Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье в 2017 году: курс на удвоение бюджета и экологию

27 дек. 2016 г., 14:00

Просмотры: 354


Высший совет Московской области подвёл основные итоги уходящего года и обозначил планы развития региона на 2017-й. Итоги года по 56 показателям подвели на заседании Высшего совета Московской области, которое состоялось в понедельник в Доме правительства в Красногорске.

Совет под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва включает глав муниципалитетов, членов областного правительства, депутатов и представителей Общественных палат. На заседании обсудили достижения по выполнению Указов Президента РФ и госпрограмм на территории Подмосковья. Обозреватель РИАМО собрал главные темы Высшего совета региона.

 

Про городские округа

Административная реформа, которая проводится в Московской области второй год, будет продолжена. В 2017 году в Подмосковье будут сформированы ещё 6 городских округов.

«На очереди создание городских округов Чеховский, Ступино, Можайский, Коломна и Коломенский район, Сергиев Посад и Орехово-Зуево», – сообщил на заседании Высшего совета губернатор Андрей Воробьёв.

При изменении территориального устройства очень важно учитывать мнение жителей, отметил глава региона.

На территории Подмосковья сформировано уже около 40 городских округов. Реформа муниципальной власти даёт заметный экономический эффект, позволяет оптимизировать бюджеты и административный ресурс на местах.

 

Про бюджет

Власти Подмосковья в 2017 году намерены существенно увеличить поступления в бюджет Московской области. «С точки зрения обеспеченности на душу населения мы находимся на 17 месте, и совершенно очевидно, что бюджет региона необходимо удваивать», – заявил Воробьёв.

Для увеличения областной казны необходимо развивать экономику и создавать рабочие места. Так, что сейчас из 4,5 миллионов трудоспособных жителей области более миллиона каждый день ездят на работу в Москву. При этом Московская область в текущем году показала хорошую динамику поступления налога на прибыль: за 2016 год налоговые сборы выросли на 22% по сравнению с декабрём. Существенную прибавку дали два ключевых предприятия – Сбербанк и «Аэрофлот». Губернатор призвал поддерживать темпы экономического развития Подмосковья.

 

Про медицину

Младенческая смертность в Московской области в 2016 году сократилась на 8%. Как подчеркнул глава региона, это 30 детских жизней. А смертность от инфарктов и инсультов в Подмосковье снизилась на 25% за последние 3-4 года.

Снижение смертности связано, в первую очередь, со строительством современных медицинских центров, где жители области могут получить квалифицированную помощь. Губернатор отметил, что на здравоохранение расходуется треть бюджета Подмосковья, проведена большая работа по строительству сердечно-сосудистых и перинатальных центров.

 

Про утилизацию отходов

В 2016 году благодаря поддержке федерального Правительства в Московской области удалось закрыть 20 из 39 полигонов ТБО. Воробьёв поручил главам муниципалитетов взять под контроль утилизацию твёрдых бытовых отходов.

В 2017 году, который объявлен Годом экологии, в Подмосковье начнётся масштабная реформа системы обращения с мусором: к 2019 году в регионе планируется построить более 10 высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов, которые будут включать сортировку фракций и вторичную переработку.

 

Про экологию

Губернатор Подмосковья объявил о будущем прорыве в сфере озеленения в 2017 году. Зелёные насаждения появятся на месте полей, которые примыкают к населённым пунктам.

В регионе также стартовала программа по реабилитации рек. Состояние водоёмов, по словам губернатора, входит в тройку самых частых вопросов от жителей Подмосковья. В ближайшие три года планируется очистить 96 километров малых рек Московской области. Для реализации проекта власти собираются привлечь федеральные, региональные и муниципальные средства.

 

Про МФЦ

В Московской области активно развивается система оформления документов через многофункциональные центры. Так, по данным на 1 октября 2013 года, услугами МФЦ воспользовались 300 тысяч человек, а на 1 октября 2016 года – уже 10 миллионов человек. «Это не просто колоссальная разница, как говорят в народе, – это небо и земля», – подчеркнул губернатор.

 

Про «Добродел»

На заседании Высшего совета отметили также результаты запуска портала «Добродел», где каждый житель области может оставить сообщение о проблеме и получить отклик от чиновников. В 2016 году на портал поступило более 400 тысяч обращений. Воробьёв дал поручение главам муниципалитетов выделить служащих для работы с сервисом, чтобы максимально оперативно реагировать на жалобы граждан.

 

Олеся ШАПОВАЛОВА, РИАМО