Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-15 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Профессиональные советы врача-инфекциониста по поводу вакцинации от коронавируса

18 февр. 2021 г., 11:42

Просмотры: 2813


Более 2400 павловопосадцев уже защитили себя от коронавируса. Многие из них для этого обратились в поликлинические отделения № 1, 2 и 3, где оборудованы специальные кабинеты. Востребованными у жителей оказались и мобильные пункты вакцинации. Но есть среди павловопосадцев и те, кто до сих пор раздумывает, стоит ли делать прививку. Развеять их сомнения мы попросили врача-инфекциониста Павлово-Посадской ЦРБ Сергея ВВЕДЕНСКОГО.

– Мне вообще не очень понятно, почему возникают сомнения, прививаться или нет, – с такой фразы начинает наш разговор врач, знающий о коронавирусе не понаслышке. – Вакцина «Спутник V» – отличная (именно ее мы сейчас используем), я сам привился в первых рядах, уже прошел оба этапа. И чувствую себя отлично.

– Сергей Владимирович, и что, никаких побочных эффектов? А ведь это именно то, что в большинстве случаев волнует людей.

– У меня лично нет, но они возможны. Как показывает статистика, реакция на вакцину возникает примерно у 10-15% от общего числа привившихся. Чаще всего это повышение температуры тела (иногда до 38⁰), слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах, как при ОРВИ, которые через 1-2 дня проходят. Если температура высокая, можно принять жаропонижающие препараты. Но бояться такой реакции не нужно, она вполне предсказуемая. Повторюсь, у подавляющего большинства сделавших прививку не возникает даже простого дискомфорта.

– Существует ли опасность заболеть коронавирусом в результате вакцинации?

Некоторые почему-то считают, что в нашей вакцине присутствует живой вирус, но это совершенно не так, причем это относится как к препарату «Спутник V», так и к двум другим российским вакцинам. Следовательно, заболеть из-за прививки невозможно.

Если говорить подробнее, то при введении «Спутника V» в организм попадает не вирус, а его специфические белки, которые сами по себе не могут заразить человека. Но, столкнувшись с инфекцией впоследствии, иммунитет сумеет распознать ее и начнет защитную работу.

А вот заразиться в первые дни после прививки, когда ещё не сформировался иммунитет, действительно возможно. Может это случиться и позже, ведь при всей своей уже подтвержденной эффективности «Спутник V» на 100% не защищает от проникновения вируса (так как он передается воздушно-капельным путем), но зато гарантирует, что болезнь будет протекать в легкой форме, а риски развития осложнений будут минимальными.

– Один из актуальных вопросов: нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел?

– Прививку можно делать через полгода после заболевания, не раньше. Кроме того, надо посмотреть уровень антител. Если титр остается высоким, с вакцинацией можно подождать. Если титры меньше 30-40, я советую привиться. Сделать ИФА-тест можно в любой поликлинике по предварительной записи.

– Медики активно советуют делать прививки людям с хроническими заболеваниями, почему?

– Люди с хроническими заболеваниями, в том числе старшего возраста, относятся к группе риска, так как тяжелее переносят COVID-19 и его последствия (и я постоянно это наблюдаю, работая в ковидном отделении). Поэтому им прививаться нужно в первую очередь.

Многие думают, что коронавирус поражает только легкие, но мы фиксируем сгущение крови, повышение артериального давления, нарушение толерантности к глюкозе (повышается сахар в крови) и другие негативные последствия.

Безусловно, с большой осторожностью к вакцинации против коронавируса следует подходить людям с тяжелыми аллергическими заболеваниями, онкологией. Здесь необходима консультация специалиста.        

Нельзя прививать во время острого периода любой болезни и сразу после нее.

Ну и вы знаете, что прививки вакциной «Спутник V» не делают гражданам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

В заключение хочу сказать, что наша медицина имеет огромный опыт в борьбе с различными инфекциями с помощью вакцинации. И в ситуации с коронавирусом прививка остается самым эффективным средством защиты от заболевания. Поэтому я всем говорю: прививайтесь и будьте здоровы!


Веденский

Елена Шахиджанова

Из личного дела

Сергей Введенский – врач-инфекционист Павлово-Посадской ЦРБ. В первую волну пандемии коронавируса был назначен заведующим 2-м инфекционным отделением (COVID), созданном на базе роддома. Сейчас продолжает трудиться там в качестве врача-инфекциониста.

В феврале 2021 Сергей Владимирович был награжден орденом Пирогова – это государственная награда, которая вручается медицинским работникам, отличившимся в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.


Валерий МУРАВЛЕВ, житель г. Павловский Посад:

– Мне 73 года, есть проблемы с сосудами, часто давление повышается. Но я все-таки решил сделать прививку, потому что врачи говорят, что в нашем возрасте и с хроническими заболеваниями особенно важно защитить себя от коронавируса. Тем более что я продолжаю работать преподавателем в Художественной школе, тесно общаюсь с детьми.

 

Пункты вакцинации в г.о. Павловский Посад:

– поликлиническое отделение № 1 (ул. 1 Мая, д. 113. Тел.: +7 (49643) 2-56-55);

– поликлиническое отделение № 2 (ул. Южная, д. 71. Тел.: +7 (49643) 2-48-11);

– поликлиническое отделение № 3 (ул. Ленина, д. 56. Тел.: +7 (49643) 5-17-60).

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*