Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

8 августа в Павлово-Посадской ЦРБ прошла донорская акция «Московская епархия в помощь онкобольным детям»

08 авг. 2017 г., 16:14

Просмотры: 324


Более 10 литров крови сдали в этот день павловопосадцы для детишек, которые проходят лечение в детском отделении Московского областного онкологического диспансера в г. Балашиха.
Фото: Ирина Пушкина

Донорская акция была организована Павлово-Посадским благочинием при поддержке администрации г.о. Павловский Посад. Возможно, поэтому среди тех, кто готов был поделиться своей кровью ради здоровья детей, было немало прихожан местных храмов и священнослужителей.

 

Игумен Алексий (Ползиков), настоятель храма Святой Екатерины в с. Рахманово, член епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями:

– Приятно, что на акцию откликнулись не только прихожане наших храмов, но и просто люди, которые узнали, что будет организован день донора в помощь онкобольным детям. Думаю, ответ на вопрос «почему?» будет простым – потому что это дети, и они борются со страшной болезнью. И мы должны принять участие в их судьбе. Сделать это можно по-разному, в том числе поделившись своей кровью. Поэтому так много людей сегодня здесь.

 

Для специалистов Московской областной станции переливания крови работа в выездных условиях – хорошо отлаженный процесс, поэтому в конференц-зале ЦРБ оперативно были установлены донорские кресла, подготовлены одноразовые системы для сбора крови, организован завтрак для доноров – горячий сладкий чай с печеньем, который предшествовал кровосдаче. Надо сказать, что не все желающие в этот день сдать кровь смогли сделать это. По результатам анкетирования и медосмотра несколько человек получили отвод, поскольку сдача крови предполагает хорошее здоровье. А состоявшиеся доноры охотно делились своими впечатлениями.

Вот что рассказала корреспондентам «ППИ» Елена Герасименко: «Раньше я работала на текстильном предприятии и всегда сдавала кровь, мне это не в тягость. И, когда предложили, я с удовольствием согласилась, потому что помочь детям – это же хорошее дело. А у меня сейчас есть силы и возможность сделать это».

«Если ты имеешь возможность кому-то помочь, сделай это, – считает Роман, прихожанин храма Святой Екатерины в с. Рахманово. – Я увидел объявление в храме и решил принять участие. Возможно, это спасёт кому-нибудь жизнь. Для меня это был первый опыт, и надо сказать, что чувствую себя нормально. На мой взгляд, всё очень хорошо организовано. Надо просто прийти и сделать то, что должен».

В числе участников акции были три однокурсницы Электростальского медицинского колледжа. Как поделилась одна из них – Анастасия Гвоздевская – в подобной акции она принимает участие уже второй раз: «Мне не жалко крови, жалко людей, которым она нужна. Как будущий медик, я понимаю значение донорства. Нехватка донорской крови – это одна из глобальных проблем, поскольку к больным людям, нуждающимся в переливании, сегодня добавились жертвы аварий и катастроф, террористических актов. И донорская кровь может стать спасением для них».

 

Елена Шахиджанова, Ирина Пушкина