Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Льготные лекарства становятся доступнее

08 авг. 2019 г., 11:00

Просмотры: 6415


Все необходимые препараты, включённые в список федеральной и региональной программ льготного лекарственного обеспечения, можно получить в аптечных пунктах Павловского Посада.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

Значение бесплатного лекарственного обеспечения для льготных категорий граждан трудно переоценить, ведь от препаратов, которые люди получают по льготе, зависит не только качество их жизни, но и подчас сама жизнь. Поэтому данному вопросу уделяется самое серьёзное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне.

На данный момент в Подмосковье проживает 680 тысяч человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение – участники Великой Отечественной войны, инвалиды, дети до трёх лет, люди, больные онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другие категории. В г.о. Павловский Посад бесплатные медицинские препараты получают 10 430 региональных льготников. Что касается федеральных, то своим правом пользуются 30% (2540 человек), остальные пошли по пути монетизации льгот. «В льготе», как говорят врачи, остаются те, кто нуждается в дорогостоящих препаратах, когда речь идёт об очень серьёзных заболеваниях.

лекарства

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Высокозатратные нозологии

Кстати, до недавнего времени список высокозатратных нозологий (редких заболеваний, требующих очень дорогих лекарств) насчитывал семь пунктов. В этом году он пополнился ещё на пять, что значительно расширяет круг пациентов, которые бесплатно обеспечиваются необходимыми препаратами.

Об этом нам рассказала, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Павлово-Посадской ЦРБ Любовь Ермилова. Она также обратила внимание, что в этом году изменилась система лечения онкологических больных.

Отделение химиотерапии

В этом году впервые разделено амбулаторное и стационарное лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, – рассказывает Любовь Дмитриевна. – «Павлово-Посадская ЦРБ» сейчас закупила большой объём ампульных химиотерапевтических препаратов. Работает дневной стационар на 20 коек для проведения химиотерапии. Для наших больных это большой плюс. Все пациенты стационара обеспечены препаратами и получают необходимые медицинские услуги. Те, кто находится на амбулаторном лечении, как и прежде, получают таблетированные препараты по льготе. Я считаю, что это прорыв в лечении онкологии, потому что снимается целый ряд вопросов по проведению химиотерапии по месту жительства пациентов и в целом по лекарственному обеспечению онкологических больных. Рекомендую пациентам приходить к нам в ЦРБ для проведения  химиотерапии – это близко, удобно и качественно.

лекарства

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Аптечные пункты

Надо сказать, что алгоритм получения бесплатных лекарств достаточно прост. Льготные рецепты на лекарства, включенные в перечень, пациенту выписывает лечащий врач после осмотра, специфические лекарственные средства назначаются профильными специалистами.  Получить лекарство можно в аптечном пункте, который есть в каждом поликлиническом отделении Павлово-Посадской ЦРБ. Кстати, Павловский Посад в этом отношении (открыть в каждой поликлинике аптечный пункт), был в числе первых, сейчас эта практика взята на вооружение во всём регионе. В целом в Московской области отпуск препаратов по льготе осуществляется более чем в 320 аптечных пунктах.

«Хочу обратить внимание, – комментирует работу аптечных пунктов заместитель главного врача ЦРБ Любовь Ермилова, – что врачи, выписывая рецепт, указывают международное непатентованное наименование (МНН) – уникальное название действующего вещества лекарственного средства. В аптеке оно может быть представлено под разными «именами» в зависимости от фирмы-производителя. Поэтому пациентам иногда кажется, что им выписали не то лекарство, но это не так. Добавлю, что для льготного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов препараты закупает Министерство здравоохранения Московской области, оно же определяет объём лекарственных средств, которые поступают в городской округ. Поставки лекарств в аптечные пункты происходят еженедельно».

лекарства

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

Сестринский пост

Отметим и ещё одно новшество. В цепочке «врач-рецепт-аптечный пункт» появилось ещё одно звено – «сестринский пост», то есть доктор назначает препарат, а рецепт печатается на сестринском посту. Таким образом, у врача появляется дополнительное время для приёма других пациентов.

 

Олег СОКОВИКОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– В Павловском Посаде у граждан, имеющих льготы, есть возможность воспользоваться своим законным правом и получить лекарства бесплатно. Наши врачи всегда идут навстречу жителям, разъясняют непонятные моменты, подсказывают алгоритм действий при получении медикаментов. Со своей стороны администрация проверяет доступность лекарств в аптечных пунктах. Регулярные проверки также проводят депутаты, активисты общественных организаций. Мы все понимаем, что обеспечение лекарствами – важнейшая тема, работая с которой всегда нужно держать руку на пульсе.

Любовь ЕРМИЛОВА, заместитель главного врача ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ»:

Безусловно, в льготном лекарственном обеспечении происходят положительные изменения, но тем не менее у наших пациентов зачастую возникают вопросы. Мы призываем в случае возникновения каких-либо проблем обращаться в администрацию Павлово-Посадской ЦРБ. И главный врач Марина Михайловна Мягченкова, и мы, её заместители по разным направлениям, всегда готовы к диалогу и обязательно найдём способ решить проблему.

Виктор ЗАХАРКИН, пациент поликлиники:

– Я получаю дорогостояшие лекарства, которые относятся к высокозатратным нозологиям, и надо сказать, что проблем у меня никогда не возникает: вовремя подаёшь документы в кабинет № 37 поликлиники на ул. Ленина – вовремя получаешь лекарства, времени это занимает совсем немного.

Надежда ДАВЫДОВА, пациент поликлиники:

– Я имею право на льготные лекарства, поскольку уже год на диализе, и пользуюсь этой возможностью. Хотя, скажу прямо, были проблемы с получением необходимого препарата.  Я даже звонила на прямую линию с президентом России. Сейчас ситуация нормализовалась.


По вопросам льготного лекарственного обеспечения можно обращаться:

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области по льготному лекарственному обеспечению – 8 (495) 748-48-80;

– Поликлиника № 3 (ул. Ленина, д. 56), каб. № 37 – специалист по льготному лекарственному обеспечению Наталья Владимировна Логгинова, тел.: 5-23-03.


 Где получить льготные лекарства

В реализации федеральной и региональной программы льготного лекарственного обеспечения на территории г.о. Павловский Посад участвуют аптечные учреждения, расположенные в поликлинических отделениях по следующим адресам:

– ул. 1 Мая, д. 113 (поликлиника № 1);

– ул. Южная, д. 71 (поликлиника № 2);

– ул. Ленина, д. 56 (поликлиника № 3);


Почти 2 млн рецептов на получение льготных лекарственных препаратов на общую сумму 7,4 млрд рублей было выписано в Подмосковье в первом полугодии 2019 года.
 

Елена Шахиджанова