Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта 2018 г., 12:44

Просмотры: 347


В последние 10 лет в России наблюдается некоторое снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза среди постоянного населения. Однако в целом он остаётся проблемой настоящего времени, т.к. в современных условиях это заболевание не утратило своей социальной значимости. Об этом, и не только, рассказала заведующий Павлово-Посадским противотуберкулёзным диспансером Ирина Журавлёва.

– Возникает заболевание после попадания в организм туберкулёзных микобактерий, источником которых является больной человек, гораздо реже – крупный рогатый скот или птицы. Больной, страдающий активным туберкулёзом, может заразить от 20 до 50 человек. Микробы выделяются при кашле, а также при разговоре, пении, чихании. Из воздуха они оседают на все поверхности и могут оставаться там длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Известно, что в уличной пыли возбудитель туберкулёза (палочка Коха или микобактерия туберкулёза) сохраняет жизнеспособность до 10 дней, на страницах книг 3 месяца. При рассеянном солнечном свете микобактерия погибает через 1-1,5 месяца. Пыль попадает в дыхательные пути – вот вам и путь  заражения. Инфицирование происходит чаще всего при вдыхании заражённого воздуха или через желудочно-кишечный тракт при употреблении молока или мяса от больного животного. Кроме того, заражение может происходить через грязные руки, посуду, бельё, другие предметы общего с больным пользования. Но не факт, что все, к кому попадут микробы, заболеют.

 Для этого важны другие условия – агрессивность и количество полученных микобактерий, а также состояние иммунитета.

Что может повлиять на иммунитет? Неправильное питание, стрессы, переутомление, перенесённые воспалительные и хронические заболевания, такие как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция. Чаще туберкулёз встречается у тех, кто длительно принимает гормональные препараты, а также у курящих, т.к. у них, как правило, есть хронические заболевания лёгких.

Ещё в СССР была разработана система противотуберкулёзных мероприятий, которая действенна и сегодня.

 

Порядка 350 павловопосадцев прошли в этом году флюорографическое обследование на новом цифровом аппарате ПроСкан 7000

 

Во-первых, это прививка вакциной БЦЖ в первые дни жизни ребёнка, ещё в роддоме. Из-за медицинских отводов прививка может быть перенесена на более поздний срок, её делают в поликлинике, после того как  противопоказания сняты. В возрасте 6-7 лет БЦЖ повторяют, т.к. иммунитет утрачивается.  К сожалению,  родители стали отказываться от прививок, не понимая, что риск заболеть у непривитого ребенка очень большой. Заболевание у детей опасно тем, что его трудно диагностировать, оно может принимать генерализованные формы, протекать с осложнениями. Вакцинация  позволяет предупредить болезнь.

Следующее мероприятие – ежегодный контроль состояния иммунитета детей по отношению к туберкулёзу и выявление инфицированных детей. Это проводится путём постановки пробы Манту, которая является безвредной для ребёнка. Некоторые моменты могут повлиять на результат пробы. Например, аллергические заболевания или обострения хронических болезней могут изменить реакцию Манту.  Для того чтобы дифференцировать у ребенка туберкулезную инфекцию, с 2011 года детям с большими пробами назначается диаскинтест, который в 99% случаев позволяет уточнить наличие инфицированности туберкулёзом и назначить соответствующее лечение.

Очень важно начиная с 15 лет  регулярно проходить флюорографию. Массовое ФЛГ-обследование населения направлено на обнаружение ранних форм туберкулёза лёгких, которые легче и быстрее лечить. Кстати, при ФЛГ- обследовании выявляется не только туберкулёз, но и ряд других заболеваний, например опухоли на ранних стадиях, профессиональные заболевания.

Комплекс противотуберкулёзных мероприятий включает также лечение впервые заболевших и профилактику рецидивов у перенёсших заболевание. Сюда же можно отнести и обследование лиц, находившихся в контакте с больным человеком.