Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

«Мичиган», «Гонконг» или «Брисбен»? Какие штаммы гриппа угрожают нам этой зимой

05 окт. 2017 г., 11:24

Просмотры: 221


Как только показания термометра опускаются к нулевой отметке и за неё, кривая заболеваемости ОРВИ и гриппом с завидным упорством устремляется вверх. Помешать ей добраться до значений эпидемии в наших силах.
Фото: Фотобанк МО

По прогнозам ВОЗ этой зимой нам придётся противостоять таким штаммам гриппа, как «Мичиган» A(H1N1), который мы знаем как «свиной» грипп, посещавший нас  сначала 2009 году, а затем в 2015, «Гонконг» А(H3N2) и грипп В «Брисбен» .

Медики по-прежнему настаивают: лучшая защита от гриппа – прививка. А мы по-прежнему в этом сомневаемся. Так прививаться или нет? Этот вопрос мы адресовали врачу-инфекционисту Сергею ВВЕДЕНСКОМУ.

– Однозначно, прививаться. Вакцина защищает от вируса гриппа (эффективность вакцины от 75% до 90%) или, как минимум, обеспечивает более лёгкое течение болезни. Но надо иметь в виду, что прививку от гриппа следует делать как минимум за две недели до начала пандемии, ведь на формирование иммунитета вашему организму понадобиться 10-12 дней. Так что сейчас самое время позаботиться о защите от гриппа. А эффект от прививки будет действовать в течение года.

 

Вакцинация против гриппа проводится абсолютно бесплатно. Привиться сейчас можно во всех отделениях поликлиники и амбулаториях ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ», но только после консультации с врачом.

 

– Сергей Владимирович, для кого прививка от гриппа является обязательной?

– В группы риска попадают, во-первых, люди с хроническими заболеваниями, которые в связи со своим ослабленным состоянием тяжелее переносят грипп. Во-вторых, лица старше 60 лет (практически все они имеют хронические заболевания). Обязательной вакцинация является для людей, которые по роду своей деятельности имеют широкий круг общения (учителя, врачи, работники торговли, социальной сферы и другие). Прививки нужны и детям, поскольку иммунитет у них ещё не сформировался, особенно это касается тех, кто не посещает детские сады, а значит, контакт с возбудителями заболеваний у них ограничен и защитные механизмы не работают.  Все остальные граждане, принимая решение о вакцинации, должны помнить, что грипп – серьёзное заболевание, кроме того, особую опасность представляют осложнения после гриппа. А прививка позволяет снизить возможность заразиться вирусом, а также снизить риск развития осложнений.

Добавим, что перед вакцинацией каждый пациент должен проконсультироваться с врачом. Нельзя делать прививки людям, имеющим аллергию. К противопоказаниям также относятся периоды острого заболевания, обострения хронических болезней. Вакцинация возможно только через 2-4 недели после выздоровления. Если противопоказаний нет, врач даёт направление, и в прививочном кабинете в день обращения вам бесплатно делают прививку.

Как рассказал Сергей Введенский, ежегодно Всемирная организация здравоохранения отслеживает начинающуюся эпидемию (сейчас разгар эпидемического сезона в Южном полушарии) и прогнозирует, какой именно вирус идёт. Соответственно с учётом мутации вируса видоизменяется  и вакцина. В нынешнем сезоне ВОЗ рекомендует использовать трёхвалентные  вакцины, защищающие от штаммов A(H1N1) и А(H3N2). Эти два антигена содержат  вакцины «Гриппол», Совигрипп» и Гриппол + (для детей).

Ну и, конечно, в период эпидемии надо стараться ограничить общение с заболевшими людьми, чаще мыть руки, избегать мест скопления людей.

 

Врачи предупреждают

Если вы всё-таки заболели, ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах и заниматься самолечением. Это чревато серьёзными осложнениями, одним из которых может стать гриппозная пневмония. Грипп начинается с резкого подъёма температуры до 38-40 градусов,  больной испытывает ломоту в суставах, мышечные и головные боли. Всё это сопровождается насморком, болью в горле, кашлем, затруднённым дыханием. При первых признаках гриппа вызывайте врача и строго следуйте его назначениям.

Если такой сценарий вас не утраивает, подумайте ещё раз о прививке от гриппа – вы ещё успеваете её сделать.

грипп

Елена Шахиджанова