Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Новый автомобиль для скорой помощи

21 нояб. 2019 г., 10:23

Просмотры: 3563


Машинный парк Павлово-Посадской подстанции скорой медицинской помощи продолжает обновляться в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья».

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Ключи от 76 новых машин скорой помощи в понедельник, 18 ноября, заведующим филиалами Московской областной станции скорой медицинской помощи вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Участие в церемонии, которая проходила на площадке перед Домом Правительства, принимали и представители Павловского Посада.

В 2014 году в Подмосковье работала 761 машина скорой помощи, почти половина из них имела стопроцентный износ. В рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» за последние 6 лет было закуплено 600 автомобилей.

В муниципалитете

Павлово-Посадская подстанция скорой помощи – это два поста (в г.о. Павловский Посад и г.о. Электрогорск) и 9 бригад. По словам заведующей подстанцией Светланы Крицкой, за последние годы парк машин скорой помощи полностью обновился. «Сейчас на линию ежедневно выходят семь автомобилей в Павловском Посаде и два – в Электрогорске, ещё два есть в запасе. Каждый год в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья» мы получаем новые машины скорой помощи, и это важно, потому что от своевременного прибытия может зависеть не только здоровье, но и жизнь человека, – рассказывает Светлана Владимировна. – Конечно, мы всегда откликаемся на призыв о помощи. Но надо понимать, что сегодня диспетчер, который принимает звонки, должен определить, относится ли вызов к экстренным (то есть каждая минута промедления грозит серьёзными последствиями для здоровья пациента) или обратившийся может немного подождать, так как вызов является неотложным (жизни пациента угрозы в данный момент нет). Это в первую очередь связано с тем, что свободных бригад просто нет, все в работе. Или из-за дефицита кадров не все бригады укомплектованы на сутки. Поэтому в течение 20 минут мы приезжаем на экстренные вызовы (ДТП, инфаркты, инсульты, отравления, дети всегда в приоритете...), а на неотложные вызовы – время доезда, если нет свободных бригад, может составить до 2-х часов. Эти временные параметры регламентированы приказами Министерства здравоохранения РФ. Дефицит врачебных и фельдшерских кадров тоже накладывает свой отпечаток на скорость прибытия. Поэтому иногда мы обращаемся за помощью к свободным бригадам наших соседей – подстанций Ногинска и Электростали. Это принцип взаимодействия всех подстанций скорой медицинской помощи Подмосковья.

новая скорая помощь

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

На линию 1 декабря

Полученный автомобиль скорой помощи относится к классу В, как и все другие машины на подстанции. Общепрофильные бригады этих автомобилей оказывают и экстренную, и неотложную помощь как взрослым, так и детям в полном объёме.

С 20 ноября в соответствии с приказом по ГБУЗ МО «МОССМП» машина поставлена на баланс, а на линию она выйдет 1 декабря, пока же ведётся проверка аппаратуры. О возможностях нового автомобиля скорой помощи корреспондентам «ППИ» рассказал фельдшер выездной врачебной бригады Артём Калашников:

– Сейчас все машины скорой помощи в Московской области класса B имеют стандартную комплектацию: реанимационные наборы – взрослый и педиатрический, акушерский набор, дефибриллятор, электрокардиограф, наборы для внутрикостного доступа, для проведения пункций, непосредственно укладка скорой помощи (всем знакомый оранжевый ящик, куда входят лекарственные средства и изделия медицинского назначения), различные средства для иммобилизации, кислородное оборудование, аппарат для проведения искусственной вентиляции лёгких, специальная сумка-термос для растворов и ещё многое другое. Новшеством в комплектации поступившего к нам автомобиля является столик, который разместился возле двери салона. В сложенном виде он представляет собой стеллаж, на котором компактно разместились две укладки – реанимационная и стандартная. Теперь их можно быстро достать, выйдя из автомобиля. При необходимости из стеллажа выдвигается столик, наличие которого упрощает проведение некоторых медицинских манипуляций. Надеюсь, что этим столиком будет удобно пользоваться во время вызовов. Хочу отметить, что от качества автомобиля скорой помощи, его оснащения зависит качество оказания медицинской помощи населению. Есть возможности не только точно поставить диагноз, но и принять необходимые меры. И, конечно, приятно, что Правительство Московской области уделяет этому такое серьёзное внимание.

новая скорая помощь

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

новая скорая помощь

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

В заключение добавим, что в этом году в Московской области заработало приложение Системы-112, с помощью которого можно отслеживать движение машин скорой. Благодаря этой удобной функции количество жалоб от пациентов в Подмосковье удалось сократить вдвое.


Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

 – Мы обновили весь парк, и сегодня, по сути, финальная часть: мы вручаем 76 новых автомобилей, чтобы полностью оснастить всем необходимым нашу службу скорой помощи.


Олег КАКУРИН, главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи:

В этом году по программе «Здравоохранение Подмосковья» мы получаем 76 автомобилей скорой медицинской помощи, из них 69 – класса В и семь реанимобилей класса С, которые практически на днях должны выйти для оказания скорой медицинской помощи населению и лицам, пребывающим на территории Московской области, — отметил главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи.


Андрей ЗИНИН, заведующий Центральным филиалом «МОССМП»:

– Наш филиал сегодня получил ключи от 22 автомобилей, которые будут работать в городских округах Красногорск, Реутов, Балашиха, Химки, Павловский Посад, Электросталь, Истра, Люберцы, а также в Раменском и Богородском городских округах. Машины оснащены по единому стандарту согласно приказу Министерства здравоохранения России. В каждой имеется всё необходимое оборудование. Кроме того, в новых машинах также дополнительно появились столики, чтобы медикам было удобнее работать. Надо сказать, что у нас существует некоторый дефицит кадров, но мы справляемся.


Василий ДРАПЕЙ, водитель 3 бригады Павлово-Посадской подстанции скорой медицинской помощи:

– Благодаря региональной программе с 1 декабря моя бригада будет выезжать на вызовы на новом автомобиле скорой помощи. А я, как водитель, уже опробовал транспорт, поскольку автомобиль пришёл к нам заранее, а в понедельник мы ездили  на официальную церемонию, где губернатор Андрей Воробьёв вручил ключи руководителям филиалов.


В структуру службы скорой медицинской помощи Московской области входят 53 подстанции и 80 постов, работают более 4,5 тысячи врачей и сотрудников среднего медицинского персонала. В 2019 году привлечено около 330 медиков.

Елена Шахиджанова