специальная анкета для людей старше 75 лет.

Возрастные границы обозначены и в других исследованиях. Так, кардиограмму мужчинам мы делаем начиная с 36 лет, а женщинам – с 45 лет, поскольку для мужчин характерно более раннее возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Обязательно проводим маммографическое исследование: у женщин в возрасте 39-48 лет – один раз в три года, 50-70 лет – 1 раз в два года. Кстати, в нашей поликлинике начал работать новый маммографический цифровой аппарат.

В диспансеризацию мужчин вернулось исследование ПСА (простатический специфический антиген), что позволяет выявлять даже на стадии предпосылок онкологическое заболевание предстательной железы, которое имеет сейчас достаточно широкое распространение.

С целью выявления глаукомы мы направляем на измерение внутриглазного давления лиц от 60 лет и старше. Как уже было сказано, завершает диспансеризацию общение с терапевтом, который определяет группу здоровья пациента и при необходимости даёт направление на второй этап, который предполагает консультации узких специалистов и дополнительные методы исследования.

В 2018 году Единые дни диспансеризации в г.о. Павловский Посад пройдут 24 марта, 14 апреля, 19 мая, 23 июня, 21 июля, 18 августа, 22 сентября, 20 октября, 17 ноября и 8 декабря

Алгоритм

Те, кто хочет пройти диспансеризацию, а сделать это надо каждому, поскольку мы должны быть ответственны за своё здоровье, могут в любой день обратиться в поликлинику по месту жительства. Кроме того, для удобства жителей мы проводим Единые дни диспансеризации в одну из суббот каждого месяца.

Елена Шахиджанова