Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Ветеран войны делится воспоминаниями с читателями Павлово-Посадских Известий

08 мая 2022 г., 16:00

Просмотры: 503


фото предоставлены советом ветеранов

Прасковья Михайловна Шулакова поражает недостижимым для нынешнего века уровнем элегантности. А ведь эта пожилая леди– ровесница английской королевы. С той лишь разницей, что над стилем ЕлизаветыII работает штат модельеров, а Прасковья Михайловна – модельер сама. Ее жизнь, похожая на долгий и ясный летний день, началась с пылающего рассвета 1941-45 годов.

Медицина под бомбами

«Хвалиться мне нечем, я же не одна такая была, – рассказывает Прасковья Михайловна. – Очень много девушек, моих ровесниц, пошли на фронт». В 1941 году Пане Шулаковой, комсомолке из Павловского Посада, не исполнилось и восемнадцати лет, но сразу после начала войны она пошла в добровольцы. Рекрутов отправляли на Старопавловский стадион, где они проходили курс молодого бойца. Обучив основам стрельбы, штыкового и рукопашного боя, азам полевой медицины, всех распределяли по частям. Паню направили на военно-санитарный поезд.

Такие поезда были важным звеном, связывающим медсанчасти и тыловые госпитали. Это была настоящая больница на колесах: кроме вагонов-палат, специально оборудованных для тяжело или легкораненых, вагон-перевязочная и вагон-операционная. Таким образом, драгоценное время не терялось, и лечение раненого начиналось уже во время транспортировки. Неудивительно, что гитлеровская авиация охотилась за поездами с красным крестом без оглядки на Женевскую конвенцию: только в 1941 году на санитарные поезда было совершено 224 нападения.

Добрый ангел в белом халате

Прасковья Михайловна работала на поезде, действовавшем на Курском направлении. «Летом 1943-го прошел слух, что мы окажемся в котле», – вспоминает она о начале легендарной Орловско-Курской наступательной операции. В котле, в результате, оказались немцы. «Раненые обычно терпели, старались не показывать нам свою боль, – рассказывает Прасковья Михайловна, –  но бывают и страдания выше человеческих сил. До сих пор не могу забыть одного танкиста с сильными ожогами, как же он мучился…». 

Но тогда на фоне исторической трагедии, случилось и ее личное горе: в августе 1943-го, ненадолго пережив отца, умерла ее мама. Совсем еще молодой девушкой Прасковья оказалась опекуншей четверых младших братьев и сестер. Так ей пришлось перевестись в Павлово-Посадский эвакогоспиталь№ 2911 .В трех корпусах на триста коек, что располагались на улице Фрунзе, работы было не много, а очень много.

«Нам все приходилось делать, – и полы мыть, и регистрацией пациентов заниматься, и ухаживать, даже гипс накладывать, – вспоминает она – Иногда поступающие к нам раненые были так измучены и утомлены, что были похожи на стариков. Но уже на следующий день, после бани и отдыха, они снова превращались в юношей, которые даже на больничных койках шутили и бодрились».

От парамедицины к от-кутюр

Как это ни парадоксально, но среди окровавленных бинтов и человеческих страданий у Прасковьи Михайловны родилась мечта создавать красивую одежду для счастливых людей и веселой, беззаботной жизни.  Ее дальнейшую трудовую биографию сегодня бы назвали «карьерой в мире моды»: сразу после демобилизации пошла ученицей в ателье, потом выучилась на конструктора одежды, а там и на художника-модельера. Уже с должности заведующей ателье перешла на Павлово-Посадский камвольный комбинат, где проработала начальником цеха почти до конца 90-х годов.Война была ужасна, но обретенный мир стоил того, чтобы за него сражаться.

«Сейчас, когда я смотрю новости про спецоперацию, плачу, – делится Прасковья Михайловна, – так обидно, что наша страна опять вынуждена воевать. Но я верю в наших молодых и в нашу страну. Враг снова будет разбит, и победа будет за нами!».

В честь 77-летней годовщины Победы ветераны Великой Отечественной войны получат региональную единовременную выплату от 15 до 25 тысяч рублей. При этом, выплата будет автоматической и поступит ветеранам на счет уже в начале мая без каких-либо заявлений, сообщает пресс-служба Министерства социального развития.

За четыре года войны медицинские бригады санитарных поездов не просто вылечили, но и вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% заболевших!

Шулакова

фото предоставлены советом ветеранов

Шулакова

Наталья Верхотурова

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц