Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

История возникновения и развития большого тенниса в Павловском Посаде: от довоенного времени до наших дней

05 июля 2018 г., 17:05

Просмотры: 10351


Павловский Посад пока не значится на мировой карте большого тенниса. Да и в Московской области ещё недавно, если и обозначался, то маленькой точкой. Но лиха беда начало! Когда-то и Уимблдон был не более чем деревенским захолустьем.

Предоставлено В. Коневским

Стоит отметить, что теннисные традиции в Павловском Посаде начали складываться задолго до сегодняшних дней. Ещё в довоенное время на стадионе Павлово-Покровской фабрики был построен первый деревянный корт. По словам старожилов, он простоял три года и во время войны был разобран на дрова.

В шестидесятые на стадионе «Юность» появился грунтовый корт, долгое время остававшийся невостребованным. Футбол, хоккей, даже городки были тогда более популярными, чем большой теннис.

Перелом случился в семидесятые, когда на волне подготовки к Московской Олимпиаде в городе начался теннисный бум. Центром притяжения, как и в довоенное время, стал стадион Павлово-Покровской фабрики, где энтузиасты поначалу собирались в спортивном зале. Чуть позже на месте баскетбольной площадки был устроен открытый корт.

Сейчас в это сложно поверить, но тогда, в коммунистические времена, многое строилось на энтузиазме. Были энтузиасты! Именно благодаря стараниям и энергии одного из них теннис в городе обрел второе дыхание.

«Герасим Борисович Петров – наш великий хоккеист, футболист, участник Первенства СССР по хоккею, пришёл и объяснил, что есть такой вид спорта, теннис, и как в него играть, – вспоминает известный спортивный ветеран Сергей Сергеевич Кочигин. – У него были ракетки, инвентарь, и он начал тренировать группу единомышленников. Был это, насколько я помню, 1973 год. Года четыре спустя к нам присоединился Николай Николаевич Чуваев – председатель Федерации настольного тенниса. Играть он начал ещё в Германии, во время службы в Группе Советских войск».

И дело пошло! Уже в 1980-м на «Париже» был проведён первый Чемпионат района. Победителем стал Сергей Сергеевич Кочигин, которому и сейчас немного равных на корте в его возрастной категории. Сильную игру продемонстрировали Герасим Борисович Петров, Игорь Давыдович Семеников, Алексей Васильевич Чижов, Иван Васильевич Быков и Валерий Викторович Люсин. Не отставали от мужчин и представительницы прекрасного пола. До сих пор ветераны вспоминают матч с участием Нины Нечаевой и Ольги Бутяевой.

К середине восьмидесятых на «Париже» сформировался полноценный теннисный клуб, располагавший уже тремя кортами. Были они асфальтовыми, и, наверное, по нынешним пресыщенным временам их и кортами бы никто не назвал. Но тогда – это была сказка!

теннис

Предоставлено В. Коневским

Сейчас трудно представить, но были они абсолютно бесплатными, приходи да играй! И построены методом «народной стройки», то есть на энтузиазме, в свободное время, при помощи фабрик и заводов, которые в то время работали в полную силу.

Директор керамического завода Владимир Николаевич Балашов помог щебнем, Владимир Михайлович Бахромов с Улитинского завода – уголком и сеткой.

Получить дефицитные в ту пору трубы удалось благодаря директору Павлово-Покровской фабрики Анатолию Михайловичу Дмитриеву, в прошлом замечательному спортсмену, больше известному футбольным болельщикам под прозвищем «Булка».

И хотя корты были асфальтовыми, мячи ленинградскими, а ракетки деревянными (как писк пижонства и моды – польские алюминиевые «Стомил»), теннисная жизнь бурлила на этих трёх огороженных сеткой пятачках. Какие «зарубы» случались между Андреем Овечкиным и Николаем Калининым, Алексеем Чижовым и Сергеем Кочигиным долгими летними вечерами!

Настоящий качественный прорыв в районном теннисе случился, когда после немалых мытарств в Филимоново был открыт суперсовременный теннисный центр «Максим». Немного найдётся мест в Подмосковье, которые могут похвастать таким сооружением, объединившим три крытых корта с покрытием «хард», два открытых грунтовых корта и гостиничный комплекс, способные единовременно принять несколько команд.

Вообще, конечно, чудо, что подобное сооружение, абсолютно бесперспективное с точки зрения прибыли и окупаемости, смогло появиться на павловопосадской земле. В наше время, когда все очертя голову несутся за длинным рублём, нашлись неравнодушные люди, думающие о развитии спорта, а не о сиюминутной выгоде. В 2008-м году тогда глава района Игорь Александрович Варфоломеев убедил Андрея Геннадьевича Сидельникова вложиться в постройку центра. Сам Сидельников также был далёк от голого коммерческого интереса и вкладывался в стройку не только финансами, но и всей душой.

Благодаря стараниям и подвижничеству этих двух людей центр был построен! И сейчас живёт своей особой теннисной жизнью. Корты в Филимоново стали модным городским местом. На пафосных иномарках и скромных отечественных авто сюда стекаются люди, привозят детей. В дни матчевых встреч стоянка перед центром уже не вмещает всех желающих.

Глядишь, чем черт не шутит, появится на земле павловопосадской и первая ракетка мира. Сейчас на кортах Павловского Посада тренируется Серёжа Арзуманов. Он чемпион Парижа. Не нашего, а самого настоящего, во Франции. Катя Комарова часто играет на этих кортах, она выиграла Прагу. Одна из первых ракеток России – Евгений Донсков – тоже играл на наших кортах. А ещё есть мальчик, фамилию не называю – спортивная тайна. Но, говорят, мы про него услышим.

Андрей ХМЕЛЕВСКИЙ

P.S. Автор благодарит Алексея Васильевича Чижова, Сергея Сергеевича Кочигина и Геннадия Васильевича Сидельникова за помощь в работе

теннис

Предоставлено В. Коневским

теннис

Предоставлено В. Коневским