Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Успение Пресвятой Богородицы празднует православная церковь 28 августа

28 авг. 2017 г., 16:28

Просмотры: 255


Этот праздник, посвящённый Божьей Матери, завершает августовский двухнедельный Успенский пост.
Фото: agia-ksenya.kz

Ежегодно православная церковь отмечает 28 августа один из двенадцати главных праздников в году – Успение Пресвятой Богородицы. В этот день христиане вспоминают о смерти Девы Марии, а слово «успение» здесь означает не смерть, а вознесение к Богу.

 

Из истории праздника

После того, как Иисус Христос вознесся на Небеса, Дева Мария осталась на попечении апостола Иоанна. Начавшиеся гонения Царя Ирода на христиан вынудили Богородицу с Иоанном поселиться в Эфесе. Там святая Дева преклоняла колени в молитвах у Гроба Господня, прося Бога взять её к себе, и вот однажды к ней явился Архангел Гавриил и рассказал, что её земная жизнь закончится через три дня, и преподнес ей райскую ветвь как символ победы над смертью. После смерти Богоматери все апостолы, разбросанные по разным странам, собрались в её доме и присутствовали при Успении Девы Марии. Не было только апостола Фомы, который не смог прибыть вовремя.

Апостолы погребли тело Богоматери в пещере и закрыли вход в неё массивным камнем. На третий день к апостолам присоединился Фома и уговорил открыть пещеру, чтобы попрощаться с Богоматерью. Но Пресвятой Девы в пещере не оказалось. Апостолы нашли лишь её одежды. После смерти Богоматерь воскресла подобно Христу и вознеслась на небо.

Поздневизантийский историк Никифор Каллист писал, что праздник Успения Богородицы установил в конце шестого века император Маврикий. Но есть и свидетельства того, что праздник отмечался в константинопольских церквях еще с четвертого столетия.

 

 

Смысл праздника

Славянское слово «успение» означает сон. Как говорят, возможно, смысл праздника Успения в понимании того, что нет конечной смерти, а соответственно и страха перед ней. Есть жизнь на Земле в физическом теле, и жизнь в другом пространстве и измерении. У каждой жизни есть свои законы существования. У каждого человека на Земле есть всё необходимое для того чтобы создать свою жизнь такой, какой он её хочет видеть. И каждый из нас имеет выбор, чем наполнять свою жизнь, что приобретать, чему радоваться и в каком направлении двигаться. Главное, быть честным с собой и своими желаниями.

 

 

Как празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Успению Пресвятой Богородицы предшествует двухнедельный строгий Успенский пост, а накануне праздника в церквях проводится всенощное бдение. Утром в день Успения Пресвятой Богородицы служится Божественная Литургия. На третий день совершается чин погребения плащаницы (воскурение фимиама с помощью кадила, в котором сжигается ладан). Плащаница изображает лежащую во гробе Богоматерь. Затем совершается крестный ход с плащаницей вокруг храма.

Успение Богоматери считается радостным праздником. Его не нужно считать днем скорби по умершей, но праздником победы над смертью. Название праздника происходит от слова «уснуть» и означает, что Богородица осталась непричастна смерти после того, как умерло её тело.

В прежние времена люди в этот день обязательно посещали храмы, чтобы поставить свечу, вспомнив при этом всех родных и близких. Кроме того, бытует поверье, что Матерь Божья в этот день особенно чутко прислушивается к молитвам за детей. Поэтому нужно попросить Деву Марию и о здоровье для малышей, и о том, чтобы счастливо сложилась судьба у девушек на выданье.

Раздать милостыню и накормить неимущих в этот день считалось правилом.

Делать заготовки на зиму не только можно, но и нужно! Считалось, что уже в ближайшее время на огороде не будет того разнообразия овощей, которое можно приготовить про запас. Особенное внимание при этом уделялось засолке огурцов.

И, конечно, в этот день можно посвататься. Принять сватов и обсудить детали предстоящей свадьбы – очень хорошая примета, которая сулит счастливую супружескую жизнь.

А вот ссоры на Успение, даже самые мелкие наоборот возбранялись: иначе склоки в доме будут весь год.

 

 

Молитва на Успение Пресвятой Богородицы

«О, великая Дева Мария, мы тебе молимся, прошу, услышь нас, избавь нас от страхов и ужасов, от нечисти всякой и зла. Сохрани дом наш, город наш и страну нашу. Имя твое все праведные призывают и молятся тебе. Спаси нас от бед, от хвори, потопа, от нашествия врагов наших, от пожаров и напастей. Помилуй нас и прости грехи все наши. Да прославим имя твое, и Сына Твоего Иисуса Христа. Избавь нас от мучений, о, Святая Дева Мария. Возрадуемся воссоединению Твоему с Сыном Твоим на Небесах! Да пусть будет мир на земле и пусть имя Твое славится! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Отныне и на века. Аминь!»

Народные приметы на Успение Пресвятой Богородицы

* После Успения начинается бабье лето, которое продлится весь сентябрь. В древности говорили: «Успение провожай, а осень встречай».

* Если в этот день появилась радуга на небе – осень будет тёплой. А хорошая погода на праздник – бабье лето будет прохладным.

* Много паутины символизирует, что зима будет морозной и малоснежной.

* После праздника Успения в лесах начинали собирать грибы и орехи и запасали их на зиму.

 

По материалам сайтов www.pravda-tv.ru и ladiesvenue.ru