Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом

01 дек. 2017 г., 13:23

Просмотры: 599


В 2017 году ЮНЭЙДС проводит кампанию «Всемирный день борьбы со СПИДом» под лозунгом «Моё здоровье, моё право». Она посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди в разных странах мира при попытке воспользоваться этим правом.

«Каждый человек независимо от своего возраста, пола, места жительства и сексуальной ориентации имеет право на здоровье, – заявляет Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. – При этом неважно, в каких именно медицинских услугах нуждается человек: он в любом случае имеет право, не подвергаясь дискриминации, получить квалифицированную помощь, которая должна быть доступна и приемлема по стоимости».

Термин СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) применяется к состоянию, при котором организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. Это последняя стадия заболевания, развивающегося при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

За весь период эпидемии в мире:

  • 76,1 миллиона человек были инфицированы ВИЧ.
  • 35 миллионов умерли от болезней, связанных со СПИДом.
  • 36,7 миллиона человек жили в мире с ВИЧ.

В 2016 году в мире:

  • 1,8 миллиона составило число новых случаев заражения ВИЧ.
  • 1 миллион человек умерли от болезней, обусловленных СПИДом.
  • Показатель смертности вследствие СПИДа снизился на 48% относительно пикового показателя 2005 года.
  • 19,5 миллиона человек получали лечение в рамках антиретровирусной терапии, т.е. около 53% [39–65%] всех людей, живущих с ВИЧ.

В Российской Федерации по данным Роспотребнадзора  на 30.06.2017 г. с ВИЧ-инфекцией проживали 908 425 россиян. Под диспансерным наблюдением находились  681 416 человек, в том числе 298 888 пациентов получали антиретровирусную терапию.

В этом году с января по сентябрь было выявлено 65, 2 тыс. новых случаев. По данным Минздрава, в целом по стране с 2011-го по 2015-й год число новых заражённых выросло на 20,1%. ВИЧ-инфекция преимущественно выявляется у россиян в возрасте 30-40 лет – 47%, 40-50 лет – 22%, доля молодёжи в возрасте 20-30 лет – 20%, в возрасте 15-20 лет – 1%.

Впервые в России по причинам заражения ВИЧ-инфекцией стали преобладать гетеросексуальные контакты – 50,3%, на долю внутривенного введения наркотиков приходится – 46,6% от всех новых случаев. На долю гомосексуальных контактов – 1,9%. Дети, инфицированные от матерей во время беременности, в родах –1,1%.

В Московской области в настоящее время проживает  41 492  человека с ВИЧ-инфекцией. За 10 месяцев 2017 года в Московской области зарегистрировано 2887 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 2016год – 2736 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. По итогам 2016 года темпы роста заболеваемости в Московской области составили 9%, что ниже, чем по Российской Федерации.

Основным путём передачи ВИЧ-инфекции в Московской области является половой – 68,1%. При этом при внутривенном введении наркотиков заражаются 29,7 %  пациентов, вставших на диспансерный учёт в Центр СПИД Московской области.

Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным жителям Московской области оказывается в Московском областном Центре СПИДа, в то же время у пациентов есть возможность получения медицинской помощи  в муниципальных образованиях по месту жительства. В настоящее время на лечении находятся 18 687 пациентов – одна из самых больших когорт в Российской Федерации. Лечение пациентов сопровождается клинико-лабораторным мониторингом  эффективности и безопасности. Для этого в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом используются самые современные лабораторные методы в необходимом объёме. Количество посещений к врачам Центра СПИД составляет  100 000 в год, выполняется более 700 000 лабораторных исследований.

Одна из приоритетных задач здравоохранения Московской области и службы по профилактике ВИЧ-инфекции и борьбе со СПИДом в Московской области является сохранение здоровья матерей и их детей, в том числе профилактика передачи ВИЧ-наблюдением в Центре СПИД, назначается химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. Все родильные дома (отделения) Московской области на постоянной основе обеспечиваются препаратами для проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку во время беременности, в родах и новорожденным по самым современным схемам. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции на территории Московской области ВИЧ-инфицированными беременными женщинами рождено более 7 200 здоровых детей.

При раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека не отличается от среднестатистической в Российской Федерации. СПИД отступает под натиском терапии!

Этот день – напоминание о том, что страх перед диагнозом и отсрочка тестирования только уменьшит шансы на полноценную и продолжительную жизнь.

Призываем население Московской области и г.о. Павловский Посад проходить своевременное тестирование на ВИЧ-инфекцию, соблюдать правила безопасного поведения, а в случае выявления ВИЧ-инфекции – своевременно обращаться за медицинской помощью. Реализуйте своё право на здоровье!

Пройти бесплатное, а также анонимное тестирование на ВИЧ можно в инфекционном отделении ЦРБ. Телефон для консультаций: 2-03-92

По материалам  ГКУЗ МО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»