Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Проектирование инженерных систем

06 нояб. 2019 г., 10:55

Просмотры: 347


Перед началом любого строительства или реконструкции здания необходимо правильно подготовить всю документацию. Проектирование инженерных систем – это одна из тех работ, которая позволит в будущем максимально эффективно функционировать всему зданию. За её выполнение должны браться исключительно профессионалы, которые могут обеспечить выполнение всех работ в соответствии с действующими нормативами.

Как проектируются инженерные системы зданий

Существует три основных этапа, которые выполняются специалистами. Каждый из них должен быть подготовлен в соответствии с ГОСТами и СНиПами. Общественные здания регулируются ещё и санитарными нормами и правилами. Этапы разработки проектной документации всегда одинаковые:

  • Разработка концепции. Это первый и один из важных этапов, на котором должны приняться все основные проектные решения. Выбираются производители комплектующих, тип всех систем. На данном этапе происходит активное обсуждение, и заказчик начинает представлять концепцию того, как будет выглядеть конечная работа
  • Разработка тендерной документации. Многие крупные заказчики выдвигают требования по составлению тендерной документации. Там должны быть прописаны все проектные решения, а также спецификация, по которой выбирается компания, выполняющая монтаж.
  • Разработка проекта. Последний этап, на котором составляется описательная и графическая часть, а также спецификация оборудования и материалов.

Компания ESYSPRO занимается проектированием инженерных систем, которые пройдут все необходимые проверки у надзорных органов.

Особенности проектирования

Необходимо понимать, что это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, который обязательно должен выполняться профессионалами. Не допускается никаких ошибок при его составлении, так как это может привести к сбоям в работе инженерных систем внутри и снаружи здания.

Проектирование начинается с внутренних помещений. Подбирается все необходимое оборудование, прокладываются коммуникации, включая водопровод, отопление, вентиляцию и освещение. Специалисты продумывают и системы безопасности для того, чтобы при возникновении ЧП люди могли безопасно выбраться на улицу. Все работы выполняются в строго определённом порядке.

На следующем этапе разрабатываются наружные инженерные системы. Специалист берёт на себя выполнение очень сложной работы, так как ему потребуется проложить тепловые коммуникации, электроснабжение, водопровод и трубы канализации, а также системы дренажа и водоотведения, газопровод и многое другое. Это необходимо делать с учётом внутренних систем, так как только вместе они составят единый проект.

Заключение

Если вам нужно в короткий срок выполнить проект инженерных систем, то лучше сразу обратиться к профессионалам, ведь они могут гарантировать качество подготовки документации. От неё зависит не только то, будет ли выдано разрешение на строительство, но и безопасность людей внутри.