Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Рекомендации павловопосадцам: как защитить детей от коронавируса в период снятия ограничений

28 июня 2020 г., 13:15

Просмотры: 225


Ситуация с заболеваемостью коронавирусом постепенно улучшается, в настоящее время идёт постепенное снижение количества вновь заболевших, но цифры остаются достаточно высокими.

Поэтому необходимо соблюдать меры, предотвращающие заражение, особенно когда речь идёт о детях. В жаркую и тёплую погоду их не удержать дома, к тому же выходить на улицу детям необходимо. Но при этом они должны знать, какие правила необходимо соблюдать.

По возможности надо сохранять социальную дистанцию, желательно не менее 2 метров. Если ребёнок не может её соблюдать, то нужно постараться гулять там, где нет такого тесного общения.

Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции.

Приучайте детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены. Воспитывайте любовь к чистоте личным примером. Чаще мойте руки с мылом, покажите детям, как это правильно делать. Всегда мойте руки после прогулок с ребёнком, игр, перед едой и после посещения туалета. Объясните детям, что грязные руки могут стать источником инфекции или болезни.

Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажёров, катания на горках и т.д., а по возвращении домой рекомендуется не просто вымыть лицо и руки с мылом, но и принять душ.

Напомним, что согласно санитарным и эпидемиологическим требованиям дезинфекция детских площадок проводится регулярно, в отсутствии детей. Конечно, играть на таких обработанных дезинфицирующими средствами площадках безопаснее, тем не менее уровень безопасности зависит от количества детей, которые находятся там в одно и то же время.

Ответим на несколько самых актуальных вопросов

Как правильно гулять, когда риски сохраняются?

Необходимо соблюдать социальную дистанцию, по возможности, носить маски и перчатки, особенно там, где гуляет много людей. При длительной прогулке необходимо периодически обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, особенно после того, как посидели на лавочке, позанимались на тренажёрах, дети покатались с горки.

Стоит ли брать детей с собой в магазин или общественные места?

Идти с ребёнком в магазин или другие общественные места – это создавать ситуацию дополнительного риска инфицирования. Детей лучше оставить дома, в крайнем случае, под присмотром на детской площадке.

Нужно ли детям носить маску?

Надеть на маленького ребенка маску непросто, поэтому для детей в возрасте до 7 лет основная рекомендация – это сохранение социальной дистанции. Дети старшего возраста, подростки маски должны носить обязательно.

При этом мы понимаем, что при активных движениях, занятиях спортом, особенно в жаркую погоду, маска быстро увлажняется. В такой маске тяжело дышать, и она как защищающее средство перестает работать. Поэтому всем детям независимо от возраста необходимо подальше держаться от тех, кто является возможным носителем инфекции, соблюдать дистанцию и применять дезинфицирующие средства, если дотронулись до каких-либо поверхностей.

Болеют ли дети коронавирусом?

Да, болеют, хотя в целом, по статистике, заболевших среди них меньше. Дети гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, среди них много бессимптомного носительства и стёртых форм заболевания. Поэтому у многих детей COVID-19 не диагностируется, несмотря на то что возбудитель присутствует. Такие дети оказываются источником инфекции гораздо чаще, чем взрослые, которые болеют с ярко выраженной симптоматикой.

По информации ТО Роспотребнадзора